Home   »   CTET Hindi Questions | Lets Do...

CTET Hindi Questions | Lets Do Start Preparation for July Exam(Solutions)

CTET Hindi Questions | Lets Do Start Preparation for July Exam(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code TEACH5

Q1. ‘उसका साथ छोड़ दीजिए।’ इस वाक्य में संबंधबोधक अव्यय है-
(a) उसका
(b) साथ
(c) छोड़
(d) दीजिए

Q2. ‘मेरे सामने से हट जा।’ इस वाक्य में संबंध बोधक अव्यय है-
(a) मेरे
(b) सामने से
(c) हट
(d) जा

Q3. तुम्हारे बिना मैं नहीं रह सकूँगा। इस वाक्य में संबंध बोधक अव्यय है-
(a) तुम्हारे
(b) बिना
(c) मैं
(d) नहीं

Q4. ‘प्रयोग के अनुसार संबंधबोधक अव्यय के भेद हैं:
(a) सम्बद्ध
(b) अनुबद्ध
(c) (a) व (b) दोनों सही
(d) (a) व (b) दोनों गलत

Q5. बेशक वह धनवान है परन्तु है कंजूस। इस वाक्य में समुच्चयबोधक अव्यय निहित है-
(a) बेशक
(b) वह
(c) परन्तु
(d) कंजूस

Q6. श्याम को बुलाओ क्योंकि मुझे उससे कुछ कहना है। इस वाक्य में समुच्चबोधक अव्यय निहित है-
(a) श्याम
(b) बुलाओ
(c) क्योंकि
(d) मुझे

Q7. अरे। आप आ गए। विस्मयादिबोधक अव्यय की पहचान करें। 
(a) अरे
(b) आप
(c) आ
(d) गए

Q8. बाप रे बाप! यह क्या कर डाला? इस वाक्य में अव्यय की पहचान करें। 
(a) बाप रे बाप
(b) यह
(c) क्या
(d) कर डाला

Q9. छिः छिः! धिक्कार है तुम्हारे नाम को। इस वाक्य में अव्यय की पहचान करें। 
(a) छिः छिः
(b) धिक्कार
(c) तुम्हारे
(d) नाम

Q10. ओहो! तो यह तुम्हारे कारनामें हैं। इस वाक्य में अव्यय की पहचान करें। 
(a) ओहो
(b) तो
(c) यह
(d) तुम्हारे

Solution 

S1. Ans.(b)

S2. Ans.(b)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(d)प्रयोग के आधार पर ​
1) विभक्ति सहित -जिन अव्यय शब्दों का प्रयोग कारक विभक्तियों ( ने , को , से ) के साथ होता है ; उन्हें विभक्ति सहित संबंधबोधक अव्यय कहते हैं; जैसे – यथा , पास , लिए आदि |​जैसे – ​राम के घर के पास मेरा घर है
2) विभक्ति रहित -जिन अव्यय शब्दों का प्रयोग बिना कारक विभक्तियों के होता है ; उन्हें विभक्ति रहित संबंधबोधक अव्यय कहते हैं; जैसे – रहित , सहित आदि |​ जैसे – ​वह परिवार सहित विवाह में आया था | ​
3) उभयविधि – जिस अव्यय का प्रयोग विभक्ति सहित और विभक्ति रहित दोनों प्रकार से होता है, उसे उभयविधि संबंधबोधक अव्यय कहते हैं ; जैसे – द्वारा, बिना आदि |
​जैसे – यह पत्र मीरा के द्वारा लिखा गया है |​
यह पत्र मीरा द्वारा लिखा गया है |​

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(a)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(a)




You may also like to read :

    CTET Hindi Questions | Lets Do Start Preparation for July Exam(Solutions)_40.1CTET Hindi Questions | Lets Do Start Preparation for July Exam(Solutions)_50.1CTET Hindi Questions | Lets Do Start Preparation for July Exam(Solutions)_60.1