Home   »   CTET Hindi Questions | Study Material...

CTET Hindi Questions | Study Material to Practice (Solutions)

CTET Hindi Questions | Study Material to Practice (Solutions)_30.1

Q1. वह कार मेरी है, में कारक है-
(a) करण
(b) संबंध
(c) अधिकरण
(d) संप्रदान
Q2. कार्य का फल जिस पर पड़ता है। कारक है-
(a) करण
(b) अधिकरण
(c) कर्म
(d) कर्ता
Q3. कारक के चिह्नों को यह भी कहा जाता है-
(a) अव्यय
(b) परसर्ग
(c) संयोजक
(d) संज्ञा चिह्न
Q4. साधु घर-घर घूमता है। कारक है-
(a) कर्ता 
(b) करण
(c) अधिकरण 
(d) अपादान
Q5. बहु सास से लजाती है। कारक है-
(a) संप्रदान
(b) करण
(c) अपादान
(d) संबंध
Q6. टिप्पस लगाना का अर्थ है-
(a) झूठी बातें मिलाना
(b) सिफारिश करना
(c) निशाना लगाना
(d) रिश्वत देना
Q7. मधु जहर का घूँट पी कर रह गई। गहरे अंकित मुहावरे का अर्थ है-
(a) कड़वी दवा पीना
(b) क्रोध को नियंत्रित करना
(c) अपमानित होना
(d) व्यंग्य सहना
Q8. वीरू और जय में चोली-दामन का साथ है। गहरे अंकित मुहावरे का अर्थ है-
(a) एक-दूसरे पर निर्भरता
(b) एक-दूसरे से शत्रुता
(c) एक-दूसरे से मित्रता
(d) एक-दूसरे से स्पर्धा
Q9. राहुल ने तो आग में घी डालने का चिश्चय किया। गहरे अंकित मुहावरे का अर्थ है-
(a) यज्ञ करना
(b) खुशी मनाना
(c) रोशनी  करना
(d) उत्तेजित करना
Q10. इस वर्ष मेरा बैल भी मर गया और चोरी भी हो गई, इसी को कहते हैं ………। रिक्त स्थान के लिए उपयुक्त मुहावरे का चयन कीजिए।
(a) दाल में कुछ काला है
(b) कंगाली में आटा गीला
(c) काला अक्षर भैंस बराबर
(d) एक पंथ दो काज

Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(b)संज्ञा और सर्वनाम का क्रिया के साथ दूसरे शब्दों में संबंध बताने वाले निशानों को कारक कहते है विभक्तियों या परसर्ग जिन प्रत्ययों की वजह से कारक की स्थिति का बोध कराते हैं उसे विभक्ति या परसर्ग कहते हैं।
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(b)