Home   »   CTET Hindi Questions: Important to Know...

CTET Hindi Questions: Important to Know for 12th June 2019(Solutions)

CTET Hindi Questions: Important to Know for 12th June 2019(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code TEACH5

Q1. निम्नलिखित में से विशेषण शब्द है ?
(a) पाचवां
(b) प्रपंच
(c) सरपंच
(d) पहुच

Q2. इनमें से किस वाक्य में गलत विशेषण प्रयुक्त हुआ है
(a) कविता परिश्रमी युवती है
(b) प्रबुद्धजनों से हमारी अपेक्षा है
(c) यही सरकारी महिलाओं का अस्पताल है
(d) वह अच्छा आदमी था, लेकिन काम न आया

Q3. ‘सुगंधित कस्तूरी के लोभी शिकारी राजस्थान हिरणों का अवैध शिकार करते हैं’ वाक्य में हैं
(a) तीन विशेषण और तीन विशेष्य
(b) दो विशेषण और दो विशेष्य
(c) चार विशेषण और चार विशेष्य
(d) तीन विशेषण और चार विशेष्य

Q4. चार शब्दों के आगे उनके विशेषण शब्द दिये हुए हैं, जिनमें एक विकल्प सही है, उसे चयनित कीजिए।
(a) भूमि-भीम
(b) मृत्यू-मरत
(c) लाठी-लठैत
(d) रस-रसिक

Q5. विशेषण के चार भेंदों के सामने शब्द दिये हुए हैं, जिनमें एक का शब्द नहीं है, उसे चयनित कीजिए-
(a) गुणवाचक विशेषण- सुगंधित
(b) परिमाणवाचक विशेषण – ढाई
(c) संख्यावाचक विशेषण – कोई
(d) सार्वनामिक विशेषण – कोई

Q6. ‘दंगों में बहुत लोग घायल हुए हैं।’ इस वाक्य में कौन-सा विशेषण निहित है ?
(a) संख्यावाचक
(b) गुणवाचक
(c) सार्वनामिक
(d) व्यक्तिवाचक

Q7. विशेष्य के पहले लगने वाले विशेषण-‘काला, सफेद, अच्छ’ को कौन-सा विशेषण कहते हैं ?
(a) विधेय विशेषण
(b) उद्देश्य विशेषण
(c) प्रविशेषण
(d) उद्देश्य व विधेय विशेषण

Q8. ‘चैथाई’ शब्द में विशेषण है –
(a) आवृत्तिवाचक विशेषण
(b) गणनावाचक विशेषण
(c) क्रमवाचक विशेषण
(d) अपूर्णसंख्याबोधक विशेषण

Q9. ‘ठण्डा पानी ठण्ड पैदा करता है।’ इस वाक्य में कौन-सा शब्द विशेष्य है ?
(a) ठण्डा
(b) ठण्ड
(c) पानी
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Q10. ‘एक प्रतिभा सम्पन्न छात्र’ का विशेषण है-
(a) कुशल
(b) चतुर
(c) मध्ययनशील
(d) मेधावी

Solutions

S1. Ans.(a)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(a)

S7. Ans.(b) विशेष्य से पहले जो विशेषण लगते हैं उन्हें उद्देश्य विशेषण कहते हैं।जैसे :- सुंदर लडकी , अच्छा लड़का , काला घोडा आदि।
जो विशेष्य संज्ञा और सर्वनाम आदि के बाद प्रयुक्त होते हैं उसे विधेय कहते हैं। जैसे :- ये सेब मीठे हैं , वह लडकी सुंदर है

S8. Ans.(d)निश्चित संख्यावाचक विशेषण के भेद:
पूर्णसंख्याबोधक निश्चित संख्यावाचक विशेषण : यह विशेषण शब्द हमें किसी पूर्ण संख्या का बोध कराते हैं। जैसे: एक, दस, बीस, एक किलो, सौ ग्राम आदि।
अपूर्णसंख्याबोधक निश्चित संख्यावाचक विशेषण : यह विशेषण हमें पूर्ण संख्या का बोध नहीं कराते। जैसे: आधा, ढाई, सवा, पौने, डेढ़ आदि।
क्रमवाचक निश्चित संख्यावाचक विशेषण : यह विशेषण हमें संख्या के क्रम का बोध कराता है। जैसे: पहला, दूसरा, तीसरा, सातवाँ, आठवाँ, चतुर्थ, ग्यारहवाँ, पचासवाँ आदि।
आव्रितिवाचक निश्चित संख्यावाचक विशेषण : यह विशेषण हमें संख्याओं की आवृति का बोध कराते हैं। जैसे: दुगुना, तिगुना, दसगुना, चौगुना आदि।
समूहवाचक निश्चित संख्यावाचक विशेषण : यह विशेषण हमें समूह या समुदाय का बोध कराता है। जैसे: तीनों, पाँचों, आठों आदि।
प्रत्येकबोधक निश्चित संख्यावाचक विशेषण : यह विशेषण हमें हर एक संख्या का बोध कराता है। जैसे: हर, प्रत्येक, हर एक, एक-एक, दो-दो, सवा-सवा आदि।

S9. Ans.(c)

S10. Ans.(d)

You may also like to read :
    CTET Hindi Questions: Important to Know for 12th June 2019(Solutions)_40.1CTET Hindi Questions: Important to Know for 12th June 2019(Solutions)_50.1CTET Hindi Questions: Important to Know for 12th June 2019(Solutions)_60.1