Home   »   CTET Hindi Questions for UPTET Exam...

CTET Hindi Questions for UPTET Exam | 18 July 2019 (Solutions)

CTET Hindi Questions for UPTET Exam | 18 July 2019 (Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (1-5): नीचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बांटा गया है और जिन्हें (a), (b),  (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है।  त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही आपका उत्तर है।
Q1. यह विडंबना ही है कि आज भी(a)/उच्च शिक्षा प्राप्त करने के बाद(b)/मेधावी छात्र विदेशों जाकर(c)/ रोजी रोटी कमाना चाहते हैं।(d)
S1. Ans (c)
Q2. वक्त की सलाखें इतनी(a)/नाजुक नहीं होती कि(b)/घड़ी का मामूली सी(c)/सूईयाँ उन्हें तोड़ सकें।(d)
S2. Ans (c)
Q3. समाज में एक वैज्ञानिक(a)/समझ विकसित करने के लिए(b)/सरकार ने कोई कभी ठोस कार्य (c)/योजना विकसित नहीं की (d)
 S3. Ans (c)
Q4. कुछ पक्षी ऐसे होते(a)/हैं कि यदि उन्हें परेशान न(b)/किया जाए तो वे घंटों चुपचाप(c)/पेड़ में दुबके घिरे रहते हैं(d)
S4. Ans (d)
Q5. एक तरफ देश के भंडारी(a)/खाद्यानो से भरे हुए हैं(b)/और दूसरी तरफ लोग(c)/भूख में मर रहे हैं(d)
S5. Ans (a)
Direction (6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद चार ऐसे शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द समूह का अर्थ प्रकट करते हैं। आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौन सा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है।
Q6. ऊपर की ओर जाना _______ 
(a) उन्नत
(b) ऊर्ध्वगमन
(c) ऊर्ध्वमुख
(d) ऊर्ध्वता
S6 Ans. (b)
Q7. मन की व्यथा _______ 
(a) अंतर्व्यथा
(b) मनशा
(c) मनोवृत्ति
(d) मनोवांछा
S7 Ans. (a)
Q8. दो अवधियों के बीच का समय _______ 
(a) अंतराल
(b) अंतरा
(c) अंतरतम
(d) अंतरावधि
S8 Ans. (d)
Q9. जिस पर किसी काम का दायित्व या भार हो _______
(a) कार्यभारी
(b) कामपोशी
(c) कामकाजी
(d) कर्त्तव्यनिष्ठ
S9 Ans. (a)
Q10. जिसे लगता हो मेरी आशा पूरी हो जाएगी _______
(a) आशातीत
(b) आशिक
(c) आशान्वित
(d) आशित
S10 Ans. (c)