Home   »   CTET Hindi Questions for TET Exam...

CTET Hindi Questions for TET Exam | Check Now (Solutions)

CTET Hindi Questions for TET Exam | Check Now (Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Directions (1): निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए शब्दों के विलोम के लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं। उचित विकल्प का चयन कीजिए।
Q1. लौकिक 
(a) परलोक 
(b) इहलोक 
(c) अलौकिक 
(d) भूलोक
S1. Ans.(c)
Directions  (2-3) : निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए चार वाक्यों में एक वाक्य शुद्ध है और तीन अशुद्ध हैं। शुद्ध वाक्य को चुनिए। 
Q2. 
(a) मेरा ध्यान अपने मित्र की ओर था।
(b) मेरे ध्यान मेरे मित्र की ओर थे। 
(c) मुझका ध्यान अपने मित्र की ओर था।
(d) मेरे ध्यान अपने मित्र की ओर था। 
S2. Ans.(a)
Q3. 
(a) संभवतः उनका आना निश्चित है।
(b) निश्चित है उनका आना। 
(c) संभवतः निश्चित है उनका आना। 
(d) उनका आना निश्चित है।
S3. Ans.(d)
Directions (4-5) : निम्नलिखित प्रश्न में दिए गए मुहावरों और लोकोक्तियों के अर्थ बताने के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। प्रत्येक के लिए उपयुक्त अर्थ वाला विकल्प चुनिए। 
Q4. घाट-घाट का पानी पीना 
(a) अलग-अलग परिस्थितियों का अनुभव होना। 
(b) विरोध करना। 
(c) कई स्थानों के पानी की जाँच करना 
(d) समझदारी के कार्य करना 
S4. Ans.(a)
Q5. जैसी करनी वैसी भरनी 
(a) कर्म के अनुसार फल प्राप्त होता है। 
(b) कुछ भी प्राप्त नहीं होता
(c)  निरंतर प्रयत्न करना 
(d) अनुभवहीन इस संसार को सुखद मानते हैं।
S5. Ans.(a)
निर्देश (6-10): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। 
Q6. बुरे-सा-बुरा आदमी भी (a)/ अपने पारिवारिक (b)/ सदस्यों के प्रति (c)/ सद्भाव रखता है (d)/ 
S6. Ans.(a)

Q7. संक्षेपीकरण की कल में (a)/ पारंगत होने के लिए (b)/ विद्यार्थियों को इसका (c)/ निरंतर अभ्यास करना चाहिए। (d)/ 
S7. Ans.(a)

Q8. आपका पत्र मिला (a)/ और आशा करता हूँ कि (b) भविष्य में भी इसी प्रकार (c)/ तुम्हारा कृपा पत्र मिलता रहेगा (d)/
S8. Ans.(d)

Q9. जब से मिठाई घर में आई है (a)/ तभी से विनय मिठाई खाने के लिए (b)/ सत्याग्रह कर रहा है (c)/कोई त्रुटि नहीं (d)
S9. Ans.(d)

Q10. यह एकदम असम्भव सा (a)/ प्रतीत होता है (b)/ कि सामने शिकार देख कर भी (c)/ शेर चिंघाड़ना शुरू न करे। (d)/ 
S10. Ans.(d)