Home   »   CTET Hindi Questions for TET Exam...

CTET Hindi Questions for TET Exam | Check Now (Solutions)

CTET Hindi Questions for TET Exam | Check Now (Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश (1-5): नीचे दिए गए मुहावरों और लोकोक्तियों के अर्थ बताने के लिए पांच विकल्प दिए गए हैं. प्रत्येक के लिए उपयुक्त अर्थ वाला विकल्प का चयन कीजिये.
Q1. भैंस के आगे बीन बजाना 
(a) समय नष्ट करना 
(b) व्यर्थ का काम करना 
(c) मूर्ख के आगे ज्ञान की बात करना 
(d) जीवन का मूल्य न समझना
Q2. ठन-ठन गोपाल 
(a) अत्यंत अमीर 
(b) बिल्कुल कंगाल 
(c) सिद्धांतप्रिय व्यक्ति 
(d) वायदे का पक्का होना
Q3. पत्थर की लकीर 
(a) अमिट बात 
(b) झूठी बात 
(c) कड़वी बात 
(d) चुभनेवाली बात 
Q4. गधा खेत खाए जुलाहा मारा जाए 
(a) वास्तविकता को जाने बिना किसी को दण्ड देना 
(b) दुष्ट दुष्टता करे, भुगतान सज्जन को पडे़ 
(c) निर्बल व्यक्ति को सताना 
(d) इनमें से कोई नहीं
Q5. अंगारों पर पैर रखना 
(a) मूर्खतापूर्ण व्यवहार करना 
(b) चमत्कारपूर्ण कार्य करना 
(c) वीरतापूर्ण कार्य करना 
(d) जानबूझकर परेशानी मोल लेना
निर्देश (6-10): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। 
Q6. रामदीन का घोड़ा (a)/ जोर-जोर से (b)/ चिल्ला (c)/ रहा था (d)/ 

Q7. इस यंत्र का (a)/ उत्पत्ति (b)/ सर रॉबर्ट मैकनमारा (c)/ ने किया (d)/ 

Q8. मुझे (a)/ इस बैठक की (b)/ समाचार (c)/ नहीं थी (d)/

Q9. हमारे देश का (a)/ विकास (b)/ कश्मीर से कन्याकुमारी (c)/ तक है (d)/ 

Q10. तुम घर पर (a)/ जाओ (b)/ तो तुम्हारी (c)/ पुस्तक ले आना (d)/

Solutions:
S1. Ans. (c) 
Sol.मूर्ख के आगे ज्ञान की बात करना
S2. Ans. (b) 
Sol.बिल्कुल कंगाल
S3. Ans. (a) 
Sol.अमिट बात
S4. Ans. (b) 
Sol.दुष्ट दुष्टता करे, भुगतान सज्जन को पडे़
S5. Ans. (c) 
Sol.वीरतापूर्ण कार्य करना
S6. Ans. (c)
Sol. ‘चिल्ला’ शब्द के स्थान पर ‘हिनहिनाना’ शब्द होना चाहिये.
S7. Ans. (b)
Sol. ‘उत्पत्ति’ शब्द के स्थान पर ‘आविष्कार’ शब्द होना चाहिये.
S8. Ans. (c)
Sol. ‘समाचार’ शब्द के स्थान पर ‘सूचना’ शब्द होना चाहिये.
S9. Ans. (b)
Sol. ‘विकास’ शब्द के स्थान पर ‘विस्तार’ शब्द होना चाहिये.
S10. Ans. (c)
Sol. ‘तुम्हारी’ शब्द के स्थान पर ‘अपनी’ शब्द होना चाहिये.