Latest Teaching jobs   »   CTET Hindi Questions for Final Preparation(Solutions)

CTET Hindi Questions for Final Preparation(Solutions)

CTET Hindi Questions for Final Preparation(Solutions)_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।


Q1. निम्नलिखित में से भाषिक सहवर्ती क्रिया नहीं है
(a) अन्त्याक्षरी
(b) अनुलेख
(c) आद्याक्षरी
(d) कविता पाठ

Q2. निम्नलिखित में से ‘द्धिगु समास’ का उदाहरण है
(a) त्रिभुवन
(b) त्रिनेत्र
(c) एकदन्त
(d) दशानन

Q3. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण शिक्षण की उपयुक्त प्रणाली है 
(a) पाठ्य-पुस्तक प्रणाली
(b) समवाय प्रणाली
(c) भाषा-संसर्ग प्रणाली
(d) आगमन-निगमन प्रणाली

Q4. भाषा शिक्षण का आदर्श वातावरण है
(a) विद्यार्थियों को अभिव्यक्ति के भरपूर अवसर
(b) भाषागत शुद्धता पर अत्यधिक बल
(c) अध्यापक का एकालाप
(d) दृश्य-श्रव्य सामग्री का प्रचुर उपयोग

Q5. वाक्य शिक्षण के लिए यह आवश्यक है कि छात्रों को वाक्य गठन की सामान्य बातो से भली-भाँति परिचित करा दिया जाए। अर्थ अथवा भाव द्योतन की दृष्टि से वाक्य के कितने प्रकार होते हैं ?
(a) एक
(b) दो
(c) पाँच
(d) आठ

Q6. ‘निःस्पृह’ का अर्थ है
(a) जो स्पर्श रहित हो
(b) जो इच्छा रहित हो
(c) जो प्रेम रहित हो
(d) जो प्रेरणावान हो

Q7. निम्न में से ‘हाथी’ का पर्याय है
(a) कुरंग
(b) कुंजर
(c) कलहंस
(d) केहरि

Q8. ‘वीर’ का स्त्रीलिंग है
(a) वारांगना
(b) वीरवति
(c) वीरांगना
(d) वीरावती

Q9. ‘युद्ध की इच्छा रखने वाला’ कहलाता है
(a) युयुत्सु
(b) लड़ाकू
(c) युदेच्छु
(d) ये सभी

Q10. निम्न में से तत्सम शब्द है
(a) अटारी
(b) अहीर
(c) आँख
(d) अखिल

Solutions

S1. Ans.(b)

Sol. अनुलेख भाषिक सहवर्ती क्रिया नहीं है जबकि अत्याक्षरी, आद्याक्षरी व कविता पाठ में भाषिक सहवर्ती क्रिया का प्रयोग होता है।

S2. Ans.(a)

Sol. द्धिगु समास में संख्या का बोध होता है जो प्रथम पद के रूप में प्रयुक्त होता है। अतः त्रिभुवन मे द्विगु समास है, जबकि अन्य शब्दो में विशिष्ट अर्थ का बोध होता है।

S3. Ans.(d)

Sol. उच्च प्राथमिक स्तर पर व्याकरण शिक्षण की आगमन-निगमन प्रणाली अधिक उपयुक्त है।

S4. Ans.(a)

Sol. भाषा शिक्षण का आदर्श वातावरण वह है, विद्यार्थियों को अपने विचारों की अभिव्यक्ति करने का भररपूर अवसर प्राप्त हो।

S5. Ans.(d)

Sol. अर्थ अथवा भाव द्योतन की दृष्टि से वाक्य के आठ प्रकार होते हैं। 1-विधान वाचक वाक्य, 2- निषेधवाचक वाक्य, 3- प्रश्नवाचक वाक्य, 4- विस्म्यादिवाचक वाक्य, 5- आज्ञावाचक वाक्य, 6- इच्छावाचक वाक्य, 7-संकेतवाचक वाक्य, 8-संदेहवाचक वाक्य।

S6. Ans.(b)

Sol. निःस्पृह का अर्थ है- बिना इच्छा के अर्थात् जो इच्छा रहित हो।

S7. Ans.(b)

Sol. हाथी के पर्याय हैं- गज, कुंजर तथा सुंडाल

S8. Ans.(c)

Sol. वीर का स्त्रीलिंग वीरांगना है।

S9. Ans.(a)

Sol. युद्ध की इच्छा रखने वाले को युयुत्सु कहते हैं।

S10. Ans.(d)

Sol. अटारी, अहीर तथा आँख तद्भव शब्द हैं जबकि अखिल तत्सम शब्द है।







You may also like to read :