CTET Hindi Questions for Final Preparation (Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   CTET Hindi Questions for Final Preparation...

CTET Hindi Questions for Final Preparation (Solutions)

CTET Hindi Questions for Final Preparation (Solutions)_40.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. निम्नलिखित लोकोक्ति का सही अर्थ बताइए ‘आए थे हरि भजन को ओटन लगे कपास’ 
(a) धर्म के नाम पर व्यापार करना 
(b) पवित्र जगहां का दुरूपयोग करना 
(c) बड़ा लक्ष्य निर्धारित करके छोटे कार्यों मे लग जाना 
(d) उपरोक्त सभी 
Q2. निम्नलिखित विलोम शब्द युग्मों में से कौन-सा सही नहीं है ? 
(a) प्रसारण-संकुचन 
(b) ओजस्वी-निस्तेज 
(c) भिज्ञ-सभिज्ञ 
(d) देहाती-शहरी 
Q3. ‘अक्षौहिणी’ का सन्धि-विच्छेद है 
(a) अक्षः + हिणी 
(b) अक्ष + ऊहिनी 
(c) अक्षो + अहिणी 
(d) अक्ष + ओहिणी 
Q4. निम्न में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग नहीं हुआ है ? 
(a) बसन्त 
(b) रटन्त 
(c) भि़ड़न्त 
(d) घड़न्त 
Q5. निम्न में से अशुद्ध वाक्य पहचानिए 
(a) वह अपना चश्मा भूल गया 
(b) पिताजी ने मुझसे कहा 
(c) तुम तो अपना काम करो 
(d) ये सच्चे इन्सान हैं 
Q6. निम्न में कौन-सी सकर्मक क्रिया है ? 
(a) दौड़ना 
(b) रूठना 
(c) मुस्कुराना 
(d) खिलखिलाना 
Q7. ‘अन्तर-अनन्तर’ शब्द युग्म का सही अर्थ चुनिए 
(a) भेद-बाद में 
(b) भेद-अनन्त 
(c) मध्य-अनन्त 
(d) आन्तरिक-बाह्म 
Q8. ‘अ’ उपसर्ग के प्रयोग से बना शब्द है 
(a) अनन्त 
(b) अन्वेषण 
(c) अवैतनिक 
(d) अपेक्षा 
Q9. हिन्दी शब्दकोष के अुनसार सन्तान, सकल, सचल, सक्षम शब्दों का सही क्रम है 
(a) सन्तान, सकल, सचल, सक्षम 
(b) सकल, सन्तान, सचल, सक्षम 
(c) सकल, सचल, सन्तन, सक्षम 
(d) सन्तान, सकल, सक्षम, सचल 
Q10. ‘यशः + दा’ का सन्धि युक्त पद होगा 
(a) जसोदा 
(b) यशोदा 
(c) यशुदा 
(d) यशःदा 
Solutions 
S1. Ans.(c) 
Sol. आए थे हरि भजन को ओटन लगे कपास का अर्थ है -बड़ा लक्ष्य निर्धारित करके तुच्छ तथा छोटे कार्यों में लग जाना। 
S2. Ans.(c) 
Sol. देहाती-शहरी, ओजस्वी-निस्तेज तथा प्रसारण-संकुचन ये सभी एक-दूसरे के विपरीतार्थक है किन्तु भिज्ञ का दिया हुआ विपरीतार्थक सभिज्ञ गलत है। इसके स्थान पर अभिज्ञ होगा। 
S3. Ans.(b) 
Sol. अक्षौहिणी का सही सन्धि-विच्छेद है- 
अक्ष + ऊहिनी 
S4. Ans.(a) 
Sol. रटन्त, भिड़न्त तथा घड़न्त में ‘अन्त’ प्रत्यय प्रयोग हुआ है जबकि बसन्त में यह प्रत्यय नहीं है। बसन्त अपने- आप में सम्पूर्ण शब्द है। 
S5. Ans.(b) 
Sol. ‘पिताजी ने मुझसे कहा’ एक अपूर्ण वाक्य है। 
S6. Ans.(a) 
Sol. दौड़ना सकर्मक क्रिया जबकि रूठना तथा मुस्कुराना ,खिलखिलाना अकर्मक क्रियाएँ हैं। 
S7. Ans.(a) 
Sol. अन्तर का अर्थ है, भेद जबकि अनन्तर का अर्थ बाद में है अतः विकल्प (1) सही है। 
S8. Ans.(c) 
Sol. वैतनिक में यदि उपसर्ग अ लगाया जाए, तो यह अवैतनिक हो जाएगा। 
S9. Ans.(d) 
Sol. दिए गए शब्दों का सही क्रम इस प्रकार है- सन्तान, सकल, सक्षम, सचल (उपरोक्त में क्ष = क् + ष के कारण सक्षम, सचल से पहले आएगा) 
S10. Ans.(b) 
Sol. यशोदा का सही सन्धि-विच्छेद = यशः + दा इसमें विसर्ग सन्धि का प्रयोग हुआ है।

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Login

OR

Forgot Password?

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Sign Up

OR
Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Forgot Password

Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to
/6


Did not recive OTP?

Resend in 60s

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Change Password



Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Almost there

Please enter your phone no. to proceed
+91

Join India's largest learning destination

What You Will get ?

  • Job Alerts
  • Daily Quizzes
  • Subject-Wise Quizzes
  • Current Affairs
  • Previous year question papers
  • Doubt Solving session

Enter OTP

Please enter the OTP sent to Edit Number


Did not recive OTP?

Resend 60

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?

By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

Are you sure you want to skip this step?