CTET Hindi Pedagogy Questions: Important to Know for July Exam 14th June 2019(Solutions)_00.1
Latest Teaching jobs   »   CTET Hindi Pedagogy Questions: Important to...

CTET Hindi Pedagogy Questions: Important to Know for July Exam 14th June 2019(Solutions)

CTET Hindi Pedagogy Questions: Important to Know for July Exam 14th June 2019(Solutions)_40.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTET, KVS,NVS DSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERS ADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

GET 5% DISCOUNT on CTET Prime: 
Use This Code TEACH5

Q1. पियाजे के अनुसार, भाषा अन्य संज्ञानात्मक तन्त्रों की भाँति परिवेश के साथ ….. के माध्यम से ही विकसित होती है। 
(a) अन्तः क्रिया
(b) सामंजस्य
(c) अलगाव
(d) टकराव

Q2. व्याकरण-शिक्षण की वह पद्धति अपेक्षाकृत अधिक उचित है, जिसमें
(a) बच्चे नियमों को कण्ठस्थ कर लेते हैं
(b) बच्चे उदाहरणों से नियमों की ओर जाते हैं
(c) बच्चे नियमों से उदाहरणों की ओर जाते हैं
(d) बच्चे सुत्रों का प्रयोग करते हैं

Q3. उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने की प्रक्रिया में ……. की उपेक्षा बिल्कुल नहीं की जा सकती।
(a) शिक्षक के शास्त्रीय ज्ञान
(b) बच्चों की भाषिक पृष्ठभूमि
(c) बच्चों की सामाजिक श्रेणी
(d) बच्चों के पाठ्य-पुस्तकीय ज्ञान

Q4. मोना अकसर लिखते समय शब्दों के अक्षरों को छोड़ देती है, जैसे ‘पढ़ती’ को ‘पती’, ‘अभिनव’ को ‘अनव’ लिखना। इसका सबसे उपयुक्त कारण हो सकता है कि 
(a) उसे लिखना रूचिकर नहीं लगता हो
(b)उसके विचार और लिखने की गति में सामंस्य न हो
(c) उसके विचारों में स्पष्टता न हो
(d) उसे मात्राओं का ज्ञान न हो

Q5. रूपा बड़े समूह के सामने अपनी बात कहते समय अटकती है। एक शिक्षक के रूप में आप उसकी सहायता कैसे करेंगे ?
(a) प्रारम्भ में छोटे-छोटे समूहों में बात करने के भरपूर अवसर देंगे
(b) उसे बार-बार समझाएँगे कि बड़े समूह में किस तरह बोला जाता है
(c) उसमे बलपूर्वक आत्मविश्वास उत्पन्न करेंगे
(d) उसे हमेशा बड़े समूह के सामने बोलने के लिए कहेंगे

Q6. अपनी कक्षा में समावेशी माहौल का निर्माण करने के लिए आप किस बात को सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण मानते हैं ?
(a) विभिन्न प्रकार के दृश्य-श्रव्य संसाधनों का सदैव अनिवार्य प्रयोग
(b) स्वंय के बोलने की गति को बहुत धीमा रखना
(c) सभी बच्चों से सभी भाषिक प्रकार्यों को समान रूप से सम्पादित करवाना
(d) विभिन्न प्रकार के दृश्य-श्रव्य संसाधनों का आवश्यकतानुसार उचित प्रयोग

Q7. आठवीं कक्षा के बच्चों के भाषा आकलन के लिए आप किसे सबसे कम महत्त्वपूर्ण मानते हैं ?
(a) किसी कहानी को नाटक में रूपान्तरित करना
(b) साहित्यिक समारोहों का आयोजन करना
(c) लिखित परीक्षाओं का आयोजन करना
(d) किसी विषय पर अपने विचार प्रकट करना

Q8. सतीश सातवीं कक्षा का विद्यार्थी है। वह निबन्ध लिखते समय कुँजी या गाइड से रटी हुई भाषा का प्रयोग करता है। इसके कारणों में सबसे कमजोर कारण हो सकता है
(a) उसकी लिखित भाषा पर पकड़ नहीं है
(b) उसमें विचार करने का सामथ्र्य नहीं है
(c) सृजनात्मक लेखन की शिक्षण पद्धति उचित नहीं है
(d) उसकी मौखिक भाषा बेहद कमजोर है

Q9. उच्च प्राथमिक स्तर पर हिन्दी भाषा शिक्षण का एक सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण उद्देश्य है
(a) बच्चों में कहानियो को शब्दशः दोहराने की क्षमता का विकास करना
(b) बच्चों को व्याकरण के नियमों को कण्ठस्थ करवाना
(c) बच्चों को पाठों के अन्त में दिए गए उदहरणों का अभ्यास करवाना
(d) बच्चों में समझ के साथ पढ़ने और लिखने की क्षमता का विकास करना

Q10. भाषा सीखने में सबसे बड़ा बाधक तत्व हो सकता है
(a) भाषायी प्रयोग के अवसर
(b) इकाई परीक्षण
(c) भाषा में आकलन
(d) पाठ्य-पुस्तक

Solutions

S1. Ans.(a)

S2. Ans.(b)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(a)

S6. Ans.(d)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(d)

S9. Ans.(d)

S10. Ans.(c)

You may also like to read :
    CTET Hindi Pedagogy Questions: Important to Know for July Exam 14th June 2019(Solutions)_50.1CTET Hindi Pedagogy Questions: Important to Know for July Exam 14th June 2019(Solutions)_60.1CTET Hindi Pedagogy Questions: Important to Know for July Exam 14th June 2019(Solutions)_70.1




    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Login

    OR

    Forgot Password?

    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Sign Up

    OR
    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Forgot Password

    Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Enter OTP

    Please enter the OTP sent to
    /6


    Did not recive OTP?

    Resend in 60s

    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Change Password



    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Almost there

    Please enter your phone no. to proceed
    +91

    Join India's largest learning destination

    What You Will get ?

    • Job Alerts
    • Daily Quizzes
    • Subject-Wise Quizzes
    • Current Affairs
    • Previous year question papers
    • Doubt Solving session

    Enter OTP

    Please enter the OTP sent to Edit Number


    Did not recive OTP?

    Resend 60

    By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

    Are you sure you want to skip this step?

    By skipping this step you will not recieve any free content avalaible on adda247, also you will miss onto notification and job alerts

    Are you sure you want to skip this step?