Home   »   Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS...

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017_30.1



Direction (1-5): निम्नलिखित चार में से तीन समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया हैवही आपका उत्तर है।

Q1.
(a) चंचरीक         
(b) दिष्ट           
(c) विधि     
(d) दैव  

Q2.
(a) निर्वाण          
(b) कैवल्य   
(c) अपवर्ग    
(d) संन्यासी  

Q3.
(a) चित्त          
(b) स्वान्त   
(c) धीवर     
(d) मानस    

Q4.
(a) सर्व      
(b) आशु           
(c) निखिल   
(d) सकल    

Q5.
(a) कुहर           
(b) शुषिर          
(c) वपा      
(d) काकोल 


Directions (6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद चार ऐसे शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द समूह का अर्थ प्रकट करते हैं। आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौन सा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प की संख्या ही आपका उत्तर है।

Q6. गुणदोष का विवेचन करने वाला:
(a) शिक्षक
(b) पिता
(c) मालिक
(d) समालोचक

Q7. उत्पादक जमीन: 
(a) खेतिहर
(b) कृषिपूर्ण
(c) नम
(d) उर्वरा 

Q8. जो समान न हो:
(a) बराबर
(b) गुरू
(c) असमान
(d) लघु

Q9. जिस में दूर की बात सोचने की शक्ति हो: 
(a) कल्पनाशील  
(b) दूरदर्शी
(c) दीर्घस्थ
(d) वरिष्ठ

Q10. जो खाने योग्य नहीं है:
(a) अखाद्य
(b) अग्राह्य
(c) अनुचित
(d) सड़ा
Solutions:

S1. Ans. (a)
Sol. ‘चंचरीक’ भौंरा का पर्यायवाची हैजबकि अन्य शब्द भाग्य’ के पर्यायवाची हैं

S2. Ans. (d)
Sol. ‘सन्यासी’ मुनि का पर्यायवाची हैजबकि अन्य शब्द मोक्ष’ के पर्यायवाची हैं

S3. Ans. (c)
Sol. ‘धीवर’ मल्लाह का पर्यायवाची हैजबकि अन्य शब्द मन’ के पर्यायवाची हैं

S4. Ans. (b)
Sol. ‘आशु’ शीघ्र का पर्यायवाची हैजबकि अन्य शब्द सभी’ के पर्यायवाची हैं

S5. Ans. (d)
Sol. ‘काकोल’ विष का पर्यायवाची हैजबकि अन्य शब्द छिद्र’ के पर्यायवाची हैं

S6.Ans. (d)

S7.Ans. (d)

S8.Ans. (c)

S9.Ans. (b)

S10.Ans. (a)