Home   »   Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS...

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017_30.1

Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे 4 शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द को ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।


Q1. विज्ञान और प्रौद्योगिकी के इस युग में भाषा नित नवीन शब्दों से ______ हो रही है।
(a) आबद्ध
(b) बलवान
(c) वृद्ध
(d) समृ़द्ध

Q2. हर वर्ष 15 अगस्त को देश भर में स्वतंत्रता दिवस धूमधाम से ______ हैं।
(a)  मानते
(b)  करते
(c)  मनाते
(d)  गुंजाते

Q3. आज भी बहुत से साहूकार गांवों में गरीब किसानों को अपने ______  में फंसाते हैं।
(a)  खेल
(b)  दांव
(c)  हाथ
(d)  चंगुल

Q4. कविताओं के इस ______  में निराला की कविताएं भी हैं।
(a)  आकलन
(b)  परिकलन
(c)  विकलन
(d)  संकलन

Q5. अनुवाद शाब्दिक हो और उसमें उपयुक्त वाक्यांशों और मुहावरों का ______  प्रयोग न हो तो भाषा बोझिल, उबाऊ और अरूचिकर प्रतीत होने लगती है।
(a)  क्वचित
(b)  सचित
(c)  समुचित
(d)  कदाचित्

Diretions (6-10): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (A), (B), (C) और (D)  क्रमांक में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक में वर्तनी संबंधी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा

Q6.
(a) अर्धांगीनी
(b) अलंबुषा
(c) अलगौझा
(d) अलवाँती

Q7.
(a) गोस्वामी
(b) चोलकि
(c) खासियत
(d) जीरी

Q8.
(a) विभूषित
(b) सीमंतिनी
(c) हरीतिमा
(d) झिरझीरा

Q9.
(a) हाजिरी
(b) सौरिक
(c) श्रयन
(d) शौनिक

Q10.
(a) यवनिका
(b) मुलेठी
(c) भूतायन
(d) प्राविण्य
Solutions:

S1. Ans.(d)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(d)

S5. Ans.(c)

S6.Ans.(a)

S7.Ans.(b)

S8.Ans.(d)

S9.Ans.(c)

S10.Ans.(d)