Home   »   Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS...

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017_30.1



Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके लिये चार शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञातकर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में अंकित कीजिएदिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।


Q1. केवल शिक्षित व्यक्ति ही बुद्धिमान होते हैं _____ व्यक्ति नहीं।
(a) समरूप
(b) अमीर
(c) अशिक्षित
(d) गरीब

Q2. अपराधी व्यक्ति से शत्रुता और _____दोनों ही नहीं करनी चाहिए।
(a) दोस्ती
(b) प्रेम
(c) मित्रता
(d) कटुता

Q3. जो उत्पन्न हुआ है वह _____ भी होगा।
(a) कष्ट
(b) नष्ट
(c) छिन्न
(d) सशरीर

Q4. अपकार का बदला _____ से चुकाना चाहिए।
(a) अविलम्ब
(b) विलम्ब
(c) धूर्तता
(d) उपकार

Q5. सत्ता पक्ष को _____ ने पानी-पानी कर दिया।
(a) सेना
(b) परोक्ष
(c) विपक्ष
(d) वाममोर्चा

Directions (6-10): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया हैं। जिन्हें (a), (b), (c), और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरणभाषावर्तनीशब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है।

Q6. जिन कर्मों में किसी प्रकार का कष्ट या हानि (a)/ सहने का साहस अपेक्षित होता है (b)/ उन सबके प्रति उत्कंठापूर्ण (c)/ आनन्द उत्साह कहलाता है (d)

Q7. दोनों सगे भाई (a)/ होते हुए भी एक-दूसरे से (b)/ विशेषता 10 किमी. की (c)/ दूरी पर रहते हैं (d)

Q8. हरी ने यह आग्रह कर लिया है (a)/ कि वह शिक्षा समाप्त कर (b)/ लेने के पश्चात् ही (c)/ नौकरी के लिए आवेदन करेगा (d)

Q9. कामकाज के सिलसिले में (a)/ अक्सर मुझे और मेरे साहब को (b)/ शहर से (c)/ बाहर रहना पड़ता है (d)

Q10. अगर श्याम समय पर (a)/ घर नहीं आ गया तो (b)/ फिर उसने मुझे (c)/ क्यों यह समय दिया? (d)


Solutions


S1. Ans.(c)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(b)

S4. Ans.(d)

S5. Ans.(c)

S6. Ans.(c)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(a)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(b)