Home   »   Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS...

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017

Hindi Quiz For DSSSB & KVS/NVS Exams 2017_30.1



Directions (1-5): नीचे प्रत्येक प्रश्न में रिक्त स्थान सहित एक लोकोक्ति दी गई है। दिए गए विकल्पों में से सही/उपयुक्त विकल्प चुनकर आपको लोकोक्ति को पूरा करना है।


Q1. कोयले की दलाली में ______ हाथ।
(a) गंदे
(b) मैले
(c) बिगड़े
(d) काले

Q2. एक ______ सौ बीमार।
(a) अनार
(b) सेब
(c) सुनार
(d) वैद्य

Q3. एक पंथ ______ काज।
(a) सौ
(b) नौ
(c) सब
(d) दो

Q4. नाम बड़े और दर्शन ______
(a) अच्छे
(b) सुदंर
(c) छोटे 
(d) सच्चे

Q5. एक मछली सारे तालाब को ______ करती है।
(a) चंगा
(b) गंदा
(c) सुंदर
(d) मीठा


Q6. जो शब्द किसी शब्द के पीछे लगाकर एक नया शब्द बनाते हैउसे कहते हैं
(a) सन्धि
(b) प्रत्यय
(c) उपसर्ग
(d) समास

Q7. कौन-सा शब्द विशेषण से बनी भाववाचक संज्ञा नहीं है?
(a) निपुणता
(b) सुन्दरता
(c) हरियाली
(d) ईमानदारी

Q8. “काफी समय बाद जब सलमा मीनू से मिलीतो उसने सलमा से कहाअब तो तुम
कभी-कभी दिखाई देती हो।
उपरोक्त वाक्य के रेखांकित  पद-बन्ध के लिए कौन-सा मुहावरा उपयुक्त है?
(a) गुद्दी का लाल होना
(b) चींटी के पर निकलना
(c) उंगली पर नाचना
(d) ईद का चाँद होना

Q9. ‘सर्वोदय’ शब्द का सही सन्धि-विच्छेद है
(a) सर्व + उदय
(b) सर्वो + दय
(c) सर्वा + दय
(d) सर्व + ऊदय

Q10. नीचे लिखे वाक्यों में से किस वाक्य में विरामचिह्नों का प्रयोग सही है?
(a) गीता में कहा गया हैकर्म करोफल की चिन्ता मत करो।
(b) गीता में कहा गया है, “कर्म करोफल की चिन्ता मत करो। 
(c) गीता में कहा गया है कर्म करो फल की चिन्ता मत करो।
(d) गीता में कहा गया है कर्म करो, ‘फल की चिन्ता मत करो।‘ 

Solutions

S1. Ans.(d)

S2. Ans.(a)

S3. Ans.(d)

S4. Ans.(c)

S5. Ans.(b)

S6. Ans.(b)

S7. Ans.(c)

S8. Ans.(d)

S9. Ans.(a)

S10. Ans.(b)