Latest Teaching jobs   »   CTET 2020: हिंदी व्याकरण प्रश्न: 15th...

CTET 2020: हिंदी व्याकरण प्रश्न: 15th January 2020

CTET 2020: हिंदी व्याकरण प्रश्न: 15th January 2020_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द विशेषण नहीं है?
(a) उत्कृष्ट
(b) निकृष्ट
(c) धृष्ट
(d) विषाद

Q2. निम्नलिखित शब्दों में से जो शब्द विशेषण नहीं है उसका उल्लेख कीजिए-
(a) सज्जन
(b) दुर्जन
(c) सुकुमार
(d) मानस

Q3. निम्नलिखित शब्दों में से कौन- सा शब्द विशेषण नहीं है
(a) आगामी
(b) शान्त
(c) काला
(d) तुम

Q4. विशेष्य शब्द है
(a) ललिता
(b) सुन्दर
(c) लम्बा
(d) लघु

Q5. निम्नलिखित में से विशेष्य पद है-
(a) उमा
(b) कालिमा
(c) मधुरिमा
(d) महिमा

Q6. निम्न में कौन-सी सकर्मक क्रिया हैं?
(a) दौड़ना
(b) रूठना
(c) मुस्कराना
(d) पीना

Q7. “आम खाया जाता है” पंक्ति का प्रयोग हुआ हैं?
(a) कर्मवाच्य
(b) कर्तृवाच्य
(c) क्रिया वाच्य
(d) भाववाच्य

Q8. क्रिया के किस रूप में कर्ता के अनुसार लिंग परिवर्तन नहीं होता हैं?
(a) वर्तमान कालिक रूप में
(b) भविष्य कालिक रूप में
(c) भूत कालिक रूप में
(d) आज्ञार्थक रूप में

Q9. काम का नाम बताने वाले शब्द को क्या कहते हैं?
(a) संज्ञा
(b) सर्वनाम
(c) क्रिया
(d) क्रिया-विशेषण

Q10.”वह पहुँचा ही होगा” वाक्य में क्रिया का काल होगा?
(a) भविष्य
(b) हेतुहेतुमदभूत काल
(c) वर्तमान
(d) आसन्नभूत

Solutions

S1. Ans.(d)
Sol. उत्कृष्ट ,निकृष्ट ,धृष्ट : तीनो में गुणवाचक विशेषण है | विषाद भाववाचक संज्ञा है

S2. Ans.(d)

S3. Ans.(d)
Sol. तुम- पुरुषवाचक सवर्नाम है

S4. Ans.(a)
Sol. संज्ञा व सर्वनाम शब्दों को विशेष्य के नाम से जाना जाता है।

S5. Ans.(a)

S6. Ans.(d)
Sol. सकर्मक क्रिया : जिस क्रिया में कर्म का होना ज़रूरी होता है वह क्रिया सकर्मक क्रिया कहलाती है। इन क्रियाओं का असर कर्ता पर न पड़कर कर्म पर पड़ता है। सकर्मक अर्थात कर्म के साथ।
जैसे: विकास पानी पीता है। इसमें पीता है (क्रिया) का फल कर्ता पर ना पडके कर्म पानी पर पड़ रहा है। अतः यह सकर्मक क्रिया है।

S7. Ans.(a)

S8. Ans.(d)
Sol. वर्तमानकालिक या अपूर्ण कृदंत-इस कृदंत की रचना धातु में न और लिंग-वचन के अनुसार ता/ती/ते लगाकर होती है; जैसे- बच्चा सोता हैं-बच्ची सोती है-बच्चे सोते हैं।
भूतकालिक या पूर्ण कृदंत-इस कृदंत की रचना धातु में लिंग, वचन के प्रत्यय आ/ए/ई जोड़कर होती है; जैसे: बच्चे ने खाना खाया।

S9. Ans.(c)

S10. Ans.(d)
Sol. आसन्न भूतकाल:-क्रिया के जिस रूप से यह पता चले कि क्रिया अभी कुछ समय पहले ही पूर्ण हुई है, उसे आसन्न भूतकाल कहते हैं।इससे क्रिया की समाप्ति निकट भूत में या तत्काल ही सूचित होती है।


Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *