Home   »   CTET 2019 Exam – Practice Hindi...

CTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 9th October 2019

CTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 9th October 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
निर्देश(1-5): दिए गए गद्यांश को पढ़कर, नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दे
हमारी सर्वोच्च प्राथमिकता जसंख्या वृद्धि रोकना है। इस क्षेत्र में हमारे सभी प्रत्यन निष्फल रहे हैं। ऐसा क्यों है? यह इसलिए भी हो सकता है कि समस्या को देखने का हर एक का एक अलग नजरिया हैं जनसंख्या शास्त्रियों के लिए यह आँकड़ों का अम्बार है। अफसरशाही के लिए यह टार्गेट तह करने की कवायद है। राजनीतिज्ञ इसे वोट बैंक की दृष्टि से देखता है। ये सब अपने-अपने ढ़ग से समस्या को सुलझाने में लगे हैं। अतः अलग-अलग किसी के हाथ सफलता नहीं लगी। पर यह स्पष्ट है कि परिवार के आकार पर आर्थिक विका का मतलब पाश्चात्य मतानुसार भौतिवाद नहीं, जहाँ बच्चों का बोझ माना जाता है। हमारे लिए तो यह सम्मानपूर्वक जीने के स्तर से सम्बन्धित है। यह मौजूछा सम्पत्ति के समतामूलक विवरण पर ही निर्भर नहीं है वरन् ऐसी शैली अपनाने से सम्बन्धित है जिसमें एक अरब इक्कीस करोड़ लोगों की ऊर्जा का बेहतर इस्तेमाल हो सके। इसी प्रकार स्त्री-शिक्षा भी है। यह समाज में एक नए प्रकार का चिन्तन पैदा करेगी जिससे सामाजिक और आर्थिक विकास के नए आयाम खुलेंगे। अतः जनसंख्या की समस्या सामाजिक हैं इसे ग्राम-ग्राम, व्यक्ति-व्यक्ति तक पहुँचाना होगा। जब तक यह जन-आन्दोलन नहीं बन जाता, तब तक सफलता संदिग्ध है।
Q1. भारत में आर्थिक विकास के लिए किस बात को प्रमुखता दी जानी चाहिए?
(a) नई-नई वैज्ञानिक तकनीकों का प्रयोग 
(b) अधिकतम लोगों की अधिकतम ताकत का उपयोग 
(c) सबके लिए शिक्षा की व्यवस्था 
(d) भौतिक दृष्टिकोण का त्याग 
Q2. परिवार के छोटा या बड़ा होने पर सबसे अधिक प्रभाव किसका पड़ता है? 
(a) सरकार द्वारा किए गए प्रोत्साहन का 
(b) व्यक्ति के दृढ़ संकल्प का 
(c) व्यक्ति के शैक्षिक व आर्थिक स्तर का 
(d) सही ढंग से किए गए प्रचार-प्रसार का
Q3. जनसंख्या वृद्धि रोकने के प्रयासों की सफलता में मुख्यतः क्या बाधा रही है? 
(a) लोगों की शिक्षित न होना 
(b) अधिकांश लोगों की आर्थिक स्थिति कमजोर होने की समस्या 
(c) जनसंख्या की समस्या के प्रति लोगों की सोच में भिन्नता 
(d) लोगों के जीवन-स्तर में भिन्नता
Q4. स्त्री शिक्षा का सर्वाधिक लाभ कहाँ उठाया जा सकता है? 
(a) सामाजिक सोच में परिवर्तन में 
(b) राष्ट्र की आय बढ़ने में
(c) स्त्रियों को अपना कह दिलवाने में 
(d) राजनीति को स्वच्छ बनाने में
Q5. जनसंख्या समस्या के प्रति हमारे दृष्टिकोण में किस परिवर्तन की आवश्यकता है? 
(a) इसे हल करने के लिए सरकार को सख्त कदम उठाने पड़ेंगे 
(b) यह समस्या जन-सहभागिता से हल हो सकती है
(c) इसे कानून की सही प्रयोग से हल किया जा सकता है
(d) दकियानूसी विचारों का परित्याग करनपा पड़ेगा
निर्देश(6-10): दिए गए मुहावरे को पढ़कर, नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दे
Q6. ‘‘पेट में दाढ़ी होना’’ 
(a) छोटी आयु में बुद्धिमान होना
(b) गुप्त बात छिपाना 
(c) भेद न लगने देना 
(d) कपटी होना
Q7. ‘पाप कटना’ मुहावरे का अर्थ है: 
(a) पीछा छूटना 
(b) प्रायश्चित पूरा होना 
(c) निपटारा होना 
(d) सुख मिलना
Q8. ‘‘बाँसों उछलना ’’ का अर्थ है: 
(a) पागल होना 
(b) उछल कर बहुत दूर चले जाना 
(c) नीचे से उछल कर ऊपर चढ़ना 
(d) प्रसन्न होना 
Q9. भाड़ झोंकना 
(a) अनाज भूनना 
(b) काम बिगाड़ना 
(c) मामूली कमाई करना 
(d) व्यर्थ समय नष्ट करना
Q10. लंगोटी में फाग खेलना 
(a) पहलवानी करना 
(b) व्यायाम करना 
(c) ब्रह्मचारी होना 
(d) दरिद्रता में आनंद मनाना 


Solutions
S1. Ans.(c)
Sol. 
S2. Ans.(c)
Sol. 
S3. Ans.(c)
Sol. 
S4. Ans.(a)
Sol. 
S5. Ans.(b)
Sol. 
S6. Ans.(a)
Sol. पेट में दाढ़ी होना का अर्थ है छोटी आयु में बुद्धिमान होना। वाक्य प्रयोग- चाणक्य अभी मात्र तीन वर्ष का है लेकिन उसके सामान्य ज्ञान को देखकर तो ऐसा लगता है मानो उके पेट में दाढ़ी हो।
S7. Ans.(b)
Sol. पाप कटना मुहावरे का अर्थ ‘प्रायश्चित पूरा होना’ है। वाक्य प्रयोग- राम के भला बुरा बोलने पर केशव भी घर से भाग गया। अब राम केशव के भी परिवार का भरण-पोषण करके पाप काट रहा है।
S8. Ans.(d)
Sol. बाँसों उछलना का अर्थ ‘प्रसन्न होना’ है। वाक्य प्रयोग- एस. एस. सी. परीक्षा में केशव का चयन हो जाने पर वह बाँसों उछल रहा है।
S9. Ans.(d)
Sol. भाड़ झोंकना का अर्थ ‘व्यर्थ में समय नष्ट करना’ है वाक्य प्रयोग- अरे! तुम यहाँ भाड़ ही झोंकते रहोगे या नौकरी ढूँढ़ने भी जाओगे।
S10. Ans.(d)
Sol. लंगोटी में फाग खेलना का अर्थ ‘दरिद्रता में आनंद मनाना’ है। वाक्य प्रयोग-भोला को दो समय की रोटी भी नहीं मिलती है लेकिन फिर भी लंगोटी में फाग खेलता है।

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.