Latest Teaching jobs   »   CTET 2019 Exam – Practice Hindi...

CTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 15th October 2019

CTET 2019 Exam – Practice Hindi Questions Now | 15th October 2019_30.1

हिंदी भाषा TET परीक्षा का एक महत्वपूर्ण भाग है इस भाग को लेकर परेशान होने की जरुरत नहीं है .बस आपको जरुरत है तो बस एकाग्रता की. ये खंड न सिर्फ CTET Exam (परीक्षा) में एहम भूमिका निभाता है अपितु दूसरी परीक्षाओं जैसे UPTETKVS ,NVSDSSSB आदि में भी रहता है, तो इस खंड में आपकी पकड़, आपकी सफलता में एक महत्वपूर्ण कदम साबित हो सकती है.TEACHERSADDA आपके इस चुनौतीपूर्ण सफ़र में हर कदम पर आपके साथ है।
Q1. ‘अजिर’ का क्या अर्थ है? 
(a) आंगन 
(b) कुछ समय पूर्व 
(c) अवृद्ध
(d) आबद्ध
Q2. ‘अलि’ का उचित अर्थ होगा- 
(a) भौंरा
(b) बंदर 
(c) तितली 
(d) मच्छर 
Q3. ‘आतिथेय’ का अर्थ होता है- 
(a) आने वाली तिथि 
(b) आने वाले मेहमान 
(c) अतिथि की सेवा 
(d) जिसके आने की तिथि न हो 
Q4. ‘अम्बुद’ का सही अर्थ बताइये- 
(a) कमल
(b) माता
(c) बादल
(d) जल
Q5. ‘अग’ का अर्थ है- 
(a) पाप 
(b) अचल 
(c) आगे
(d) समुद्र
निर्देश: कविता को पढ़कर निम्नलिखित प्रश्नों (प्र. सं. 6-10) से सबसे उचित विकल्प चुनिए। 
जब नहीं था 
इंसान 
धरती पर थे जंगल 
जंगली जानवर, परिन्दे 
इन्हीं सबके बीच उतरा 
इंसान 
और घटने लगे जंगल 
जंगली जानवर, परिन्दे 
इंसान 
बढ़ने लगा बेतहाशा 
अब कहाँ जाते जंगल, 
जंगली जानवर, परिन्दे 
प्रकृति किसी के साथ 
नहीं करती नाइंसाफी 
सभी के लिए बनाती है जगह 
सो अब 
इंसानों के भीतर उतरने लगे हैं
जंगल, जंगली जानवर 
और परिन्दे
इंसानों के भीतर उतरने लगे हैं
Q6. धरती पर इंसान के आने के बाद क्या हुआ? 
(a) जंगल घटने लगे 
(b) जानवर घटने लगे 
(c) पक्षी घटने लगे पक्षी घटने लगे 
(d) उपर्युक्त सभी
Q7. ‘इंसान बढ़ने लगा बेतहाशा’ का भाव है-
(a) इंसान खूब तरक्की करने लगा 
(b) इंसान खूब तेज भागने लगा 
(c) इंसान खूब बड़ा होने लगा 
(d) इंसान अपने पैरों पर चलने लगा
Q8. प्रकृति किसके प्रति नाइंसाफी नहीं करती? 
(a) जंगल के प्रति 
(b) पशु-पक्षियों के प्रति 
(c) इंसानों के प्रति 
(d) उपर्युक्त सभी के प्रति
Q9. कविता के अंत में क्या व्यंग्य किया गया है? 
(a) प्रकृति ने इंसानों के प्रति नाइंसाफी की 
(b) इंसानों में अब इंसानियत खत्म हो गई है 
(c) इंसानों के भीतर जंगल की तरह पेड़ उग आए हैं 
(d) इंसानों ने जंगलों उगाना शुरू कर दिया है
Q10. ‘अब कहाँ जाते जंगल’ का भाव है कि- 
(a) अब जंगल कहीं जाने लायक नहीं रहे 
(b) अब जंगल खूब बढ़ने लगे 
(c) अब जंगल समाप्त होने लगे 
(d) अब जंगलों में परिन्दे नहीं रहते
Solutions
S1. Ans.(a)
Sol. अजिर का अर्थ आगंन होता है।
S2. Ans.(a)
Sol. अलि का अर्थ भौंरा होता है। 
S3. Ans.(c)
Sol. अतिथि की सेवा करना आतिथेय कहलाता है।
S4. Ans.(c)
Sol. अम्बुद का सही अर्थ बादल होता है
S5. Ans.(b)
Sol. अग का अर्थ अचल होता है
S6. Ans.(d)
Sol. कविता में स्पष्ट उद्धृत है कि धरती पर इसंान के आने के बद जंलग, जानवर तथा पक्षी सभी घटने लगे।
S7. Ans.(a)
Sol. इंसान बढ़ने लगा बेतहाशा इसका भाव है कि इंसान खूब तरक्की करने लगा। 
S8. Ans.(d)
Sol. प्रकृति जंगल, पशु-पक्षियों तथा इंसानों किसी के प्रति नाइंसाफी नहीं करती।
S9. Ans.(b)
Sol. कविता के अंत में यह व्यंग्य किया गया है कि इंसानों में अब इंसानियत खत्म हो गई है।
S10. Ans.(c)
Sol. अब कहाँ जाते जंगल का भाव है कि अब जंगल समाप्त होने लगे हैं।

Sharing is caring!

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published.