Latest Teaching jobs   »   Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam...

Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 20th March 2019

Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 20th March 2019_30.1

“Teaching Aptitude/ Child Pedagogy” is one of the common in any teaching examination. This section plays a very important part in any teaching examination. This part contains approx. 30-40 questions depend upon the examination pattern that we can easily score only if we practice it on regular basis. These questions are not only for CTET/NVS but also for KVSDSSSB, UPTET & STET also.So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime : 
Use This Code HOLI25

Q1. सेक्स का जैविक रूप से पुरुष या महिला होने दर्शाता है जबकि लिंग का तात्पर्य 
(a) मनोवैज्ञानिक रूप से निर्मित विशेषताओं में पुरुष या महिला या स्त्रीत्व और पुरुषत्व का होना है
(b) पुरुष या महिला या स्त्रीत्व और पुरुषत्व के सामाजिक रूप से निर्मित गुण
(c) लैटिन में जैविक गुण ही है
(d) चिकित्सा विज्ञान में उद्धृत स्त्रीत्व और पुरुषत्व
Q2. एक अच्छा बेटा, भाई, पति और पिता कैसे बनें यह एक लड़का अपने परिवार से सीखता है। अधिगम की यह प्रक्रिया ____ का परिणाम होता है।
(a) परिपक्वता
(b) अनुकूलनशीलता
(c) समाजीकरण
(d) परिवर्तन
Q3. जब एक लड़का रोने लगता क्योंकि वह एक बड़े लड़के द्वारा मारा गया था, तो बड़ा लड़का कहता है कि, ” लड़की की तरह रोओ मत।” उसकी टिप्पणी का कारण हो सकता है।
(a) उसका प्राथमिक समाजीकरण
(b) स्कूल में उनका समाजीकरण
(c) क्योंकि उसे लगता है कि केवल लड़कियों को ही रोना चाहिए
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. किस प्रकार का समाजीकरण बताता है कि विभिन्न सामाजिक भूमिकाओं को निभाने के लिए महिला और पुरुष अलग-अलग व्यवहार क्यों करते हैं?
(a) प्रत्याशा समाजीकरण
(b) समूह समाजीकरण
(c) पुन: समाजीकरण
(d) लैंगिक समाजीकरण
Q5. लिंग भूमिका पहचान वह छवि है जो किसी व्यक्ति की अपनी ________ जैसी होती है।
(a) लक्ष्य निर्देशित या सामाजिक-भावनात्मक
(b) सांस्कृतिक या रूढ़िवादी
(c) पुल्लिंग या स्त्रीलिंग
(d) उपरोक्त सभी
Q6. समाज द्वारा दोनों लिंगों के लिए परिभाषित अलग भूमिकाएँ क्या दर्शाता है?
(a) लिंग के बीच अंतर
(b) लड़कियों के प्रति समाज का पूर्वाग्रह
(c) कि लिंग एक व्यक्तिगत गुण है
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q7. लिंग ’शब्द का तात्पर्य पुरुष एवं महिला के बीच ……… गुण से है, जबकि शब्द सेक्स का तात्पर्य पुरुषों और महिलाओं के बीच ………. गुण से है।
(a) जैविक, सामाजिक
(b) सामाजिक, जैविक
(c) सामाजिक, रूढ़िवादिता
(d) भूमिका निभाना, सामाजिक
Q8. लिंग भूमिकाओं के संबंध में दृष्टिकोण और अपेक्षाएं किस पर आधारित हैं
(a) रूढ़ियाँ
(b) निहित लिंग भेद
(c) भेदभावपूर्ण नीतियों का पालन पीढ़ियों के माध्यम से किया जाता है
(d) उपरोक्त सभी
Q9. निम्नलिखित में से कौन सी महिलाओं को शिक्षकों के रूप में आसानी से स्वीकार करने का मुख्य कारण है?
(a) लिंग स्टीरियोटाइपिंग
(b) लिंग समता
(c) लिंग प्रतिरक्षा
(d) लिंग पक्षपात 
Q10. निम्नलिखित में से कौन सा कथन लिंग भेद को सबसे अच्छा दर्शाता है?
(a) पुरुष और महिला दोनों अच्छे शिक्षक हैं
(b) महिलाएँ पुरुषों की तरह ही सक्षम हैं
(c) महिलाएं अच्छा व्यवहार, कोमल और भावुक होती हैं
(d) महिलाएं कार्य और परिवार दोनों संभाल सकती हैं


Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)

You may also like to read :



      Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 20th March 2019_40.1Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 20th March 2019_50.1Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 20th March 2019_60.1