Home   »   Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam...

Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 16th April 2019

Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 16th April 2019_30.1

“Teaching Aptitude/ Child Pedagogy” is one of the common in any teaching examination. This section plays a very important part in any teaching examination. This part contains approx. 30-40 questions depend upon the examination pattern that we can easily score only if we practice it on regular basis. These questions are not only for CTET/NVS but also for KVSDSSSB, UPTET & STET also.So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime : 
Use This Code TEACH5

Q1. बाल-केंद्रित कक्षा में, बच्चे आमतौर पर ____सीखते हैं
(a) व्यक्तिगत और समूहों में 
(b) मुख्य रूप से शिक्षक से
(c) व्यक्तिगत रूप से
(d) समूहों में
Q2. जॉन डीवी द्वारा ‘लैब स्कूलों’ की हिमायत करना किसके उदाहरण थे?
(a) पब्लिक स्कूल
(b) आम स्कूल
(c) फैक्ट्री स्कूल
(d) प्रगतिशील स्कूल
Q3. बाल-केंद्रित शिक्षा की हिमायत निम्न में से किस विचारक ने की थी?
(a) एरिक एरिकसन 
(b) चार्ल्स डार्विन
(c) BF स्किनर
(d) जॉन डेवी
Q4. प्रगतिशील शिक्षा के संदर्भ में, शब्द ‘समान शैक्षिक अवसर’ का तात्पर्य सभी छात्रों को ____चाहिए, से है.
(a) बिना किसी भेद के समान विधियों और सामग्रियों का उपयोग करके एक शिक्षा प्रदान की जाती है
(b) उन्हें एक शिक्षा प्रदान की जाए जो उनके लिए और उनके भावी जीवन के लिए सबसे उपयुक्त हो
(c) अपनी जाति, पंथ, रंग, क्षेत्र और धर्म के बावजूद समान शिक्षा प्राप्त करते हैं
(d) एक समान शिक्षा प्राप्त करने के बाद अपनी क्षमता साबित करने की अनुमति दी जाए 
Q5. प्रगतिशील शिक्षा निम्नलिखित में से किस कथन से संबंधित है?
(a) शिक्षक सूचना और अधिकार के प्रवर्तक हैं
(b) ज्ञान प्रत्यक्ष अनुभव और सहयोग के माध्यम से उत्पन्न होता है
(c) तथ्यात्मक सभा और कौशल में निपुणता के साथ सीधे तरीके से सीखना
(d) परीक्षा मानक-संदर्भित और बाहरी है
Q6. कक्षा VII का एक छात्र गणित में त्रुटियां करता है। एक शिक्षक के रूप में आप क्या करेंगे? 
(a) छात्र को सही उत्तर प्रदान करेंगे 
(b) छात्र को कैलकुलेटर का उपयोग करने की अनुमति देंगे 
(c) छात्र को वैकल्पिक पद्धति का उपयोग करने के लिए कहेंगे या अपने आप त्रुटियों का पता लगाने के लिए इसे फिर से करने को कहेंगे 
(d) उस छात्र को दिखाएँगे कि कहाँ गलतियाँ की गई थीं और छात्र को इसे फिर से करने के लिए कहेंगे 
Q7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सबसे अच्छा वर्णन करता है कि बच्चों को कक्षा में प्रश्न पूछने के लिए क्यों प्रोत्साहित किया जाना चाहिए?
(a) प्रश्न बच्चों की जिज्ञासा को बढ़ाते हैं
(b) बच्चों को यह महसूस कराया जा सकता है कि उनके पास उन सभी चीजों के बारे में सोचने के लिए बुद्धि की कमी है, जिनके बारे में वे नहीं जानते हैं 
(c) प्रश्न बातचीत से आगे की शिक्षा लेते हैं और वैचारिक स्पष्टता की ओर ले जाते हैं
(d) बच्चों को अपने भाषा कौशल का अभ्यास करने की आवश्यकता है
Q8. शिक्षार्थी केंद्रित कक्षा में, शिक्षक क्या करते हैं? 
(a) बच्चों को सीखने की सुविधा के लिए एक-दूसरे के साथ प्रतिस्पर्धा करने के लिए प्रोत्साहित करते हैं
(b) प्रमुख तथ्यों की व्याख्या करने के लिए व्याख्यान विधि का उपयोग करें और फिर शिक्षार्थियों का उनकी अभिवृद्धि के लिए आकलन करें 
(c) वह प्रदर्शित करता है कि वह अपने छात्रों से क्या करने की उम्मीद करती है और फिर उन्हें ऐसा करने के लिए दिशानिर्देश देती है
(d) ऐसे तरीके अपनाते हैं जिनमें शिक्षार्थियों को स्वयं सीखने के लिए पहल करने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है
Q9. प्रगतिशील शिक्षा 
(a) कंडीशनिंग और सुदृढीकरण के सिद्धांतों पर आधारित है
(b) पाठ्यपुस्तकों के आसपास केंद्रित है क्योंकि वे ज्ञान के एकमात्र वैध स्रोत हैं
(c) इस विश्वास की पुष्टि करता है कि शिक्षक को अपने दृष्टिकोण में दृढ़ रहना होगा और आज के समय में बच्चों को दंड दिए बिना नहीं पढ़ाया जा सकता है।
(d) समस्या के समाधान और आलोचनात्मक सोच पर जोर देता है
Q10. बाल केन्द्रित कक्षा की एक प्रमुख विशेषता वह है, जिसमें____
(a) शिक्षक की भूमिका ज्ञान को प्रस्तुत करने और मानक मापदंडों पर छात्रों का आकलन करने के लिए है
(b) छात्रों को, शिक्षक के मार्गदर्शन के साथ, अपनी समझ बनाने के लिए जिम्मेदार बनाया जाता है
(c) अध्यापक का ऐसा ज़बरदस्त और मनोवैज्ञानिक नियंत्रण है जो सीखने की गति और बच्चों के व्यवहार को निर्धारित करता है
(d) शिक्षक बच्चों के लिए समान व्यवहार का तरीका अपनाता है और उन्हें ऐसा करने पर उचित पुरस्कार देता है


Solutions
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(d)

S10. Ans.(b)

You may also like to read :