Latest Teaching jobs   »   Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam...

Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 15th March 2019

Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 15th March 2019_30.1

“Teaching Aptitude/ Child Pedagogy” is one of the common in any teaching examination. This section plays a very important part in any teaching examination. This part contains approx. 30-40 questions depend upon the examination pattern that we can easily score only if we practice it on regular basis. These questions are not only for CTET/NVS but also for KVSDSSSB, UPTET & STET also.So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime : 
Use This Code TEACH5

Q1. पियाजे के संज्ञानात्मक विकास के चरणों का सही क्रम कौन सा है? 
(a) सेंसोरी-मोटर, कंक्रीट ऑपरेशनल, फॉर्मल -ऑपरेशनल, पोस्ट-ऑपरेशनल 
(b) प्री -ऑपरेशनल, कंक्रीट ऑपरेशनल, फॉर्मल -ऑपरेशनल, सेंसोरी-मोटर 
(c) सेंसोरी-मोटर, प्री-ऑपरेशनल, कंक्रीट ऑपरेशनल, फॉर्मल ऑपरेशनल 
(d) प्री-ऑपरेशनल, इन फॉर्मल -ऑपरेशनल, फॉर्मल -ऑपरेशनल, पोस्ट-ऑपरेशनल 
Q2. फॉर्मल -ऑपरेशन के चरण के दौरान, बच्चे निम्न में से क्या शुरू कर देते हैं? 
(a) समय, स्थान और संख्या की अवधारणाओं का सटीक रूप से उपयोग करना 
(b) मुख्य रूप से ठोस वस्तुओं या स्थितियों के बारे में सोचना 
(c) वस्तु स्थायित्व की अवधारणा का विकास करना 
(d) अमूर्त सिद्धांतों और काल्पनिक स्थितियों के संदर्भ में सोचना 
Q3. एक बच्चा काफी हद तक अशाब्दिक है, समझदारी की जानकारी के साथ उद्देश्यपूर्ण आंदोलनों का समन्वय करना सीख रहा है, और वस्तु स्थायित्व की अवधारणा को विकसित कर रहा है। बच्चा पियाजे के ……… .. चरण में है। 
(a) सेंसोरी-मोटर 
(b) प्रीऑपरेशनल 
(c) कंक्रीट-ऑपरेशनल 
(d) इन फॉर्मल -ऑपरेशनल 
Q4. पियाजे के अनुसार, अनुकूलन एसिमिलेशन और ………… के माध्यम से पर्यावरण की प्रतिक्रिया योजनाओं को समायोजित करने की प्रक्रिया है । 
(a) योजनाएं 
(b) डेसिक्विलिब्रियम 
(c) निर्माणवाद 
(d) आवास 
Q 5. वायगोत्स्की के अनुसार, छोटे बच्चे साझा ज्ञान को अपने व्यक्तिगत ज्ञान में बदलने के लिए किस तंत्र का उपयोग करते हैं? 
(a) ऊर्जा का संरक्षण 
(b) निजी वाचन 
(c) स्वायत्त नैतिकता 
(d) सेंसोरी-मोटर व्यवहार 
Q6. जब जॉन 5 महीने का था, तो उसने एक खिलौना भालू देखा, लेकिन जब भालू की ओर उसने देखना बंद कर दिया, तो उसने उसकी खोज नहीं की। अब जब वह 9 महीने का हो जाता है, तो वह इसकी तलाश करता है, की उपस्थिति पर प्रतिक्रिया करता है? 
(a) वस्तु स्थायित्व 
(b) स्व भेदभाव 
(c) एसिमिलेशन 
(d) स्कीमाटा 
Q7. पायगेट के सिद्धांत से उन्नत रूप में नैतिक तर्क के लिए कोहलबर्ग का योगदान यह था कि उनके काम में बच्चे ___में शामिल थे 
(a) नैतिक दुविधाओं को प्रस्तुत करना 
(b) गतिविधि में बच्चों का अवलोकन करना 
(c) माता-पिता से पूछना 
(d) खेल जैसी स्थिति बनाना 
Q8. पियाजेटियन चरण जिसके दौरान दुनिया की समझ संवेदी अनुभवों के माध्यम से आती है और मोटर क्रियाएं होती हैं___ 
(a) सेंसोरी-मोटर चरण 
(b) प्रीऑपरेशनल चरण 
(c) कंक्रीट-ऑपरेशनल चरण 
(d) फॉर्मल -ऑपरेशनल चरण 
Q9. पियाजे के सबसे प्रसिद्ध संरक्षण अध्ययन में क्या शामिल था? 
(a) तरल के समान बीकर 
(b) सिक्कों की पंक्तियाँ 
(c) मिट्टी की बॉल्स 
(d) आकृतियाँ और संख्याएँ 
Q10. पियाजे के सिद्धांत में, ऑपरेशन का सम्बन्ध किससे है? 
(a) शारीरिक व्यवहार 
(b) शब्द और दृश्य चित्र 
(c) सोच का सार स्तर 
(d) आंतरिक मानसिक क्रियाएं

Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(d)

You may also like to read :
      Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 15th March 2019_40.1Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 15th March 2019_50.1Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 15th March 2019_60.1