Home   »   Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam...

Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 12th April 2019

Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 12th April 2019_30.1

“Teaching Aptitude/ Child Pedagogy” is one of the common in any teaching examination. This section plays a very important part in any teaching examination. This part contains approx. 30-40 questions depend upon the examination pattern that we can easily score only if we practice it on regular basis. These questions are not only for CTET/NVS but also for KVSDSSSB, UPTET & STET also.So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime : 
Use This Code TEACH5

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन विकास और अधिगम के बीच संबंध को सर्वश्रेष्ठ बनाता है?
(a) विकास अधिगम से स्वतंत्र है
(b) विकास के बाद अधिगम का परीक्षण
(c) अधिगम और विकास पर्यायवाची शब्द हैं
(d) अधिगम और विकास एक जटिल तरीके से अंतर-संबंधित हैं
Q2. विकास के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) विभिन्न व्यक्तियों के बीच एक अलग दर पर विकास होता है
(b) विकास किशोरावस्था तक जन्म से बहुत तेज गति से होता है और फिर यह रुक जाता है
(c) विकास जन्म से किशोरावस्था तक आगे तरीके से होता है और फिर पीछे की ओर चला जाता है
(d) विकासात्मक परिवर्तन एक सीधी रेखा में आगे बढ़ते हैं
Q3. विकास के सिद्धांतों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है?
(a) आनुवंशिकता और पर्यावरण के बीच निरंतर बातचीत के कारण विकास होता है
(b) विकास परिपक्वता और सीखने पर निर्भर करता है
(c) प्रत्येक बच्चा विकास के चरणों से गुजरता है, फिर भी बच्चों में व्यापक व्यक्तिगत अंतर होते हैं
(d) विकास एक मात्रात्मक प्रक्रिया है जिसे सटीक रूप से मापा जा सकता है
Q4. निम्नलिखित में से कौन सा कथन एक बच्चे के विकास में पर्यावरण की भूमिका का समर्थन करता है?
(a) कुछ छात्र जल्दी से जानकारी संसाधित करते हैं जबकि एक ही कक्षा में अन्य नहीं करते हैं
(b) पिछले कुछ दशकों में IQ परीक्षणों पर छात्रों के औसत प्रदर्शन में लगातार वृद्धि हुई है
(c) विभिन्न घरों के समान जुड़वा बच्चों के IQ के बीच सहसंबंध 0.75 अधिक है 
(d) शारीरिक रूप से फिट बच्चों को अक्सर नैतिक रूप से अच्छा पाया जाता है
Q5. मानव विकास में आनुवंशिकता और पर्यावरण की भूमिका के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) आनुवंशिकता और पर्यावरण के सापेक्ष प्रभाव विकास के विभिन्न क्षेत्रों में भिन्न होते हैं
(b) भारत सरकार की प्रतिपूरक भेदभाव की नीति मानव विकास में ’प्रकृति’ की भूमिका पर आधारित है
(c) पर्यावरण की भूमिका लगभग तय है, जबकि आनुवंशिकता के प्रभाव को बदला जा सकता है
(d) ‘व्यवहारवाद’ पर आधारित सिद्धांत काफी हद तक मानव विकास में ‘प्रकृति’ की भूमिका पर आधारित हैं
Q6. ‘प्रकृति-पोषण ’ चर्चा के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा कथन आपको उचित लगता है?
(a) एक बच्चा एक खाली स्लेट की तरह है जिसका चरित्र पर्यावरण द्वारा किसी भी आकार में मॉड्यूल हो सकता है
(b) बच्चे आनुवांशिक रूप से इस बात के शिकार होते हैं कि वे चाहे जिस भी माहौल में बड़े हों, चाहे वे कितने ही अच्छे क्यों न हों
(c) पर्यावरणीय प्रभावों का केवल एक बच्चे के व्यवहार को आकार देने में थोड़ा मूल्य होता है जो मुख्य रूप से आनुवंशिक रूप से निर्धारित होता है
(d) आनुवंशिकता और पर्यावरण अविभाज्य रूप से परस्पर जुड़े हुए हैं और दोनों विकास को प्रभावित करते हैं
Q7. अलग-अलग समूहों में छात्रों का वर्गीकरण उनके IQ के आधार पर …………… उनके आत्म-सम्मान और ……………… उनके अकादमिक प्रदर्शन के आधार पर किया जाता है।
(a) कम होना; कमी लाता है 
(b) कम होना; पर कोई प्रभाव नहीं है
(c) वृद्धि होना; कमी लाता है
(d) वृद्धि होना; बढती है 
Q8. स्टैनफोर्ड बिनेट इंटेलिजेंस स्केल पर 11 साल के बच्चे का स्कोर 130 है। सामान्य संभावना वक्र में μ = 100 और s = 15 मानकर, 11 वर्ष की आयु के बच्चों की गणना करें कि इस बच्चे ने कितना बेहतर स्कोर किया है? 
(a) 78%
(b) 80%
(c) 98%
(d) 88%
Q9. निम्नलिखित में से कौन सा अवलोकन हावर्ड गार्डनर के कई बुद्धिमत्ता के सिद्धांत का समर्थन करता है?
(a) अलग-अलग बुद्धि स्वभाव में पदानुक्रमित हैं
(b) शिक्षकों को डिजाइनिंग निर्देश के समय शैक्षिक नवाचार के एक विशिष्ट सिद्धांत का पालन करना चाहिए
(c) मस्तिष्क के एक भाग को नुकसान केवल एक विशेष क्षमता है जो दूसरों को प्रभावित करती है
(d) इंटेलिजेंस विश्लेषणात्मक, रचनात्मक और व्यावहारिक इंटेलिजेंस का एक इंटरैक्शन है
Q10. मल्टीपल इंटेलिजेंस के सिद्धांत के भावनात्मक डोमेन के साथ भावनात्मक इंटेलिजेंस किससे सम्बन्ध्ति हो सकता है?
(a) इंट्रापर्सनल और इंटरपर्सनल इंटेलिजेंस
(b) प्रकृतिवादी इंटेलिजेंस(Naturalist intelligence)
(c) दृश्य-स्थानिक इंटेलिजेंस(Visual-spatial intelligence)
(d) अस्तित्वगत इंटेलिजेंस ( Existential intelligence)


Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(a) 
S8. Ans.(c)Z=x-µ/σ=130-100/15=2=97.7%=98%

According to the Stanford Binet Intelligence Scale index 2 of Z refers to 97.7% which is approx. 98%.
S9. Ans.(c)

S10. Ans.(a)


You may also like to read :



Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 12th April 2019_40.1Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 12th April 2019_50.1Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 12th April 2019_60.1