Latest Teaching jobs   »   Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam...

Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 11th March 2019(Solutions)

Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 11th March 2019(Solutions)_30.1
“Teaching Aptitude/ Child Pedagogy” is one of the common in any teaching examination. This section plays a very important part in any teaching examination. This part contains approx. 30-40 questions depend upon the examination pattern that we can easily score only if we practice it on regular basis. These questions are not only for CTET/NVS but also for KVSDSSSB, UPTET & STET also.So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा कारक बाल-केंद्रित शिक्षा’ का आधार है?
(a) व्यक्तिगत अंतर
(b) बाल अधिकार
(c) बच्चों का नि: शुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009
(d) सभी बच्चे सभी प्रकार से समान हैं

Q2. CBSE द्वारा कार्यान्वित शिक्षा के प्रगतिशील मॉडल में, बच्चों का समाजीकरण इस तरह किया जाता है ताकि उनसे अपेक्षा की जा सके कि वे__
(a) समय बर्बाद करने वाली सामाजिक आदतों को त्यागें और अच्छे ग्रेड स्कोर करना सीखें
(b) समूह कार्यों में सक्रिय भागीदार बनें और सामाजिक कौशल सीखें
(c) उन्हें बिना प्रश्न किये समाज के नियमों और विनियमों के अनुरूप तैयार हों सकें
(d) स्कूल द्वारा उनकी सामाजिक पृष्ठभूमि के बावजूद उन्हें जो कुछ भी दिया जाता है, उसे स्वीकार करें 


Q3. प्रगतिशील शिक्षा के संदर्भ में, जॉन डेवी के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) एक कक्षा में लोकतंत्र के लिए जगह नहीं होनी चाहिए
(b) छात्रों को सामाजिक समस्याओं को स्वयं हल करने में सक्षम होना चाहिए
(c) जिज्ञासा छात्रों के निहित स्वभाव से नहीं है, बल्कि इसे तैयार किया जाता है
(d) छात्रों को कक्षा में न हो अवलोकित किया जाना चाहिए और न ही उन्हें सुनना चाहिए

Q4. प्रगतिशील शिक्षा के संदर्भ में, समान शैक्षिक अवसर का तात्पर्य सभी छात्रों से____ है
(a) अपनी जाति, पंथ, रंग, क्षेत्र और धर्म के बावजूद समान शिक्षा प्राप्त करना
(b) समान शिक्षा प्राप्त करने के बाद अपनी क्षमता दिखाने की अनुमति दी जाए
(c) बिना किसी भेद के समान विधियों और संसाधनों का उपयोग करके एक शिक्षा प्रदान की जाए
(d) ऐसी शिक्षा प्रदान की जाए जो उनके लिए और उनके भावी जीवन के लिए सबसे उपयुक्त हो

Q5. भारत सरकार ने प्राथमिक विद्यालयों के लिए मिड डे मील योजना शुरू की है| प्रेरणा के निम्नलिखित सिद्धांतों में से कौन सा इस योजना का समर्थन करता है?
(a) व्यवहारवादी
(b) सामाजिक-सांस्कृतिक
(c) संज्ञानात्मक
(d) मानवतावादी

Q6. प्रगतिशील शिक्षा निम्नलिखित में से किस कथन से संबंधित है?
(a) शिक्षक सूचना और प्रशासन के प्रवर्तक हैं
(b) ज्ञान प्रत्यक्ष अनुभव और सहयोग के माध्यम से उत्पन्न होता है
(c) तथ्यात्मक सभा और कौशल में निपुणता के साथ अधिगम एक सीधे तरीके से आगे बढ़ता है
(d) परीक्षा मानक-संदर्भित और बाहरी है.

Q7. कम प्रतिबंधों वाले स्कूल के माहौल में छात्रों को रखकर, स्कूल___
(a) लड़कियों और वंचित समूहों के लिए शैक्षिक अवसरों की बराबरी करता है
(b) वंचित समूहों के बच्चों के जीवन को सामान्य बनाता है जो इन बच्चों के माता-पिता और समुदायों के साथ स्कूल के जुड़ाव को बढ़ाता है
(c) साइंस फेयर और क्विज़ जैसी गतिविधियों में बच्चों की भागीदारी को कम कर देता है
(d) अन्य बच्चों को परेशान करने या वंचित बच्चों को कम आंकने से सम्वेदनात्मक बनाता है नीचे रखने के लिए नहीं

Q8. शिक्षार्थी केंद्रित कक्षा में शिक्षक ___
(a) बच्चों को सीखने की सुविधा के लिए एक-दूसरे के साथ पूरा करने के लिए प्रोत्साहित करेगा
(b) वह अपने छात्रों से ऐसा करने की अपेक्षा करता है और फिर उन्हें ऐसा करने के लिए दिशानिर्देश देगा
(c) ऐसे तरीके अपनाना जिनमें शिक्षार्थियों को स्वयं सीखने के लिए पहल करने के लिए प्रोत्साहित किया जाए
(d) प्रमुख तथ्यों की व्याख्या करने के लिए व्याख्यान विधि का उपयोग करना और फिर शिक्षार्थियों की साख के लिए उनका मूल्यांकन करेगा

Q9. बाल केन्द्रित कक्षा की एक प्रमुख विशेषता में:
(a) शिक्षक का जबरदस्त और मनोवैज्ञानिक नियंत्रण है जो सीखने की गति और बच्चों के व्यवहार को निर्धारित करता है.
(b) शिक्षक बच्चों के लिए समान व्यवहार का तरीका अपनाता है और ऐसा करने पर उन्हें उचित पुरस्कार देता है.
(c) शिक्षक की भूमिका ज्ञान को प्रस्तुत करने और मानक मापदंडों पर छात्रों का आकलन करने के लिए है.
(d) शिक्षक के मार्गदर्शन वाले छात्रों को अपनी समझ बनाने के लिए जिम्मेदार बनाया जाता है.

Q10. प्रगतिशील शिक्षा यह कहती है कि कक्षा है__
(a) जिसमें शिक्षक अनुपस्थित होने के साथ सभी के लिए नि: शुल्क
(b) तानाशाह शिक्षक, कक्षा जिसके पूर्ण नियंत्रण में हो
(c) लोकतांत्रिक और बच्चों को समझने के लिए जगह दी गई है
(d) सत्तावादी, जहां शिक्षक आदेश देता है और छात्र नम्रतापूर्वक अनुसरण करते हैं

Solutions
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(d)
S5. Ans.(d)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(d)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(c)

You may also like to read :
      Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 11th March 2019(Solutions)_40.1Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 11th March 2019(Solutions)_50.1Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 11th March 2019(Solutions)_60.1