Home   »   Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET...

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 15th April 2019

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 15th April 2019_30.1

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा भाषा का तत्व नहीं है?
(a) व्यावहारिकता
(b) शब्दार्थ
(c) भाषाविज्ञान
(d) व्याकरण
Q2. भाषा महत्वपूर्ण है, क्योंकि यह
(a) बच्चे के विचारों को व्यक्त करने में मदद करने में असमर्थ है
(b) बच्चे के व्यक्तित्व का विकास करती है
(c) धारणा के माध्यम से प्राप्त जानकारी को संसाधित करने में एक बच्चे की मदद करती है
(d) उत्तेजना के जवाब में चेहरे के सही भाव बनाने में मदद करती है
Q3. किस मनोवैज्ञानिक या भाषाविदों ने सुझाव दिया कि विचार, भाषा द्वारा पूरी तरह से निर्धारित है?
(a) पियागेट और वायगोत्स्की
(b) स्किनर और चॉम्स्की
(c) चॉम्स्की और वायगोत्स्की
(d) सपिर और व्हॉर्फ
Q4. भाषा पर अन्योन्याश्रित दो विचारों में किस प्रकार के दो अंतर हैं?
(a) भाषा और विचार के बीच अन्योन्याश्रय संबंध
(b) क्या भाषा या विचार समस्याओं का समाधान करते हैं, इस पर उनके विचार हैं
(c) इस बारे में उनके विचार कि भाषा विचार निर्धारित करती है या इसके विपरीत
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
 Q5. बच्चों में भाषा का विकास निम्नलिखित में से समय से शुरू होता है?
(a) जन्म से
(b) बचपन से ही
(c) बचपन के अंत से
(d) गर्भावस्था से
Q6. बच्चे के द्वारा इस्तेमाल किया गया पहला शब्द किस बात का प्रतिनिधित्व होता है? 
(a) स्थान
(b) समय
(c) विचार प्रकट करने 
(d) ठोस वस्तुएँ
Q7. 2 से 3 वर्ष की आयु का बालक —
(a) अपना जेंडर, नाम या उम्र बता सकेगा
(b) उसमें कम से कम 500 शब्दों की शब्दावली होगी
(c) कैसे, कौन और कब का उत्तर दे सकता है
(d) किसी चित्र के बारे में यथोचित रूप से जुड़ी कहानी बताने में सक्षम होना चाहिए
Q8. निम्नलिखित में से कौन भाषा की विशेषता नहीं है?
(a) उत्पादकता
(b) सामाजिक मेल-जोल और अधिगम पर भरोसा  देता है 
(c) सीमित श्रेणी की अभिव्यक्ति की अनुमति देता है
(d) जटिल और अमूर्त विचारों और अवधारणाओं को समझने में मदद करता है
Q9. भाषा के विकास को प्रभावित करने वाली जैविक समस्या का एक उदाहरण है
(a) गरीब सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि
(b) कटा होठ 
(c) शैक्षिक वातावरण
 (d) ऑटिज्म 
Q10. निम्नलिखित में से कौन सा एक शैक्षिक कारक है जो भाषा के विकास को प्रभावित करता है?
(a) बोली जाने वाली सही भाषा को सुनना
(b) दूसरों के साथ संवाद करने में कठिनाई
(c) अमूर्त अवधारणाओं का उपयोग करना
(d) माता-पिता और सहपाठियों के साथ सामाजिक संपर्क
Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(c)
S9. Ans.(d)
S10. Ans.(a)
You may also like to read :
Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 15th April 2019_40.1Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 15th April 2019_50.1Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 15th April 2019_60.1