Home   »   Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET...

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam :25th March 2019

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam :25th March 2019_30.1

“Teaching Aptitude/ Child Pedagogy” is one of the common in any teaching examination. This section plays a very important part in any teaching examination. This part contains approx. 30-40 questions depend upon the examination pattern that we can easily score only if we practice it on regular basis. These questions are not only for CTET/NVS but also for KVSDSSSB, UPTET & STET also.So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime : 
Use This Code TEACH5

Q1. क्रिस्टलीकृत इंटेलिजेंस किस पर निर्भर करती है?
(a) न्यूरोलॉजिकल विकास
(b) शारीरिक विकास
(c) अधिगम और अनुभव
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q2. हावर्ड गार्डनर की थ्योरी ऑफ मल्टीपल इंटेलिजेंस किस पर जोर देती है?
(a) छात्रों में कंडीशनिंग कौशल
(b) सामान्य बुद्धि
(c) स्कूल में आवश्यक सामान्य क्षमताएं
(d) प्रत्येक व्यक्ति की अद्वितीय क्षमताएं
Q3. निम्नलिखित में से कौन सा इंटेलिजेंस एक समस्या को हल करने के लिए मानसिक छवियों को बनाने की क्षमता देता है,जो केवल दृश्य डोमेन तक सीमित नहीं है?
(a) स्थानिक इंटेलिजेंस
(b) भाषाई इंटेलिजेंस
(c) संगीतमय इंटेलिजेंस
(d) बोडीली -काइनेस्टिक इंटेलिजेंस
Q4. ____ इंटेलिजेंस दूसरों की भावनाओं और प्रयोजनों को समझने की क्षमता है, जबकि____इंटेलिजेंस किसी की अपनी भावना और प्रेरणाओं को समझने की क्षमता है।
(a) इंटरपर्सनल, इंटरापर्सनल 
(b) इंटरापर्सनल, इंटरपर्सनल
(c) इंटरपर्सनल, सामाजिक 
(d)सामाजिक,इंटरापर्सनल 
Q5. निम्नलिखित में से कौन सा एक से अधिक इंटेलिजेंस का सिद्धांत है?
(a) एक से अधिक इंटेलिजेंस केवल इंटेलिजेंस में मौजूद प्रतिभा हैं
(b) मल्टीपल इंटेलीजेंस छात्रों को अपनी प्रवृत्ति का पता लगाने की अनुमति देता है
(c) यह व्यावहारिक इंटेलिजेंस पर बल देता है
(d) इसे प्रयोगसिद्ध साक्ष्य द्वारा समर्थित नहीं किया जा सकता है
Q6. निम्नलिखित में से कौन सा अवलोकन हावर्ड गार्डनर के सिद्धांत का कई इंटेलिजेंस का समर्थन करता है?
(a) अलग-अलग इंटेलिजेंस स्वभाव में पदानुक्रमित हैं
(b) शिक्षकों को डिजाइनिंग निर्देश के समय शैक्षिक नवाचार के एक विशिष्ट सिद्धांत का पालन करना चाहिए
(c) मस्तिष्क के एक भाग को हुई क्षति केवल एक विशेष क्षमता को प्रभावित करती है जो दूसरों को अलग करती है
(d) इंटेलिजेंस विश्लेषणात्मक, रचनात्मक और व्यावहारिक इंटेलिजेंस का एक इंटरैक्शन है
Q7. गार्डनर ने शुरू में सात इंटेलीजेंस तैयार किए। निम्नलिखित में से कौन उनमें से नहीं है?
(a) स्थानिक
(b) भाषाई
(c) पारस्परिक
(d) प्रकृतिवादी
Q8. इंटेलिजेंस थ्योरी में इंटेलिजेंस से जुड़ी मानसिक प्रक्रियाएं (यानी मेटा-कंपोनेंट्स) और इंटेलिजेंस प्राप्त कर सकने वाले विविध रूप (यानी मेटा-कंपोनेंट्स) शामिल होते हैं। यह किसे संदर्भित करता है?
(a) स्पीयरमैन का ‘g’ कारक
(b) स्टर्नबर्ग का बुद्धि का त्रिकोणीय सिद्धांत
(c) बुद्धिमत्ता का सेवेंट सिद्धांत
(d) थर्स्टन की प्राथमिक मानसिक क्षमताएं
Q9. इंटेलिजेंस की वृहद् थ्योरी के सम्बन्ध में निम्न का मिलान कीजिये: 
प्रतिपादक का नाम 
A. स्पीयरमैन 
B. थुरस्टोन 
C. स्टर्नबर्ग
D. गार्डनर 

थ्योरी का नाम 
1. सक्सेसफुल इंटेलिजेंस’ में तीन अलग-अलग कारक शामिल हैं: विश्लेषणात्मक, रचनात्मक और व्यावहारिक इंटेलिजेंस । 
2. निष्कर्ष निकाला गया कि इंटेलिजेंस सामान्य संज्ञानात्मक क्षमता है जिसे मापा और संख्यात्मक रूप से व्यक्त किया जा सकता है। 
3. आठ अलग-अलग इंटेलिजेंस का वर्णन करता है जो कौशल पर आधारित होते हैं और विभिन्न संस्कृतियों के भीतर मूल्यवान होते हैं। 
4. सात अलग-अलग “प्राथमिक मानसिक क्षमताओं” पर ध्यान केंद्रित किया गया, जैसे: तर्क, अवधारणात्मक, गति, संख्यात्मक क्षमता आदि। 
     A B C D
(a) 1 2 3 4 
(b) 2 4 1 3 
(c) 3 4 1 2 
(d) 2 4 3 1
Q10. निम्नलिखित में से कौन सी विशिष्ट योग्यताओं और क्षमताओं में से एक नहीं है जो इंटेलिजेंस की सामान्य क्षमता का हिस्सा हैं?
(a) ज्ञान प्राप्त करने की क्षमता
(b) संबंध बनाने की क्षमता
(c) समझने की क्षमता
(d) मूल और उत्पादक के माध्यम से क्षमता

Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(d) Linguistic intelligence (as in a poet),Logical-mathematical intelligence (as in a scientist),Musical intelligence (as in a composer),Spatial intelligence (as in a sculptor or airplane pilot),Bodily kinesthetic intelligence (as in an athlete or dancer),Interpersonal intelligence (as in a salesman or teacher), Intrapersonal intelligence (exhibited by individuals with accurate views of themselves)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(b)
S10. Ans.(b)

You may also like to read :

    Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam :25th March 2019_40.1Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam :25th March 2019_50.1Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam :25th March 2019_60.1