Home   »   Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET...

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam :29th March 2019

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam :29th March 2019_30.1

“Teaching Aptitude/ Child Pedagogy” is one of the common in any teaching examination. This section plays a very important part in any teaching examination. This part contains approx. 30-40 questions depend upon the examination pattern that we can easily score only if we practice it on regular basis. These questions are not only for CTET/NVS but also for KVSDSSSB, UPTET & STET also.So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime : 
Use This Code TEACH5

Q1. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 यह निर्दिष्ट करता है कि यदि पहली कक्षा से पाँचवीं कक्षा में दाखिला लेने वाले बच्चों की संख्या दो सौ से ऊपर है, तो कितना छात्र-शिक्षक अनुपात आवश्यक है?
(a) तीस
(b) चालीस
(c) पैंतालीस
(d) पचास
Q2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन शिक्षण के बारे में सही नहीं है
(a) शिक्षण परिवर्तनीय है
(b) शिक्षण औपचारिक और अनौपचारिक है
(c) शिक्षण एक विज्ञान के साथ-साथ कला भी है
(d) शिक्षण निर्देश है.
Q3. शीर्षक ‘गुणवत्ता आयाम’ के तहत राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा, 2005 किसे अधिक महत्व देता है.
(a) भौतिक संसाधन
(b) योग्य और प्रेरित शिक्षक
(c) ज्ञान के संदर्भ में बच्चे के लिए रूपांकित किए गए अनुभव
(d) बच्चे और पाठ्यक्रम सुधार के लिए रूपांकित किए गए अनुभव
Q4. भौतिक शिक्षा के प्रशासन और संगठन को सबसे कुशल क्या बनाता है?
(a) आधारिक संरचना
(b) खेलों में उच्च योग्यताधारी कर्मी
(c) शिक्षक का व्यक्तित्व
(d) तकनीकी ज्ञान और कौशल
Q5. निम्न कक्षाओं में, शिक्षण की खेल-शैली पद्धति किस पर आधारित है
(a) शारीरिक शिक्षा कार्यक्रमों का सिद्धांत
(b) शिक्षण के तरीकों के सिद्धांत
(c) विकास और विकास के मनोवैज्ञानिक सिद्धांत
(d) शिक्षण के समाजशास्त्रीय सिद्धांत
Q6. कक्षा में छात्रों के बीच रुचि बनाए रखने के लिए, एक शिक्षक को क्या करना चाहिए?
(a) ब्लैकबोर्ड का उपयोग करना
(b) चर्चा करना
(c) कहानियाँ सुनाना
(d) प्रश्न पूछना
Q7. परिवार किसका एक साधन है
(a) अनौपचारिक शिक्षा
(b) औपचारिक शिक्षा
(c) निरोपचारिक शिक्षा
(d) दूरस्थ शिक्षा
Q8. ब्लैकबोर्ड को शिक्षण सहायता के किस समूह / श्रेणी में शामिल किया जा सकता है?
(a) श्रव्य साधन
(b) दृश्य साधन
(c) श्रव्य-दृश्य साधन
(d) इनमे से कोई नहीं
Q9. निम्नलिखित में से क्या शिक्षण कौशल से संबंधित है?
(a) ब्लैकबोर्ड लेखन
(b) प्रश्नों को हल करना
(c) प्रश्न पूछना
(d) उपरोक्त सभी
Q10. रचनात्मकता को पोषित करने के लिए, शिक्षक को निम्नलिखित में से किस विधि की मदद लेनी चाहिए?
(a) बुद्धिशीलता
(b) व्याख्यान विधि
(c) श्रवण दृश्य सहायक
(d) उपरोक्त सभी.
Solutions
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(d)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(d)

S10. Ans.(a)