Home   »   Child Pedagogy Questions for CTET Exam...

Child Pedagogy Questions for CTET Exam :8th May 2019(Solutions)

Child Pedagogy Questions for CTET Exam :8th May 2019(Solutions)_30.1

“Teaching Aptitude/ Child Pedagogy” is one of the common in any teaching examination. This section plays a very important part in any teaching examination. This part contains approx. 30-40 questions depend upon the examination pattern that we can easily score only if we practice it on regular basis. These questions are not only for CTET/NVS but also for KVSDSSSB, UPTET & STET also.So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime : 
Use This Code TEACH5
Q1. The teacher’s role is shifting from ‘sage on the stage’ to ‘guide on the side’. Technology integration helps this process when

Q1. शिक्षक की भूमिका ’ मंच पर ऋषि से’ दिशा में मार्गदर्शक की ओर’ स्थानांतरित हो रही है। तकनिकी एकीकरण इस प्रक्रिया में मदद करता है, जब

(a) systems store move data and administer tests individually to students/सिस्टम डेटा को स्टोर करते हैं और विद्यार्थियों का व्यक्तिगत रूप से टेस्ट करते हैं
(b) students actively search for and explore answers instead of receiving standard inputs/विद्यार्थी मानक इनपुट प्राप्त करने के बजाय सक्रिय रूप से उत्तर खोजते और पता लगाते हैं
(c) easy retrieval of large quantities of stored data is used to facilitate preparation of notes/बड़ी मात्रा में संग्रहीत डेटा की आसान पुनर्प्राप्ति का उपयोग नोट्स की तैयारी को सुविधाजनक बनाने के लिए किया जाता है
(d) assessment of students online inputs is done quickly without supervision at any time/विद्यार्थियों के ऑनलाइन इनपुट का आकलन किसी भी समय पर्यवेक्षण के बिना जल्दी से किया जाता है

Q2. One of the following quality is not expected of a good teacher

Q2. निम्न में से एक गुण एक अच्छे शिक्षक में अपेक्षित नहीं है

(a) communicating freely with students/विद्यार्थियों के साथ स्वतंत्र रूप से संवाद करना
(b) teaching without using any audio-visual aids/ किसी भी ऑडियो-विजुअल एड्स का उपयोग किए बिना शिक्षण
(c) acquiring knowledge about student’s background/विद्यार्थियों की पृष्ठभूमि के बारे में ज्ञान प्राप्त करना
(d) sharing warmth, enthusiasm and caring/गर्मजोशी, उत्साह और देखभाल साझा करना

Q3. Motivation is an important factor in language learning. For example in class VI, …………… may be done.

Q3. भाषा अधिगम में प्रेरण एक महत्वपूर्ण कारक है। उदाहरण के लिए, छठी कक्षा में ………… .. किया जा सकता है।

(a) memorization and use of necessary vocabulary/आवश्यक शब्दावली का संस्मरण और उपयोग
(b) systematic analysis and use of structures/ संरचनाओं का व्यवस्थित विश्लेषण और उपयोग
(c) use of visual devices and game like exercises/व्यायाम जैसे दृश्य उपकरणों और गेम का उपयोग
(d) use of the mother tongue as the medium/माध्यम के रूप में मातृभाषा का उपयोग

Q4. Which of the following aids help a students to hear the correct pronunciation and get the latest news and develop his/her comprehension ability?

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा सहायता छात्रों को सही उच्चारण सुनने और नवीनतम समाचार प्राप्त करने और उसकी / उसके समझने की क्षमता विकसित करने में मदद करता है?

(a) Chalk-board/चॉक-बोर्ड
(b) Text-books/पाठ्य-पुस्तकें
(c) Radio/रेडियो
(d) Flash cards/फ्लैश कार्ड

Q5. A teacher, Amrita, uses various tasks such as creating charts, graphs, drawing, gathering information and presenting them through pair or group work. This differentiated instruction

Q5. एक शिक्षक, अमृता, विभिन्न कार्यों का उपयोग करती है जैसे चार्ट, ग्राफ़, ड्राइंग, जानकारी इकट्ठा करना और उन्हें जोड़ी या समूह कार्य के माध्यम से प्रस्तुत करना। यह विभेदित निर्देश

(a) is a way of demonstrating her own knowledge/उसके अपने ज्ञान को प्रदर्शित करने का एक तरीका है
(b) only helps the bright learners/ केवल उज्ज्वल शिक्षार्थियों की मदद करता है
(c) is the best way to prepare students for an assessment/छात्रों को मूल्यांकन के लिए तैयार करने का सबसे अच्छा तरीका है
(d) helps learners with multiple intelligences to perform well and learn better/ अच्छा प्रदर्शन करने और बेहतर सीखने के लिए कई बुद्धिमत्ता वाले शिक्षार्थियों की मदद करता है

Q6. Out of the given statements, which one is not correct about children?

Q6. दिए गए कथनों में से, कौन सा बच्चों के बारे में सही नहीं है?

(a) Children are not passive but active explorers of their surrounding/बच्चे निष्क्रिय नहीं हैं, लेकिन उनके आसपास के सक्रिय खोजकर्ता हैं
(b) There is a scientific investigator in every child/प्रत्येक बच्चे में एक वैज्ञानिक अन्वेषक होता है
(c) Children receive knowledge in the passive form/ बच्चे निष्क्रिय रूप में ज्ञान प्राप्त करते हैं
(d) Children are more of problem solvers and less of problem creators/बच्चे प्रॉब्लम सॉल्वर्स के अधिक होते हैं और प्रॉब्लम क्रिएटर्स की कम होती है

Q7. A student is asked to sum up the steps in the process of problem-solving. Out of the given statements, choose which one is not a step related to problem-solving.

Q7. एक विद्यार्थी को समस्या-समाधान की प्रक्रिया में कदम उठाने के लिए कहा जाता है। दिए गए कथनों में से, उस कथन को चुनिए जो समस्या-समाधान से संबंधित एक कदम नहीं है।

(a) Problem should be identified/समस्या की पहचान की जानी चाहिए
(b) The problem should be broken down into smaller units/समस्या को छोटी इकाइयों में तोड़ दिया जाना चाहिए
(c) Thinking out the possible strategies or solutions/संभावित रणनीतियों या समाधानों के बारे में सोचना
(d) Outcomes are to be verified/परिणामों का सत्यापन किया जाना

Q8. Which of the following is correct for the statement: “A problem statement has enough of clear hints”?

Q8. कथन “एक समस्या कथन में पर्याप्त संकेत स्पष्ट हैं” के लिए निम्नलिखित में से कौन सही है?

(a) Problem-solving approach/समस्या को सुलझाने के दृष्टिकोण
(b) Identification of the problem/समस्या की पहचान
(c) Assessment of the problem/समस्या का आकलन
(d) Anticipation to the solution of the problem/समस्या के समाधान के लिए प्रत्याशा

Q9. Self-regulation’ of learners refers to

Q9. शिक्षार्थियों का आत्म-नियमन ” को संदर्भित करता है

(a) creating regulations for student behaviour/छात्र व्यवहार के लिए नियम बनाना
(b) rules and regulations made by the student body/छात्र निकाय द्वारा बनाए गए नियम और कानून
(c) self-discipline and control/आत्म-अनुशासन और नियंत्रण
(d) their ability to monitor their own learning/उनकी खुद की अधिगम की निगरानी करने की उनकी क्षमता

Q10. Science and art exhibitions, music and dance shows and bringing out school magazines, are meant to

Q10. विज्ञान और कला प्रदर्शनियां, संगीत और नृत्य शो और स्कूल पत्रिका को लान किसके लिए हैं?


(a) train students for various professions/विभिन्न व्यवसायों के विद्यार्थी को प्रशिक्षित करना

(b) establish a name for the school/स्कूल के लिए एक नाम स्थापित करना
(c) satisfy the parents/माता-पिता को संतुष्ट करना
(d) provide a creative channel for learners/शिक्षार्थियों के लिए एक रचनात्मक चैनल प्रदान करना
Solutions
S1. Ans.(b)
Sol.
S2. Ans.(b)
Sol.
S3. Ans.(c)
Sol.
S4. Ans.(c)
Sol.
S5. Ans.(d)
Sol.
S6. Ans.(c)
Sol.
S7. Ans.(b)
Sol.
S8. Ans.(a)
Sol.
S9. Ans.(d)
Sol.
S10. Ans.(d)
Sol.