Latest Teaching jobs   »   Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam...

Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 13th March 2019

Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 13th March 2019_30.1

“Teaching Aptitude/ Child Pedagogy” is one of the common in any teaching examination. This section plays a very important part in any teaching examination. This part contains approx. 30-40 questions depend upon the examination pattern that we can easily score only if we practice it on regular basis. These questions are not only for CTET/NVS but also for KVSDSSSB, UPTET & STET also.So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.

Q1. मिलर और डॉलर्द के सामाजिक शिक्षण सिद्धांत के अनुसार, 

(a) लोग उससे सीखते हैं जो और लोग करते हैं
(b) मानव विचार प्रक्रियाएं व्यक्तित्व को समझने के लिए केंद्र हैं
(c) दोनों (a) और (b)
(d) न तो (a) और न ही (b)
Q2. नरेश और मुकेश समान आयु वर्ग के हैं। उनके सामाजिक और मानसिक विकास में अंतर दिखाई देता है।यह निम्न में से किस कारण है?
(a) परिवर्तनशीलता का सिद्धांत
(b) निश्चित और पूर्वनिर्धारित पैटर्न का सिद्धांत
(c) व्यक्तित्व का सिद्धांत
(d) यूनिफॉर्म पैटर्न का सिद्धांत

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा बच्चे के विकास के सेफलोकेडल सिद्धांत के अनुरूप सही कथन है?
(a) सर से पैर का विकास
(b) पैर से सर का विकास
(c) रूप रेखा के मध्य का विकास
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा विकास का एक बाह्य कारक है?
(a) आर्थिक विकास
(b) सामाजिक स्थिति
(c) जीवन अनुभव
(d) उपरोक्त सभी

Q5. “विकास एक कभी न खत्म होने वाली प्रक्रिया है” इस विचार को बाल विकास के किस सिद्धांत के साथ जोड़ा जा सकता है?
(a) विकास को मंजूरी दी गई है
(b) विकास निरंतर है
(c) विकास एक पैटर्न का अनुसरण करता है
(d) विकास में परिवर्तन शामिल है

Q6. एक माँ देखती है कि उसका एक जुड़वाँ बच्चा दूसरे की तुलना में तेज़ी से चलना सीख गया है। सीखने में यह अंतर विकास के किस सिद्धांत से संबंधित है?
(a) विकास सिर से पैर तक होता है
(b) विकास चरण द्वारा चरणबद्ध होता है
(c) विभिन्न लोगों के लिए विकास अलग-अलग चरण पर होता है
(d) विकास सामान्य से विशिष्ट तक होता है

Q7. शिक्षकों के लिए बाल विकास के विभिन्न चरणों के बारे में जानना क्यों महत्वपूर्ण है?
A. शिक्षण और अधिगम की प्रक्रिया के लिए एक अनुकूल वातावरण तैयार करना।
B. एक बच्चे के सामने आने वाली समस्याओं को जानना और समझना।
C. बच्चे के साथ एक प्रभावी संचार स्थापित करना।

(a) केवल A
(b) केवल B
(c) दोनों A और B
(d)उपरोक्त सभी

Q8. एक बच्चे के विकास के सिद्धांतों को समझना एक शिक्षक को किसमें मदद करता है?
(a) शिक्षार्थी की आर्थिक पृष्ठभूमि की पहचान करना
(b) युक्तिसंगत बनाना कि शिक्षार्थी को क्यों पढ़ाया जाना चाहिए
(c) शिक्षार्थियों की विभिन्न शिक्षण शैलियों का प्रभावी ढंग से गृहण
(d) शिक्षार्थी की सामाजिक स्थिति की पहचान करना

Q9. कथन: “एक बच्चे के समुचित विकास के लिए एक महत्वपूर्ण पूर्वनिर्धारण उसे स्वस्थ शारीरिक विकास सुनिश्चित कर रहा है”
(a) गलत हो सकता है क्योंकि विकास व्यक्ति से व्यक्तिगत रूप से भिन्न होता है
(b) सही है क्योंकि भौतिक विकास, विकास के क्रम में सबसे ऊपरी स्थान पर है
(c) सही है क्योंकि भौतिक विकास का विकास, विकास के अन्य डोमेन से होता है
(d) असत्य है क्योंकि भौतिक विकास किसी भी तरह से विकास के अन्य डोमेन को प्रभावित नहीं करता है

Q10. विकास के निम्नलिखित सिद्धांतों का मिलान उनके सही विवरण के साथ करें
सिद्धांत
A. प्रोसेमोडिस्टल प्रवृत्ति
B. सेफलोकेडल प्रवृत्ति
C. अंत: -व्यक्तिगत अंतर
D. इंट्रा -व्यक्तिगत अंतर

विवरण
1. अलग-अलग बच्चे अलग-अलग दर से विकसित होते हैं
2. सर से पैर का अनुक्रम
3. इकलौते बच्चे में, विकास की दर विकास के एक डोमेन से दूसरे में भिन्न हो सकती है
4. शरीर के केंद्र से बाहर की ओर
5. सरल से जटिल तक की प्रगति

कूट
     A B C D
(a) 2 4 1 3
(b) 4 2 1 3
(c) 2 4 3 1
(d) 4 2 1 5



Solutions
S1. Ans.(c)
Sol. 
S2. Ans.(c)
Sol. 
S3. Ans.(a)
Sol. 
S4. Ans.(d)
Sol. 
S5. Ans.(b)
Sol. 
S6. Ans.(c)
Sol. 
S7. Ans.(d)
Sol. 
S8. Ans.(c)
Sol. 
S9. Ans.(c)
Sol. 
S10. Ans.(b)
Sol.

You may also like to read :
      Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 13th March 2019_40.1Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 13th March 2019_50.1Child Pedagogy(Hindi) Questions for CTET Exam : 13th March 2019_60.1