Home   »   Child Pedagogy Questions for CTET Exam...

Child Pedagogy Questions for CTET Exam :13th May 2019 (Solutions)

Child Pedagogy Questions for CTET Exam :13th May 2019 (Solutions)_30.1
Q1. Preferably, curriculum needs to be developed for 
अधिमानतः, पाठ्यक्रम को किसके लिए विकसित करने की आवश्यकता है?
(a) Each school separately / व्यक्तिगत रूप से प्रत्येक स्कूल
(b) A large number of institutions/ बड़ी संख्या में संस्थान
(c) Only a few institutions/ केवल कुछ संस्थान
(d) None of these / इनमें से कोई नहीं

Q2. Micro teaching is useful to students of 
माइक्रो शिक्षण किन छात्रों के लिए उपयोगी है?
(a) Primary classes only/ केवल प्राथमिक कक्षाएं
(b) Junior Classes only/ केवल जूनियर कक्षाएं
(c) 10 + 2 classes only/ केवल 10 + 2 कक्षाएं
(d) All classes / सभी कक्षाएं

Q3. Which of the following is not a reason for making the group of students in different classes heterogeneous ?
निम्न में से कौन सा विभिन्न वर्गों के छात्रों के समूह को विषम बनाने का कारण नहीं है?
(a) Having been together in earlier classes/ पहले की कक्षाओं में एकसाथ रहते हैं.
(b) Come from different family backgrounds / विभिन्न पारिवारिक पृष्ठभूमि से आते हैं 
(c) Come from different income groups/ विभिन्न आय समूहों से आते हैं
(d) Have different individual intellectual attributes / अलग-अलग बौद्धिक गुण रखते हैं

Q4. A teacher who implements differentiated instruction would most likely do which of the following ? 
एक शिक्षक जो विभेदित निर्देश को लागू करता है, उसमें सबसे अधिक संभावना निम्न में से क्या करने की है?
(a) Provide three or four levels of instruction to meet students’ needs / छात्रों की जरूरतों को पूरा करने के लिए निर्देश के तीन या चार स्तर प्रदान करना
(b) Present lessons in the student’ native language / छात्र की मूल भाषा में पाठ प्रस्तुत करना
(c) Present a single lesson that is graded on a curve/ एक एकल पाठ प्रस्तुत करना जो एक वक्र पर वर्गीकृत है
(d) None of these/ इनमें से कोई नहीं

Q5. Which of the following is the most suitable teaching method in a class ? 
निम्नलिखित में से कौन सी कक्षा में सबसे उपयुक्त शिक्षण पद्धति है?
(a) Focus on the needs of all the students/ सभी छात्रों की जरूरतों पर ध्यान दें
(b) Undermine students’ expectations from their teacher / अपने शिक्षक से छात्रों की अपेक्षाएँ कम करना
(c) Teaching only academic aspects and not social or cultural aspects / केवल शैक्षणिक पहलुओं को पढ़ाना और सामाजिक या सांस्कृतिक पहलुओं को नहीं
(d) None of these / इनमें से कोई नहीं

Q6. Student are given homework primarily because 
छात्र को मुख्य रूप से होमवर्क दिया जाता है क्योंकि:
(a) it helps in assessment of the success of the teaching process / यह शिक्षण प्रक्रिया की सफलता का आकलन करने में मदद करता है
(b) it helps to reduce mischievous activities of students/ यह छात्रों की शरारती गतिविधियों को कम करने में मदद करता है
(c) enables a child to study at home also/ एक बच्चे को घर पर भी अध्ययन करने में सक्षम बनाता है
(d) it saves teacher work/ यह शिक्षक के काम को बचाता है

Q7. Who is mainly responsible for classroom management? 
कक्षा प्रबंधन के लिए मुख्य रूप से कौन जिम्मेदार है?
(a) Students/ छात्र
(b) Principal/ प्रधान अध्यापक
(c) Class–teacher / कक्षा-अध्यापक
(d) None of these / इनमें से कोई नहीं

Q8. Which one of the following is a scaled down teaching situation?
निम्नलिखित में से कौन-सी एक शिक्षण स्थिति में कमी है?
(a) Macro teaching / मैक्रो टीचिंग
(b) Team teaching / टीम शिक्षण
(c) Cooperative teaching / सहकारी शिक्षण
(d) Micro teaching/ सूक्ष्म शिक्षण

Q9. Curriculum always should be
पाठ्यक्रम हमेशा ______ होना चाहिए.
(a) Flexible/ लचीला
(b) Target oriented/ लक्ष्य उन्मुख
(c) According to teacher/ शिक्षक के अनुसार
(d) a & b

Q10. Micro teaching is more effective 
सूक्ष्म शिक्षण अधिक प्रभावी है
(a) During the preparation for teaching-practice / शिक्षण-अभ्यास की तैयारी के दौरान
(b) During the teaching-practice / शिक्षण-अभ्यास के दौरान
(c) After the teaching-practice / शिक्षण-अभ्यास के बाद
(d) Always/ हमेशा
Solutions.:
S1. Ans.(b)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(a)Homogeneous grouping is the placement of students of similar abilities into one classroom.
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(a)
S6. Ans.(a)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(b)