Home   »   Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET...

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 19th April 2019

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 19th April 2019_30.1

“Teaching Aptitude/ Child Pedagogy” is one of the common in any teaching examination. This section plays a very important part in any teaching examination. This part contains approx. 30-40 questions depend upon the examination pattern that we can easily score only if we practice it on regular basis. These questions are not only for CTET/NVS but also for KVSDSSSB, UPTET & STET also.So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime : 
Use This Code TEACH5

Q1. विशेष रूप से प्राथमिक स्तर पर, छात्रों की सीखने की कठिनाइयों का समाधान करने का सबसे अच्छा तरीका क्या है? 
(a) आसान और दिलचस्प पाठ्यपुस्तकें
(b) कहानी कहने की विधि
(c) विकलांगता के अनुकूल शिक्षण विधियों की एक किस्म
(d) महंगी और चमकदार सपोर्ट मेटेरियल 
Q2. कृतिका जो घर पर ज्यादा बात नहीं करती, स्कूल में बहुत बातें करती है। यह दिखाता है कि
(a) उसे अपना घर बिल्कुल पसंद नहीं है
(b) उसके विचारों को स्कूल में स्वीकार किया जाता है
(c) स्कूल बच्चों को बहुत सारी बातें करने के अवसर प्रदान करता है
(d) शिक्षकों की मांग है कि बच्चों को स्कूल में बहुत सारी बातें करनी चाहिए
Q3. निम्नलिखित में से कौन सा समस्या-हल की वैज्ञानिक पद्धति का पहला चरण है?
(a) परिकल्पना का सत्यापन
(b) समस्या जागरूकता
(c) प्रासंगिक जानकारी का संग्रह
(d) परिकल्पना का गठन
Q4. “जल की शुद्धि” विषय को समझाने का सबसे उपयुक्त तरीका क्या है?
(a) एक चार्ट की मदद से प्रक्रिया का प्रदर्शन
(b) छात्रों को शुद्धिकरण संयंत्र का एक मॉडल बनाने के लिए कहना
(c) छात्रों को उस संयंत्र पर ले जाना जहाँ जल शुद्ध किया जात है
(d) पाठ्य-पुस्तक से पढ़ना
Q5. एक शिक्षक इन सभी से किसे छोड़कर निम्नलिखित करके छात्रों के लिए समस्या-हल को मजेदार बना सकता है?
(a) फ्री प्ले के लिए समय देकर 
(b) रचनात्मक सोच के लिए अनंत अवसर प्रदान करना
(c) छात्रों से पूर्णता की अपेक्षा करते हुए वे स्वयं से चीजों को करने की कोशिश कर रहे हैं
(d) मुक्त सामग्री प्रदान करना
Q6. ऐसे शिक्षार्थी, जो ज्ञान और अकादमिक क्षमता के लिए निष्ठापूर्वक इच्छा प्रदर्शित करते हैं, उन्हें क्या करने के लिए कहा जाता है ?
(a) मास्टरी ओरिएन्टेशन 
(b) प्रदर्शन-दृष्टिकोण अभिविन्यास(Performance-approach orientation)
(c) प्रदर्शन-परिहार अभिविन्यास(Performance-avoidance orientation)
(d) कार्य-परिहार अभिविन्यास(Work-avoidance orientation)
Q7. बच्चों द्वारा की गई त्रुटियों के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा सही है?
(a) त्रुटियों को बच्चों द्वारा स्वयं ठीक किया जा सकता है; इसलिए एक शिक्षक को उन्हें तुरंत ठीक नहीं करना चाहिए 
(b) यदि कोई शिक्षक कक्षा की सभी त्रुटियों को ठीक करने में सक्षम नहीं है तो यह इंगित करता है कि शिक्षक शिक्षा की प्रणाली विफल हो गई है
(c) एक शिक्षक को हर त्रुटि पर ध्यान नहीं देना चाहिए अन्यथा पाठ्यक्रम को कवर नहीं किया जाएगा
(d) प्रत्येक त्रुटि को ठीक करने में बहुत अधिक समय लगेगा और एक शिक्षक के लिए थकाऊ होगा
Q8. निम्नलिखित में से कौन सी विशेषता समस्या-समाधान के दृष्टिकोण की पहचान है?
(a) समस्या कथन में एक निहित संकेत दिया गया है
(b) समस्या मूल है
(c) सही उत्तर पाने के लिए आमतौर पर एक दृष्टिकोण है
(d) समस्या केवल एक सिद्धांत / विषय पर आधारित है
Q9. निम्नलिखित में से किसे छोड़कर समस्याओं को हल करने की प्रक्रिया के चरण हैं?
(a) किसी समस्या की पहचान करना 
(b) समस्या को छोटे भागों में बांटना 
(c) संभावित रणनीतियों का अन्वेषण करना 
(d) परिणामों को प्रत्याशित करना 
Q10. सीबीएसई व्यक्तिगत छात्रों के लिए गतिविधियों के स्थान पर छात्रों के लिए समूह गतिविधियों को निर्धारित करता है। ऐसा करने के पीछे का विचार क्या हो सकता है?
(a) व्यक्तिगत प्रतियोगिता के लिए नकारात्मक भावनात्मक प्रतिक्रिया को दूर करने के लिए जो सीखने में सामान्य हो सकती है 
(b) शिक्षकों के लिए व्यक्तिगत छात्रों के बजाय समूहों का निरीक्षण करना आसान बनाने के लिए।
(c) उन स्कूलों के साथ उपलब्ध समय को युक्तिसंगत बनाने के लिए जिनमें से अधिकांश के पास व्यक्तिगत गतिविधियों के लिए पर्याप्त समय नहीं है।
(d) गतिविधि की ढांचागत लागत को कम करने के लिए।

Solutions
S1. Ans.(c)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(b)
S4. Ans.(c)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(b)
S8. Ans.(a)
S9. Ans.(b)

S10. Ans.(a)



You may also like to read :