Latest Teaching jobs   »   Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET...

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 14th March 2019

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 14th March 2019_30.1

“Teaching Aptitude/ Child Pedagogy” is one of the common in any teaching examination. This section plays a very important part in any teaching examination. This part contains approx. 30-40 questions depend upon the examination pattern that we can easily score only if we practice it on regular basis. These questions are not only for CTET/NVS but also for KVSDSSSB, UPTET & STET also.So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.
Q1. निम्न में से किस परिस्थिति में बच्चे का भावनात्मक और सामाजिक विकास सकारात्मक तरीके से होता है?
(a) जब बच्चे को महत्वपूर्ण माना जाता है और उसकी भावनाओं का सम्मान किया जाता है
(b) जब बच्चा अधिक से अधिक सीखने के लिए कहता है 
(c) जब बच्चा कक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करता है
(d) जब शिक्षक अपने बौद्धिक स्तर के अनुसार बच्चे को पढ़ाता है
Q2. जेई एंडरसन और ई हर्लॉक के बीच विकास की अवधारणा के बारे में मुख्य अंतर यह है कि एंडरसन इसे ……… .. के रूप में मानते हैं और हर्लोक इसे ……… के रूप में मानते हैं।
(a) विकास और व्यवहार में परिवर्तन, एक जीव को परिपक्व करने की प्रक्रियाएं
(b) विकास और व्यवहार परिवर्तन, विकास और परिपक्वता से संबंधित परिवर्तन
(c) विकास और परिपक्वता से संबंधित परिवर्तन, एक जीव के परिपक्व होने की प्रक्रिया
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. निम्नलिखित में से कौन सा वृद्धि एवं विकास के बीच अंतर नहीं है?
(a) वृद्धि केवल भौतिक है, जबकि विकास का अर्थ गुणवत्ता और चरित्र में समग्र परिवर्तन है
(b) वृद्धि को विकास की तुलना में मापा जाना आसान है 
(c) वृद्धि, विकास को सक्षम बनाती है लेकिन वृद्धि, विकास को सक्षम नहीं बनाती है
(d) वृद्धि आजीवन होती है जबकि परिपक्वता प्राप्त करने के बाद विकास रुक जाता है
Q4. निम्नलिखित में से कौन अधिगम के लिए विकास से संबंधित नहीं है?
(a) सीखने और विकास दोनों प्रतिवर्ती प्रक्रियाएं हैं
(b) अधिगम सामाजिक अंतःक्रियाओं के माध्यम से विकास की शुरुआत करता है
(c) अधिगम और विकास एक दूसरे को प्रभावित करते हैं
(d) अधिगम और विकास दोनों मनोवैज्ञानिक प्रक्रियाएँ हैं।
Q5. निम्नलिखित में से कौन सा विकास के माध्यम से सीखने का संकेत है?
(a) प्रतीकों, संख्याओं और अन्य वस्तुओं को पहचानना
(b) किसी स्थिति के लिए तार्किक धारणाएँ बनाना
(c) दोनों ( 1) और (2)
(d) न तो (1) और न ही (2)
Q6. निम्नलिखित में से कौन सा सिद्धांत बच्चे के विकास के वातावरण में संबंधित कारकों को महत्व नहीं दे रहा है?
(a) पैटर्न की एकरूपता का सिद्धांत
(b) सामाजिक अनुभूति का सिद्धांत
(c) निरंतरता का सिद्धांत 
(d) अंतर-संबंध का सिद्धांत
Q7. एक बच्चे के विकास के सिद्धांतों को समझना एक शिक्षक के लिए किस प्रकार सहायक है?
(a) शिक्षार्थियों की विभिन्न शिक्षण शैलियों को प्रभावी ढंग से पूरा करना
(b) शिक्षार्थियों की सामाजिक स्थिति की पहचान करना
(c) आर्थिक स्थिति की पहचान करना 
(d) युक्तिसंगत बनाना कि शिक्षार्थियों को क्यों पढ़ाया जाना चाहिए
Q8. गेजेल का परिपक्वता का सिद्धांत कहता है कि
(a) बच्चे की परिपक्वता वातावरण पर निर्भर करती है 
(b) बच्चे की परिपक्वता उसकी आनुवंशिकता और वातावरण पर निर्भर करती है
(c) सभी बच्चे समान दर से परिपक्व होते हैं
(d) उपरोक्त सभी 
Q9. सीता ने अपने हाथ से चावल और दाल खाना सीख लिया है और उसने एक अन्य लड़की को भी ऐसा करते देखा। विकास का कौन सा सिद्धांत इससे सम्बन्धित हैं?
(a) विकास अधिगम से होता है
(b) प्रारंभिक विकास बाद के विकास की तुलना में अधिक महत्वपूर्ण है
(c) विकास एक पैटर्न का अनुसरण करता है
(d) व्यक्तित्व का विकास
Q10. निम्नलिखित में से कौन सा बाल मनोविज्ञान का अध्ययन करने के महत्व का कारण नहीं है?
(a) यह बच्चे को अपने कौशल को विकसित करने की दिशा देने में हमारी मदद करता है
(b) यह हमें परिस्थितियों के प्रति प्रतिक्रिया में बच्चे के विशेष व्यवहार के कारणों को समझता है, ताकि हम इन स्थितियों से निपटने के लिए बच्चे का मार्गदर्शन कर सकें।
(c) यह समझने में मदद करता है कि बच्चे जन्म के बाद विकृत क्यों हो जाते हैं
(d) यह कक्षा में प्रभावी शिक्षण वातावरण बनाने में शिक्षकों की मदद करता है
Solutions
S1. Ans.(a)
S2. Ans.(b)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(c)
S6. Ans.(b)
S7. Ans.(a)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)

You may also like to read :
      Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 14th March 2019_40.1Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 14th March 2019_50.1Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 14th March 2019_60.1