Latest Teaching jobs   »   Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET...

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam :22nd March 2019

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam :22nd March 2019_30.1

“Teaching Aptitude/ Child Pedagogy” is one of the common in any teaching examination. This section plays a very important part in any teaching examination. This part contains approx. 30-40 questions depend upon the examination pattern that we can easily score only if we practice it on regular basis. These questions are not only for CTET/NVS but also for KVSDSSSB, UPTET & STET also.So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime : 
Use This Code TEACH5

Q1. एक बच्चा रोने लगता है जब उसकी दादी उसे उसकी माँ की गोद से ले जाती है। बच्चा किस वजह से रोता है?
(a) सामाजिक व्यग्रता
(b) भावनात्मक व्यग्रता
(c) अपरिचित व्यग्रता 
(d) अलगाव व्यग्रता
Q2. को-स्कोलॉस्टिक क्षेत्र में प्रदर्शन के आधार पर स्कॉलैस्टिक क्षेत्र में प्रदर्शन के अप-स्केलिंग को किस रूप में उचित ठहराया जा सकता है?
(a) यह सार्वभौमिक प्रतिधारण सुनिश्चित करता है
(b) यह मैनुअल श्रम के प्रति सम्मान विकसित करता है
(c) यह व्यक्तिगत अंतरों को पूरा करता है
(d) यह हाशिए पर के विद्यार्थियों के लिए प्रतिपूरक भेदभाव की नीति का अनुसरण करता है
Q3. शारीरिक लक्षण जैसे ऊंचाई, हड्डी की संरचना, बाल, नाक और आंख का रंग हैं:
(a) प्राथमिक गुण
(b) द्वितीयक गुण
(c) विरासत में मिला गुण
(d) विरासत में नहीं मिला गुण
Q4. निम्नलिखित में से कौन सा कारक बच्चे के विकास को प्रभावित नहीं करता है?
(a) अधिगम
(b) विकास
(c) उपलब्धि
(d) संस्कृति
Q5. मुख्य रूप से आनुवंशिकता से संबंधित कारक है
(a) सामाजिक समूहों में भागीदारी
(b) आँखों का आकार और रंग
(c) विचार प्रक्रिया
(d) दूसरों के प्रति रवैया
Q6. एरिक्सन के मनोसामाजिक विकास सिद्धांत के अनुसार कोई व्यक्ति किस उम्र में विश्वास बनाम अविश्वास के चरण से गुजरता है?
(a) जन्म से 1.5 वर्ष तक
(b) 1.5 से 3 वर्ष तक
(c) 3 से 6 वर्ष तक 
(d) 6 से 12 वर्ष तक
Q7. एरिकसन के मनोवैज्ञानिक विकास सिद्धांत के अनुसार, कोई व्यक्ति किस उम्र में स्टेज ऑफ़ इंडस्ट्री बनाम हीनता के चरण से गुजरता है?
(a) बचपन
(b) प्रीस्कूल
(c) स्कूल की आयु
(d) किशोरावस्था
Q8. ‘वर्क एंड पेरेंटहुड’ एरिकसन के मनोसामाजिक विकास सिद्धांत के निम्नलिखित में से किस चरण की एक महत्वपूर्ण घटना है?
(a) प्रारंभिक वयस्कता
(b) मध्य वयस्कता
(c) परिपक्वता
(d) किशोरावस्था
Q9. एरिकसन के मनोसामाजिक विकास सिद्धांत के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन पूर्वस्कूली चरण की प्रमुख घटना है?
(a) फीडिंग
(b) एक्सप्लोरेशन
(c) स्कूल के सम्बन्ध
(d) जीवन पर प्रतिबिम्ब
Q10. यदि किसी छात्र को स्कूल में लगातार निम्न ग्रेड मिल रहा है, तो उसके माता-पिता को ___ द्वारा उसकी मदद करने की सलाह दी जा सकती है।
(a) शिक्षकों के साथ मिलकर काम करने
(b) मोबाइल फोन, फिल्में, कॉमिक्स और खेलने के लिए अतिरिक्त समय देने
(c) उसे उचित शिक्षा नहीं पाने वाले के जीवन की कठिनाइयों को बता कर 
(d) उसे घर के लिए कड़ी मेहनत करने के लिए मजबूर करने


Solutions 
S1. Ans.(d) 
Sol. 
S2. Ans.(c) 
Sol. 
S3. Ans.(c) 
Sol. 
S4. Ans.(c) 
Sol. 
S5. Ans.(b) 
Sol. 
S6. Ans.(a) 
Sol. 
S7. Ans.(c) 
Sol. 
S8. Ans.(b) 
Sol. 
S9. Ans.(b) 
Sol. 
S10. Ans.(a) 
Sol.

You may also like to read :


    Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam :22nd March 2019_40.1Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam :22nd March 2019_50.1Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam :22nd March 2019_60.1