Latest Teaching jobs   »   Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET...

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 18th March 2019

Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 18th March 2019_30.1
Q1. मानव में व्यक्तिगत अंतर के निर्धारक किससे संबंधित होते हैं?
(a)  वातावरण में अंतर
(b) आनुवंशिकता में अंतर
(c) आनुवंशिकता और वातावरण के बीच पारस्परिक क्रिया
(d) आनुवंशिकता और वातावरण दोनों अलग-अलग प्रभाव छोड़ते हैं
Q2. ” वातावरण एक बाहरी शक्ति है जो हमें प्रभावित करती है”। यह किसने कहा?
(a) वुडवर्थ  
(b) EJ रॉस
(c) अनास्तासी
(d) इनमें से कोई नहीं
Q3. निम्नलिखित में से कौन सा आनुवंशिकता का नियम नहीं है?
(a) समानता
(b) भिन्नता
(c) रिग्रेशन
(d) प्रतिगमन 
Q4. किस विचारक ने वातावरण को “किसी वस्तु के आसपास होने पर कुछ भी तुरंत  उस पर प्रत्यक्ष प्रभाव डालता है” के रूप में परिभाषित किया?
(a) एन नास्टेस
(b) हॉलैंड और डगलस
(c) पी गिस्बर्ट
(d) EJ रॉस
Q5. एक बुद्धिमान पिता का एक बुद्धिमान बालक किस कारण होता है ? 
(a) पालन – पोषण करना
(b) पोषण
(c) स्कूल पाठ्यक्रम
(d) आनुवंशिकता
Q6. निम्नलिखित में से कौन एक वातावरणीय कारक है?
(a) परिवार 
(b) मधुमेह जैसे कुछ रोगों के लिए पूर्वनुकूलता 
(c) आँखों का रंग
(d) रक्त प्रकार
Q7. आनुवंशिकता के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है? 
(a) दो भाई-बहनों में आनुवंशिकता के कारण समान शारीरिक विशेषताएं होंगी
(b) आनुवंशिकता बुद्धि को निर्धारित करती है, जो सीखने को प्रभावित करने वाला कारक है
(c) आनुवंशिकता किसी व्यक्ति के बड़े होने पर उसके स्वभाव को निर्धारित करती है
(d) बच्चे की जन्मजात प्रतिभा दृढ़ता से आनुवंशिकता से संबंधित होती है 
Q8. एक जैसे अनाथ जुड़वां भाइयों में से एक लड़का एक सामाजिक-आर्थिक रूप से समृद्ध परिवार द्वारा अपनाया जाता है, जबकि दूसरा भाई एक गरीब परिवार द्वारा अपनाया जाता है। एक वर्ष के बाद, निम्नलिखित में से कौन सी संभावना सबसे अधिक है?
(a) गरीब परिवार द्वारा अपनाया गया लड़का अपने जुड़वा की तुलना में शिक्षा में बेहतर स्कोर करेगा 
(b) सामाजिक-आर्थिक रूप से समृद्ध परिवार द्वारा अपनाया गया लड़का अपने जुड़वां की तुलना में बहुत अधिक बुद्धि वाला होगा
(c) सामाजिक-आर्थिक रूप से समृद्ध परिवार द्वारा अपनाया गया लड़का अपने जुड़वां भाई की तुलना में अधिक स्वस्थ होगा
(d) दोनों लड़कों का विकास समान रूप से होगा  
Q9. एक बच्चा ऐसे माहौल में ठीक से सीखता है, जहां  
(a) एक बच्चे की भावनाओं और अनुभवों को उचित भार देता है
(b) खेलने के लिए पर्याप्त स्थान देता है 
(c) कठोर अनुशासन को बढ़ावा देता है
(d) मित्र बनाने के अवसर देता है 
Q10. “वातावरणीय कारक किसी व्यक्ति को आकार देने में कोई भूमिका नहीं निभाते हैं, क्योंकि प्रत्येक व्यक्ति की वृद्धि उसके आनुवंशिक मेक अप द्वारा निर्धारित की जाती है।” यह कथन, 
(a) सही है, क्योंकि यह साबित करने के लिए कई शोध हुए हैं कि आनुवंशिक पदार्थ अकेले किसी व्यक्ति के विकास का निर्धारण करता है
(b) गलत है, क्योंकि वातावरण कारक किसी व्यक्ति के वृद्धि और विकास में बहुत कम योगदान देता है  
(c) गलत है, क्योंकि यह साबित करने के लिए कई शोध हुए हैं कि वातावरण विकास पर एक बड़ा प्रभाव डाल सकता है 
(d) सही है, क्योंकि किसी व्यक्ति का आनुवंशिक मेक अप बहुत मजबूत होता है
Solutions
S1. Ans.(c)
Sol. 
S2. Ans.(b)
Sol. 
S3. Ans.(d)
Sol. 
S4. Ans.(c)
Sol. 
S5. Ans.(d)
Sol. 
S6. Ans.(a)
Sol. 
S7. Ans.(d)
Sol. 
S8. Ans.(c)
Sol. 
S9. Ans.(a)
Sol. 
S10. Ans.(c)
Sol. 
You may also like to read :

      Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 18th March 2019_40.1Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 18th March 2019_50.1Child Pedagogy (Hindi) Questions for CTET Exam : 18th March 2019_60.1