Home   »   Chemistry Questions (Hindi) For CTET Exam:...

Chemistry Questions (Hindi) For CTET Exam: 16th April 2019

Chemistry Questions (Hindi) For CTET Exam: 16th April 2019_30.1
Today, we are providing you the Chemistry Questions, which help you to command over this subjects.Taught many interesting science information and add some fun in a science teaching learning process.This section is not only important for TET 2019 Exam i.e UPTET, PTET, REET,HTET etc. So, we will provide you the questions which will help you in preparing for Exam.
Q1. कुछ एसिड शक्तिशाली होते हैं और कुछ निर्बल होते हैं। एक एसिड की शक्ति पानी में उत्पादित कुछ आयन पर निर्भर करती है. वह आयन है
(a) धातु आयन 
(b) हाइड्रोजन आयन 
(c) ऑक्सीजन आयन 
(d) क्लोरीन आयन
Q2. शुद्ध रूप में होने पर हाइड्रोजन क्लोराइड (HCl), लिटमस टेस्ट के दौरान अम्लीयता नहीं दिखाता है. लेकिन पानी में घुलने पर नीला लिटमस लाल हो जाता है. इस विरोधाभास का उचित कारण बताइये. 
(a) यह शुद्ध रूप में हाइड्रोजन आयन उत्पन्न नहीं करता है
(b) यह पानी में घुलने पर हाइड्रोजन आयन उत्पन्न नहीं करता है 
(c) शुद्ध HCl एक क्षार के रूप में कार्य करता है 
(d) विघटित HCl पानी में मौजूद अशुद्धता के कारण नीले लिटमस को लाल कर देता है
Q3. स्तंभ I का स्तंभ II के साथ मिलान करें और अनुसरण करने वाले कोड का उपयोग करके उत्तर दें:
स्तंभ I
(
अम्ल)
स्तंभ II
(
स्रोत)
I. साइट्रिक एसिड
P चींटी का डंक
II. फॉर्मिक एसिड
Q सेब
III. मेलिक एसिड
R इमली
IV. टारटरिक अम्ल
S नींबू
कोड
     P   Q    R    S

(a) IV  I      III   II
(b) III  II    IV    I
(c) II  III    IV    I
(d) II  IV    I     III

Q4. हाइड्रोक्लोरिक अम्ल हमारे पेट में भोजन को पचाने के लिए उत्पन्न होता है, फिर भी इसे कार्बनिक अम्ल नहीं माना जाता है. क्यों? 
(a) इसमें कार्बन परमाणु नहीं होता है
(b) इसमें कार्बोक्जिलिक समूह नहीं है
(c) यह पानी में हाइड्रोजन आयन  उत्पन्न पैदा नहीं करता है
(d) उपरोक्त सभी 
Q5. एक आदमी सुनार के रूप में घर-घर जाता है. वह कुंठित सोने के गहनों पर चमक वापस लाने का वादा करता है. एक पीड़ित महिला उसे सोने की चूड़ियों का एक सेट देती है जिसे वह एक विशेष घोल में डुबाता है. चूड़ियाँ चमकने लगी लेकिन उनका वजन काफी कम हो गया था. ढोंगी द्वारा उपयोग किया जाने वाला घोल संभवत: क्या है 
(a) हाइड्रोक्लोरिक एसिड 
(b) एक्‍वा-रेजिया
(c) नाइट्रिक एसिड 
(d) सल्फ्यूरिक एसिड
Q6. श्री शर्मा एक कारखाने के मालिक हैं जो मुख्य रूप से शोधन के लिए पेट्रोलियम उद्योगों को एक अम्ल की आपूर्ति करता है. समान अम्ल खरीदने वाले अन्य ग्राहकों में बैटरी निर्माता शामिल हैं. क्या आप श्री शर्मा के कारखाने में उत्पादित अम्ल का नाम बता सकते हैं? 
(a) हाइड्रोक्लोरिक एसिड 
(b) नाइट्रिक एसिड
(c) सल्फ्यूरिक एसिड
(d) असेटिक एसिड
Q7. पानी में घुलने पर अम्ल बनाने वाले और इससे अम्लीय वर्षा और पर्यावरण की चिंता का प्रमुख कारण बनने वाले ऑक्साइड के सेट की पहचान करें
(a)
CO, SO2, NO
(b)
Na2O,MgO,CaO
(c)
CO2, SO2, NO2

(d)
SO2,MgO,CaO
Q8. रवि ने पान वाले की दुकान पर क्षार के रूप में पाए जाने वाले चूने (ढेलेदार चूना) की पहचान की. क्योंकि उसे उसकी विज्ञान की कक्षा में पढ़ाया गया था कि यदि कोई पदार्थ क्षार है यदि, 
(a) वह साबुन के प्रकार काहै
(b) लाल लिटमस को नीला करता है
(c) स्वाद में कड़वा है
(d) उपरोक्त सभी 
Q9. क्षार के संबंध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है? 
(a) क्षार पानी में हाइड्रॉक्सिल आयन  उत्पन्न करता है
(b) वे घोल रूप में बिजली का संचालन करते हैं
(c) एल्कलिएस वे क्षार हैं जो पानी में घुलनशील नहीं हैं
(d) सभी क्षार स्वाद में कड़वे नहीं है
Q10. निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से एक को छोड़कर सभी एक अम्ल और क्षार के बीच समानता का प्रतिनिधित्व करते हैं. एक अम्ल से एक क्षार को अलग करने वाले का चुनाव करें. 
(a) बिजली का संचालन 
(b) लिट्मस परीक्षण
(c) धातुओं के साथ हाइड्रोजन का विकास
(d) संक्षारक प्रकृति “

Solutions:

S1. Ans.(b)
S2. Ans.(a)
S3. Ans.(c)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(b)
S6. Ans.(c)
S7. Ans.(c)
S8. Ans.(d)
S9. Ans.(c)
S10. Ans.(b)

Preparing For CTET 2019? Enroll Now For CTET Prime :Use This Code TEACH5


      Chemistry Questions (Hindi) For CTET Exam: 16th April 2019_40.1Chemistry Questions (Hindi) For CTET Exam: 16th April 2019_50.1Chemistry Questions (Hindi) For CTET Exam: 16th April 2019_60.1