Home   »   Hindi Quiz For CTET Exams 2017

Hindi Quiz For CTET Exams 2017

Hindi Quiz For CTET Exams 2017_30.1

निर्देश   )1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे चार शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से किसी एक शब्द को रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द को ज्ञात कर उसकी क्रम संख्या को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। आपको दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्द का चयन करना है।

Q1.विज्ञान और प्रौद्योगिकी के इस युग में भाषा नित नवीन शब्दों से …………………. हो रही है।
(a) आबद्ध  
(b) बलवान
(c) वृद्ध   
(d) समृद्ध

Q2.हर वर्ष 15 अगस्त को देश भर में स्वतंत्रता दिवस धूमधाम से ______हैं|
(a)मानते   
(b)करते
(c)मनाते    
(d)गुंजाते

Q3.आज भी बहुत से साहूकार गांवों में गरीब किसानों को अपने …………………….. में फंसाते हैं।
(a) खेल  
(b) दाव
(c) हाथ  
(d) चंगुल

Q4.कविताओं के इस …………………….. में निराला की कविताएं भी हैं।
(a) आकलन 
(b) विकलन
(c) परिकलन  
(d) संकलन

Q5.अनुवाद शाब्दिक हो और उसमें उपयुक्त वाक्यांशों और मुहावरों का ………………………. प्रयोग न हो तो भाषा बोझिल उबाऊ और अरूचिकर प्रतीत होने लगती है।
(a) क्वचित  
(b) सचित
(c) समुचित  
(d) कदाचित्

Directions (6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके नीचे चार ऐसे शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द का अर्थ प्रकट करते हैं। आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौनसा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है। वह विकल्प संख्या ही आपका उत्तर है। सबसे उचित विकल्प का चयन करें।

Q6. उचित से कम मूल्य लगाना______
(a) निर्मूल्यन
(b) अधिमूल्यन
(c) अवमूल्यन
(d) बहिर्मूल्यन

Q7. जिसमें संदेह न हो______
(a) विचारणीय
(b) असंदिग्ध
(c) संदिग्ध
(d) चिंतनीय

Q8. देवताओं पर चढ़ाने हेतु बनाया गया दहीघीजलचीनी और शहद का मिश्रण______ 
(a) मधुपर्क
(b) देवभोज
(c) देवभोग
(d) मिष्ठान

Q9. जो सब स्थानों से सम्बन्धित हो______ 
(a) सार्वभौतिक
(b) सार्वकालिक
(c) सार्वजनिक
(d) सार्वभौमिक

Q10. जिसे न देख सकेंन सुन सकें और न छू सकें______  
(a) अजन्मा
(b) अदृश्य
(c) निर्गुण
(d) अगोचर 

ANSWERS

S1.Ans.(d)

S2.Ans.(c)

S3.Ans.(d)

S4.Ans.(d)

S5.Ans.(c)

S6.Ans. (c)

S7.Ans. (b)

S8.Ans. (a)

S9.Ans. (d)

S10.Ans. (d)