Home   »   IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 –...

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 1, 1 सितंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

 

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन क्षतिपूर्ति उपकर के संदर्भ में सही है/हैं?

 

  1. उपकर निर्यातकों और उन व्यक्तियों द्वारा देय नहीं होगा, जिन्होंने क्षतिपूर्ति लेवी का विकल्प चुना है।
  2. उपकर जीएसटी के कार्यान्वयन के कारण राज्यों को किसी भी राजस्व हानि की क्षतिपूर्ति करेगा।
  3. इस उपकर के इनपुट टैक्स क्रेडिट का उपयोग केवल क्षतिपूर्ति उपकर का भुगतान करने के लिए किया जा सकता है न कि अन्य करों जैसे सीजीएसटी, एसजीसीटी या आईजीएसटी का।

सही विकल्प का चयन कीजिये:

(a) 1 और 2 केवल

(b) 3 केवल

(c) 1 और 3 केवल

(d) 1, 2 और 3

 

Q2. सर्वोच्च न्यायालय के सलाहकार क्षेत्राधिकार के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

  1. राष्ट्रपति द्वारा उल्लिखित किसी भी मामले पर अपनी राय देने के लिए सर्वोच्च न्यायालय में बाध्य है।
  2. सर्वोच्च न्यायालय की संपूर्ण पीठ, सलाहकार क्षेत्राधिकार की अपनी शक्ति के अंतर्गत इसके लिए किए गए किसी भी संदर्भ को सुनती है।
  3. सलाहकार क्षेत्राधिकार के अंतर्गत सर्वोच्च न्यायालय की सलाह सरकार पर बाध्यकारी नहीं है।
  4. एक समय में एक से अधिक संदर्भों को अक्सर सर्वोच्च न्यायालय को सलाहकार क्षेत्राधिकार की शक्ति के अंतर्गत नहीं बनाया जाता है।

सही विकल्प का चयन कीजिये

(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) 2 और 4

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 1, 1 सितंबर_40.1

ऑल इंडिया UPSC मॉक: अभी पंजीकरण करें : https://bit.ly/35slNI9

Q3. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में निम्नलिखित में से कौन सी जनजाति विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह हैं?

  1. जारवा
  2. ओन्गी
  3. ग्रेट अंडमानी
  4. शोम्पेन
  5. नार्थ सेंटिनल

सही विकल्प का चयन कीजिये

(a) 1, 2 और 4 केवल

(b) 1, 2, 3 और 5 केवल

(c) 1 और 5 केवल

(d) 1, 2, 3, 4 और 5

 

Q4. निम्नलिखित में से कौन सा अवलोकन 1942 के भारत छोड़ो आंदोलन के संदर्भ में सही नहीं है?

  1. भारत छोड़ो आंदोलन की शुरुआत महात्मा गांधी ने मुंबई के गोवालिया टैंक मैदान में की थी जिसे अगस्त क्रांति मैदान के नाम से भी जाना जाता है।
  2. आंदोलन का परिणाम यह हुआ कि कांग्रेस को गैरकानूनी संघ घोषित कर दिया गया और पूरे देश में उसके कार्यालय पर छापा मारा गया।
  3. भारत छोड़ो आंदोलन एक सहज आंदोलन था।
  4. सामान्य तौर पर, आंदोलन श्रमिक वर्ग को आकर्षित नहीं करता था।

सही विकल्प का चयन कीजिये:

(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) केवल 3

(d) 2, 3 और 4

 

Q5. अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 341 और 342 में यह परिभाषित किया गया है कि किसी राज्य या केंद्र शासित प्रदेश के संदर्भ में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति कौन होगा।
  2. अनुसूचित जातियों और जनजातियों की केंद्रीय सूची राष्ट्रपति द्वारा अधिसूचित की जाती है।
  3. सूची में जातियों को बाहर करने या शामिल करने के लिए संसद की सहमति की आवश्यकता नहीं है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

(a) 1 और 2 केवल

(b) 1 और 2 केवल

(c) 1, 2 और 3

(d) उपर्युक्त में से सभी

 

Q6. दिवाला और दिवालियापन संहिता (आईबीसी) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. यह कॉरपोरेट देनदारों के व्यक्तिगत गारंटरों के खिलाफ दिवालिया कार्यवाही की शुरुआत प्रदान नहीं करता है।
  2. नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल के आदेश से दुखी कोई भी व्यक्ति उच्च न्यायालय में अपील कर सकता है।

उपरोक्त कथन में से कौन-सा/से गलत है/हैं?

(a) 1 केवल

(b) 2 केवल

(c) दोनों 1 और 2

(d) ना तो 1 ना ही 2

 

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन हरकैन के विषय में सही नहीं है/हैं?

  1. हरकैन लॉरा को श्रेणी 3 का तूफान माना जाता है।
  2. हरकैन उत्तरी गोलार्ध में एक “आंख” के चारों ओर एक वामावर्त दिशा में घूमता है।
  3. शब्द “हरकैन” का उपयोग उष्णकटिबंधीय चक्रवातों के संदर्भ में किया जाता है।
  4. ये खतरनाक मौसम के साथ बहुत तेज़ तूफ़ान हैं जैसे तेज़ हवाएँ, तेज़ बारिश, तूफ़ान आदि।

नीचे दिए गए कोड में से उत्तर का चयन कीजिये:

(a) 1 और 2

(b) 2 और 4

(c) केवल 1

(d) 1 और 3

 

 

Q8. डॉ. बी आर अम्बेडकर द्वारा स्थापित पार्टियों का नाम बताइए?

  1. भारतीय शेतकरी कामगार पक्ष
  2. अखिल भारतीय अनुसूचित जाति महासंघ
  3. इंडिपेंडेंट लेबर पार्टी

सही विकल्प का चयन कीजिये:

(a) 1 और 2 केवल

(b) 2 और 3 केवल

(c) 1 और 3 केवल

(d) 1, 2 और 3

 

Q9. भुगतान संतुलन (बीओपी) के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये।

  1. भुगतान संतुलन (बीओपी) एक परिभाषित अवधि में एक देश और शेष विश्व की संस्थाओं के बीच किए गए सभी लेनदेन का एक स्टेटमेंट है।
  2. भुगतान संतुलन में केवल चालू खाता शामिल है।
  3. बीओपी स्टेटमेंट सरकार को केवल व्यापार नीतियाँ निर्धारित करने में मदद करता है।
  4. किसी देश का बीओपी अपनी वित्तीय और आर्थिक स्थिति का खुलासा करता है।

निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन गलत है/हैं?

(a) 1 और 2 केवल

(b) 2 और 3 केवल

(c) 3 और 4 केवल

(d) 2, 3 और 4

 

Q10. सामान्य रूप से प्रच्छन्न बेरोजगारी क्या है:

  1. श्रम की सीमांत उत्पादकता शून्य है।
  2. वैकल्पिक रोजगार उपलब्ध नहीं है।
  3. बड़ी संख्या में लोग बेरोजगार रहते हैं।
  4. श्रमिकों की उत्पादकता कम है।

सही विकल्प का चयन कीजिये:

(a) केवल 1

(b) 1 और 2

(c) 2 और 3

(d) 1 और 4

Ans: 1(d), 2(d), 3(d), 4(c), 5(a), 6(a), 7(c), 8(b), 9(b), 10(a)

Sharing is caring!

Congratulations!

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Download your free content now!

We have already received your details.

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *