IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 10, 11 सितंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1. खिलाफत आंदोलन के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. 1919 में, ब्रिटिश राज के दौरान भारत में मुस्लिम समुदाय के बीच एकता के प्रतीक के रूप में ओटोमन खलीफ़ा की रक्षा करने के लिए खिलाफत आंदोलन उभरा था।
2. इस आंदोलन को प्रारंभ में गांधी के असहयोग आंदोलन द्वारा समर्थन मिला था, लेकिन 1924 में खलीफाई के उन्मूलन के बाद समाप्त हो गया।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. सबसोनिक क्रूज मिसाइल लगभग 0.8 मच की गति से यात्रा करती है।
2. सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल लगभग 2-3 मच की गति से यात्रा करती है।
3. हाइपरसोनिक क्रूज मिसाइल, ध्वनि की गति से कम से कम पांच गुना अधिक गति से यात्रा करती है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

3. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन विदेशी योगदान (विनियमन) अधिनियम (FCRA), 2010 के बारे में गलत है/हैं?
1. FCRA अधिनियम के तहत, भारत में स्वैच्छिक संगठनों के विदेशी वित्तपोषण को विनियमित किया जाता है और इसे गृह मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित किया जाता है।
2. अधिनियम के तहत, संगठनों को प्रत्येक तीन वर्षों में स्वयं को पंजीकृत करने की आवश्यकता होती है।
3. अधिनियम यह सुनिश्चित करता है कि विदेशी योगदान के प्राप्तकर्ता उस घोषित उद्देश्य का पालन करते हैं, जिसके लिए ऐसा योगदान प्राप्त किया गया है।
सही विकल्प का चयन कीजिए::
(a) 1 और 2
(b) केवल 2
(c) 1 और 3
(d) केवल 3

4. हाल ही में समाचारों में देखे गए विकास वित्त संस्था (DFI) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. अवसंरचना क्षेत्रों के लिए दीर्घकालिक वित्त में अंतराल को भरने के लिए, सरकार एक नई विकास वित्त संस्था (DFI) स्थापित करने की योजना बना रही है।

2. यह प्रस्तावित किया गया है कि इसका उपयोग राष्ट्रीय अवसंरचना पाइपलाइन (NIP) के तहत पहचानी गई सामाजिक और आर्थिक अवसंरचना दोनों परियोजनाओं के वित्तपोषण के लिए किया जाएगा।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(c) न तो 1 और न ही 2

5. भारतीय इतिहास के संदर्भ में, सामंती व्यवस्था के आवश्यक तत्व हैं:
1. केंद्रीय राजनीतिक प्राधिकरण बहुत मजबूत है तथा प्रांतीय या स्थानीय राजनीतिक प्राधिकरण बहुत कमजोर है।
2. सामंती स्वामी और उनके अधिपति के बीच के स्वामी-दास के संबंध का निर्माण।
3. भूमि के नियंत्रण और कब्जे के आधार पर प्रशासनिक संरचना का उद्भव।
सही विकल्प का चयन कीजिए::
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

6. भारत सरकार अधिनियम, 1919 के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
1. द्विशासन ने जिम्मेदार सरकार की अवधारणा पेश की।
2. इसने एकात्मक पूर्वाग्रह के साथ संघीय संरचना की अवधारणा पेश की।
3. कुछ भारतीय महिलाओं को भी पहली बार मतदान करने का अधिकार था।
सही विकल्प का चयन कीजिए::
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

7. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन मूल कोशिकाओं के बारे में सही है/हैं?
1. नई दवाओं की जांच के लिए मूल कोशिकाओं का उपयोग किया जाता है।
2. प्रेरित अस्थि मज्जा (pluripotent) मूल कोशिकाएं वे कोशिकाएं होती हैं जिन्हें वैज्ञानिक प्रयोगशाला में बनाते हैं।
3. मूल कोशिकाओं को केवल स्तनधारियों से प्राप्त किया जा सकता है।
सही विकल्प का चयन कीजिए::
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

8. मांसपेशियों के संकुचन के लिए मानव शरीर को निम्नलिखित में से किस खनिज की आवश्यकता होती है?
1. कैल्शियम
2. सोडियम

3. लोहा
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

9. नर्मदा नदी पश्चिम की ओर क्यों बहती है, जबकि अन्य बड़ी प्रायद्वीपीय नदियाँ पूर्व की ओर बहती हैं?
1. यह विंध्य और सतपुड़ा के बीच बहती है।
2. यह एक रेखीय भ्रंश घाटी में व्याप्त है।
3. भूमि मध्य भारत से पश्चिम की ओर ढलान वाली होती है।
सही विकल्प का चयन कीजिए::
(a) 1 और 3
(b) केवल 2
(c) 2 और 3
(d) कोई नहीं

10. कभी-कभी समाचारों में देखे जाने वाले ओस्लो समझौतों का संबंध किस देश से है?
(a) इजरायल-फिलिस्तीन
(b) मिस्र-सूडान
(c) ईरान-इराक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans 1(c),2(d),3(b),4(c),5(c),6(d),7(a),8(b),9(b),10(a)

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD