Home   »   IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 –...

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 7, 9 सितंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (NATO) के बारे में सही है/हैं?
1. यह उत्तरी अटलांटिक संधि द्वारा स्थापित एक अंतर-सरकारी सैन्य गठबंधन है।
2. इसका मुख्यालय ब्रुसेल्स, बेल्जियम में है।
3. उत्तर मैसेडोनिया हाल ही में NATO के सदस्य के रूप में शामिल हुआ है।
सही विकल्प चुनिए:
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2
(d) 1, 2 और 3

2. जिन्ना के चौदह अंकों के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा/से सही है/हैं?
1. प्रांतों के साथ अवशिष्ट शक्तियों वाला संघीय संविधान।
2. केंद्रीय विधानमंडल में मुसलमानों का एक-तिहाई प्रतिनिधित्व।
3. बॉम्बे प्रेसीडेंसी से सिंध का पृथक्करण।
सही विकल्प चुनिए:
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

3. भारत ने निम्नलिखित में से किस अभिसमय पर हस्ताक्षर किए हैं?
1. स्वापक औषधि अभिसमय, 1961
2. मन: प्रभावी पदार्थ अभिसमय, 1971
3. संयुक्त राष्ट्र स्वापक औषधि एवं मन: प्रभावी पदार्थ तस्करी विरोधी अभिसमय, 1988
सही विकल्प चुनिए:
(a) केवल 3
(b) केवल 1 और 3
(c) 1, 2 और 3
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

4. सामूहिक सुरक्षा संधि संगठन (CSTO) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह हथियारों की बिक्री और विनिर्माण के साथ-साथ सैन्य प्रशिक्षण और अभ्यासों का समर्थन करता है।
2. अफगानिस्तान, सर्बिया पर्यवेक्षक का दर्जा रखते हैं।
3. CSTO का मुख्यालय मास्को, रूस में है।
सही विकल्प चुनिए:
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 1 और 3
(d) केवल 3

5. 1813 के चार्टर अधिनियम; के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. इसने चाय, अफीम में और चीन के साथ व्यापार को छोड़कर भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी के व्यापार एकाधिकार
को समाप्त कर दिया।
2. कंपनी का लाभांश 10.5% तय किया गया था।
3. इस अधिनियम ने मिशनरियों को भारत आने और धार्मिक अभियोग में संलग्न होने की अनुमति दी।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन से सही हैं?

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 6, 8 सितंबर

(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

6. स्वदेशी आंदोलन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार क्जिये।
1. इसने स्वदेशी कारीगर शिल्पों और उद्योगों के पुनरुद्धार में योगदान दिया।
2. स्वदेशी आंदोलन के एक भाग के रूप में, राष्ट्रीय शिक्षा परिषद की स्थापना की गई थी।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

7. निम्नलिखित में से कौन-सा एक हड़प्पा स्थल नहीं है?
(a) चन्हुदारो
(b) कोट दीजी
(c) सोहगौरा
(d) देसलपुर

8. निम्नलिखित युग्मों पर विचार कीजिए:
1. अखिल भारतीय अस्पृश्यता विरोधी संघ : महात्मा गांधी
2. अखिल भारतीय किसान सभा : स्वामी सहजानंद सरस्वती
3. आत्म-सम्मान आंदोलन : ई वी रामास्वामी नायकर
ऊपर दिए गए युग्मों में से कौन सा/से सुमेलित है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

9. परागणकों की रक्षा हेतु वैश्विक गठबंधन के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. मूल्यांकन में कहा गया है कि विश्व में 75 प्रतिशत खाद्य फसलें और लगभग 90 प्रतिशत जंगली फूलों वाले पौधे,कम से कम कुछ हद तक, पशु परागण पर निर्भर करते हैं।
2. इथियोपिया 2019 में इस वैश्विक गठबंधन का हिस्सा बनने वाला पहला अफ्रीकी देश था।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से गलत है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

10. निम्नलिखित में से कौन सा देश लाल सागर के साथ सीमावर्ती नहीं है?
(a) यमन
(b) मिस्र
(c) इरिट्रिया
(d) इज़राइल

Ans: 1(d), 2 (d), 3 (c), 4 (a), 5 (d), 6 (c), 7 (c), 8 (d), 9 (b), 10 (d).

Sharing is caring!

Congratulations!

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Download your free content now!

We have already received your details.

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *