Home   »   IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 –...

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 4, 4 सितंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सकल राष्ट्रीय उत्पाद के अर्थ को संदर्भित करता है?
(a) यह देश के भीतर उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं का कुल मूल्य है।
(b) यह देश के भीतर सभी लेनदेनों का कुल मूल्य है।
(c) यह देश के भीतर उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं के कुल मूल्य में मूल्यह्रास है।
(d) यह देश में उत्पादित वस्तुओं और सेवाओं का कुल मूल्य तथा विदेशों से प्राप्त निवल उपादान आय है।

Q2. भारत में बेरोजगारी दर कम है क्योंकि:
1. बेरोजगारी की गणना 15 वर्ष से 59 वर्ष की आयु के बीच की जाती है।
2. बेरोजगारी केवल तभी होती है जब कोई व्यक्ति नौकरी नहीं प्राप्त कर पाता है।
3. लोग घरेलू क्षेत्र के बाहर कार्य करने में रुचि नहीं रखते हैं।
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 2
(b) केवल 1 और 3
(c) केवल 1 और 2
(d) 1, 2 और 3

Q3. निम्नलिखित में से कौन सी मदें सुमेलित हैं?
1. पाक जलडमरूमध्य: मन्नार की खाड़ी के साथ बंगाल की खाड़ी
2. मलक्का जलडमरूमध्य: प्रशांत महासागर और हिंद महासागर
3. बेरिंग जलडमरूमध्य: आर्कटिक महासागर और प्रशांत महासागर
4. बास जलडमरूमध्य: तस्मानिया को ऑस्ट्रेलियाई मुख्यभूमि से अलग करता है
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 2 और 4
(c) केवल 1, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

Q.4. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन एनपीए (NPA) के संबंध में सही है/हैं?
1. सरकार ने राज्यों को गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (NPA) की स्थिति का जिला-वार निरीक्षण करने तथा स्व-सहायता समूहों (SHG) से अतिदेय/बकाया राशि की पुनर्प्राप्ति के लिए सुधारात्मक उपाय करने के लिए कहा है।
2. दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन की समीक्षा बैठक में यह मुद्दा उठाया गया था।
3. गैर-निष्पादित परिसंपत्तियां (NPA) एक ऋण या अग्रिम है जिसके लिए मूल राशि या ब्याज का भुगतान 90 दिनों की अवधि के लिए अतिदेय रहता है।
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 2
(b) केवल 1 और 3
(c) केवल 1 और 2
(d)1, 2 और 3

Q5. समायोजित सकल राजस्व के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह सरकार और टेल्कोज के बीच एक शुल्क-साझाकरण तंत्र है।
2. भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने दूरसंचार कंपनियों (टेल्कोज) को अपने बकाया समायोजित सकल राजस्व (AGR) का सरकार को भुगतान करने के लिए 10 वर्ष का समय दिया है।
दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Q. 6. निम्नलिखित में से कौन सा/से राष्ट्रीय सिविल सेवा क्षमता विकास कार्यक्रम (NPCSCB) की संस्थागत रुपरेखा है/हैं?
1. प्रधान मंत्री सार्वजनिक मानव संसाधन (HR) परिषद
2. क्षमता निर्माण आयोग
3. ऑनलाइन प्रशिक्षण के लिए डिजिटल परिसंपत्तियों और तकनीकी मंच के स्वामित्व और परिचालन के लिए विशेष प्रयोजन वाहन (SPV)
4. मंत्रीमंडलीय सचिव की अध्यक्षता में समन्वय इकाई
(a) केवल 1 और 3
(b) केवल 2 और 4
(c) केवल 1, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में जनजातीय उत्थान के लिए एक सामान्य कारक प्रदान करता है?
(a) जनजातीय उत्पादों के भूमि राजस्व और कराधान की एक नई प्रणाली प्रारंभ करना।
(b) जनजातीय समुदायों के पुराने कृषि संबंधी आदेश का पूर्ण विघटन।
(c) जनजातीय क्षेत्रों में ऋणदाताओं, व्यापारियों और मध्यस्थों की संख्या में वृद्धि।
(d) जनजातीय क्षेत्रों में विदेशी धार्मिक मिशनरियों का प्रभाव।

Q8. साइमन कमीशन का स्वागत;साइमन वापस जाओ’ के नारे के साथ किया गया था क्योंकि:
(a) भारतीय कभी भी मोंटेग्यू-चेम्सफोर्ड सुधारों के कामकाज की समीक्षा नहीं चाहते थे।
(b) साइमन कमीशन ने प्रांतों में द्वैध शासन के उन्मूलन की सिफारिश की।
(c) साइमन कमीशन में कोई भारतीय नहीं था।
(d) साइमन कमीशन ने भारत के विभाजन की सिफारिश की।

Q9. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के द्वारा, बंगाल का गवर्नर-जनरल अनन्य शक्तियों के साथ भारत का गवर्नर-जनरल बन गया?
(a) विनियमन अधिनियम, 1773
(b) भारत अधिनियम, 1784
(c) चार्टर अधिनियम, 1833
(d) चार्टर अधिनियम, 1853

Q10. निम्नलिखित में से किसे लंदन में एक स्मारक पट्टिका प्राप्त हुई है?
(a) नूर इनायत ख़ान
(b) ऐडा लवलेस
(c) रॉसलिंड फ्रेंकलिन
(d) डेम मौड मैकार्थी

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 4, 4 सितंबर_40.1

ऑल इंडिया UPSC मॉक: अभी पंजीकरण करें : https://bit.ly/35slNI9

Ans.: 1. (d), 2. (a), 3. (d), 4. (d), 5. (c), 6. (d), 7. (b), 8. (c), 9. (c), 10. (a)

Sharing is caring!

Congratulations!

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Download your free content now!

We have already received your details.

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *