IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 38, 31 अक्टूबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1. भारत के किस राज्य में, सद्दाम बीच स्थित है?
(a) गुजरात
(b) महाराष्ट्र
(c) कर्नाटक
(d) केरल
2. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें:
1. भारत में, 1972-73 के दौरान पूरे कोयला उद्योग का राष्ट्रीयकरण किया गया था।
2. दक्षिण एशियाई राष्ट्र अपने घरेलू उत्पादन के 80 प्रतिशत से अधिक के लिए कोल इंडिया पर निर्भर करता है।
निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) दोनों 1 और 2
(c) न तो 1 ना ही 2
3. किसके प्रधानमंत्रित्व काल के दौरान, नौवीं अनुसूची भारत के संविधान में शुरू की गई थी?
(a) इंदिरा गांधी
(b) जवाहरलाल नेहरू
(c) मोरारजी देसाई
(d) गुलजारी लाल नंदा

https://www.adda247.com/product-onlineliveclasses/6470/upsc-2021-online-coaching-classes-bilingual-gs-foundation-batch
4. निम्नलिखित में से कौन सा/सी अतिरिक्त टियर -1 बॉन्ड की विशेषताएं हैं?
1. इनमें टियर II बॉन्ड की तुलना में अधिक दर है।
2. इन बॉन्ड की कोई परिपक्वता अवधि नहीं है।
3. व्यक्तिगत निवेशक भी इन बॉन्ड को रख सकते हैं।
सही विकल्प चुनें
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3
5. भारत के कला और पुरातात्विक इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सा सबसे पहले बना था?
(a) धौली में रॉक-कट हाथी
(b) उदयगिरी में वराह चित्र
(c) भुवनेश्वर में लिंगराज मंदिर
(d) महाबलिपुरम में रॉक-कट स्मारक
6. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. विश्व पोलियो दिवस की स्थापना 24 अक्टूबर को रोटरी इंटरनेशनल द्वारा जोनास साल्क के जन्म के उपलक्ष्य में की गई थी, जिन्होंने पोलियोमाइलाइटिस के खिलाफ एक टीका विकसित किया था।
2. 24 फरवरी, 2012 को, WHO ने भारत को उन देशों की सूची से हटा दिया, जिनके पास सक्रिय स्थानिक जंगली पोलियो वायरस संचरण है।
3. 2014 में, दो साल बाद, WHO का दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र, जिसमें से भारत एक हिस्सा है, को पोलियो-मुक्त के रूप में प्रमाणित किया गया था।
निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) 1, 2 और 3
(b) 2 और 3
(c) 1 और 2
(d) 1 और 3
7. शीत मरुस्थल में पाई जाने वाली सिंचाई की पारंपरिक प्रणाली निम्न में से किस नाम से जानी जाती है:
(a) ढेकली
(b) फुर्र
(c) कुहल्स
(d) मोहत
8. भारतीय संविधान के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
1. अनुच्छेद 121 में कहा गया है कि न्यायाधीश के निष्कासन के प्रस्ताव को छोड़कर उनके कर्तव्यों के निर्वहन को लेकर संसद में उच्चतम न्यायालय या उच्च न्यायालय के किसी न्यायाधीश के आचरण के संबंध में कोई चर्चा नहीं होगी।
2. अनुच्छेद 211 कहता है कि किसी राज्य के विधायिका में सर्वोच्च न्यायालय या उच्च न्यायालय के किसी न्यायाधीश के आचरण के संबंध में कोई चर्चा नहीं होगी।
निम्नलिखित में से कौन सा कथन / कथन सही है / सही हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2
9. इंडियन नेशनल सेंटर फ़ॉर ओशियन इन्फ़ॉर्मेशन सिस्टम (INCOIS) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
1. INCOIS 1999 में पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के तहत एक स्वायत्त निकाय के रूप में स्थापित किया गया था।
2. INCOIS भारत को सुनामी की सलाह देने वाली नोडल एजेंसी है।
3. INCOIS ने भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) और NASA के साथ भी साझेदारी की है।
सही विकल्प चुनें
(a) 1 और 3
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3
10. निम्नलिखित में से कौन सी जोड़ी सही ढंग से मेल खाती है / हैं?
1. डेमपा टाइगर रिजर्व: मिजोरम
2. गुमटी वन्यजीव अभयारण्य: सिक्किम
3. सारामाती चोटी: नागालैंड
सही विकल्प चुनें
(a) 1 केवल
(b) 1 और 3 केवल
(c) 1 और 2 केवल
(d) 1, 2 और 3
Ans: 1(d), 2(c), 3(b), 4(d), 5(a), 6(a), 7(c), 8(c), 9(b), 10(b)

 

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *