IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 32, 22 अक्टूबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1.निम्न में से कौन सा कथन (s) मानसबदारी प्रणाली के तहत रैंकों के विभाजन के बारे में सही है/हैं?

  1. दो रैंकों को विभाजित किया गया था अर्थात् जन और सवार।
  2. ज़न का मतलब व्यक्तिगत होता है जो किसी व्यक्ति की व्यक्तिगत स्थिति और उसके कारण वेतन निर्धारित करता है।
  3. सवार के रैंक ने घुड़सवार सैनिकों की संख्या का संकेत दिया

सही विकल्प का चयन कीजिए
(a) 1 और 2
(b) और 1
(c) 1, 2 और 3
(d) 1 और 3

2.ज़ोजिला सुरंग के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह श्रीनगर, द्रास, कारगिल और लेह को जोड़ती है।
  2. यह एशिया की सबसे लंबी द्वि-दिशात्मक सुरंग है।
  3. यह समुद्र तल से 11,500 फीट से अधिक ऊंचाई पर स्थित है।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 2
(c) 1 और 3
(d) 2 और 3

3.निम्नलिखित में से कौन सा कथन ओपन मार्केट ऑपरेशन (OMO) के बारे में सही है/हैं?

  1. यह आरबीआई या देश के केंद्रीय बैंक द्वारा सरकारी प्रतिभूतियों और ट्रेजरी बिलों की बिक्री और खरीद है।
  2. यह मात्रात्मक मौद्रिक नीति उपकरण में से एक है।

सही विकल्प का चयन कीजिए
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 न ही 2

4.निम्नलिखित में से किस भारतीय राज्य में निम्नलिखित विशेषताएं हैं:

  1. राज्य का मध्य भाग कपास का उत्पादन करता है।
  2. राज्य का उत्तरी भाग शुष्क और अर्ध-शुष्क है।
  3. खाद्य फसलों पर नकदी फसलों की खेती प्रमुख है।

सही विकल्प का चयन कीजिए
(a) गुजरात
(b) तमिलनाडु
(c) आंध्र प्रदेश
(d) महाराष्ट्र

5.ग्लोबल हंगर इंडेक्स (GHI) 2020 में भारत का स्थान कौन-सा है।
(a) 107
(b) 100
(c) 97
(d) 94

6.नाइट्रस ऑक्साइड (N2O) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

  1. यह कार्बन डाइऑक्साइड (Co2) से 300 गुना अधिक शक्तिशाली ग्रीनहाउस गैस (GHG) है।
  2. इसकी ग्लोबल वार्मिंग के लिए उत्तरदायी GHGs के बीच पृथ्वी के वायुमंडल में कार्बन डाइऑक्साइड और मीथेन के बाद तीसरी सबसे अधिक सांद्रता है।
  3. यह 125 वर्षों तक वायुमंडल में रह सकती है।

सही विकल्प का चयन कीजिए
(a)1 और 3
(b) 1 और 2
(c) 1, 2 और 3
(d) केवल 2

7.निम्नलिखित में से किस शासक के साथ, खानवा के युद्ध में राणा सांगा ने लड़ाई लड़ी?
(a) हुमायूँ
(b) बाबर
(c) जहाँगीर
(d) अकबर

8.जल जीवन मिशन के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. इसमें प्रत्येक ग्रामीण परिवार को प्रति व्यक्ति प्रति दिन 65 लीटर पानी की आपूर्ति की परिकल्पना की गई है।
  2. 2024 तक कार्यात्मक घरेलू नल कनेक्शन (FHTC) के माध्यम से पानी की आपूर्ति को सक्षम करने का मिशन होगा।

उपरोक्त में से कौन सा कथन (s) सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

9.राष्ट्रीय आपातकाल के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. राष्ट्रपति युद्ध या सशस्त्र विद्रोह या बाहरी आक्रमण की वास्तविक घटना होने से पहले ही राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा कर सकते हैं।
  2. जब राष्ट्रीय आपातकाल को ‘सशस्त्र विद्रोह’ के आधार पर घोषित किया जाता है, तो इसे ‘आंतरिक आपातकाल’ के रूप में जाना जाता है।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

https://www.adda247.com/product-onlineliveclasses/6470/upsc-2021-online-coaching-classes-bilingual-gs-foundation-batch

10.भारत के किस राज्य में लाई हारोबा उत्सव मनाया जाता है?
(a) नागालैंड
(b) सिक्किम
(c) मिजोरम
(d) त्रिपुरा

Ans: 1(c), 2(a), 3(c), 4(a), 5(d), 6(c), 7(b), 8(b), 9(c), 10(d)

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *