IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 3, 3 सितंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

Q1. औद्योगिक उत्पादन सूचकांक के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (IIP) एक संकेतक है जो एक दी गई अवधि के दौरान औद्योगिक उत्पादों के उत्पादन की
मात्रा में परिवर्तन को मापता है।
2. राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (NSO), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय इसे मासिक रूप से प्रकाशित और
संकलित करता है।
3. IIP एक समग्र संकेतक है जो केवल व्यापक क्षेत्रों अर्थात- खनन, विनिर्माण और विद्युत की वृद्धि दर को मापता है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन;”ऑपरेशन ट्विस्ट'”; के बारे में गलत है/हैं?
1. यह यूएसए फेडरल रिजर्व के मौद्रिक नीति परिचलन को दिया गया नाम है।
2. इसमें दीर्घकालिक ब्याज दरों को कम करके अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद और
बिक्री शामिल है।
3. भारतीय संदर्भ में एसबीआई (SBI) द्वारा किए गए समान उपायों के लिए इसका उपयोग किया जाता है।
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

Q3. 1932 में महात्मा गांधी द्वारा किए गए आमरण अनशन के पीछे क्या कारण था?
(a) गोलमेज सम्मेलन भारतीय राजनीति की आकांक्षाओं को पूरा करने में विफल रहा।
(b) रामसे मैकडोनाल्ड द्वारा घोषित सांप्रदायिक पुरस्कार।
(c) कांग्रेस और मुस्लिम लीग के बीच विचारों का अंतर।
(d) ऊपर दिया गया कोई भी कथन सही नहीं है।

Q4. पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस विनियामक बोर्ड (PNGRB) के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:
1. यह संस्थाओं के बीच उचित व्यापार और प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा देकर उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करता है।
2. यह तरलीकृत प्राकृतिक गैस टर्मिनलों की स्थापना और परिचालन करता है।
3. पाइपलाइनों को सामान्य वाहक या संविदा वाहक के रूप में घोषित करता है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन से सही हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Q5. निम्नलिखित में से कौन सी राजनीति शास्त्र के अनुसार स्वतंत्रता की उपयुक्त परिभाषा है?
(a) राजनीतिक शासकों के अत्याचार के खिलाफ संरक्षण
(b) संयम की अनुपस्थिति
(c) अपनी इच्छानुसार कार्य करने का अवसर
(d) स्वयं को पूर्ण रूप से विकसित करने का अवसर

Q6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन इलबर्ट बिल विवाद से संबंधित है?
1. भारतीयों द्वारा हथियार ले जाने के लिए कुछ भारतीयों पर लगाए गए प्रतिबंध।
2. भारतीय भाषाओं में प्रकाशित होने वाले समाचार पत्रों और पत्रिकाओं पर प्रतिबंध लगाना।
3. यूरोपियों के मुकदमे के संबंध में भारतीय न्यायाधीशों पर लगाई गई अयोग्यता को हटाना
4. आयातित सूती कपड़े पर एक शुल्क को हटाना।
सही विकल्प का चयन कीजिए:
(a) 1 और 2
(b) 1, 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 3 और 4

Q7. ओलिव रिडले कछुओं से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. वे स्वाभाविक रूप से भारत में महाराष्ट्र तट, ओडिशा तट और आंध्र प्रदेश तट में पाए जाते हैं।
2. वर्तमान में, वे सभी समुद्री कछुओं में सबसे प्रचुर मात्रा में हैं।
3. वे समुद्री पारिस्थितिक तंत्रों में एक मौलिक कड़ी हैं तथा प्रवाल भित्तियों और समुद्री घास संस्तरों के स्वास्थ्य को बनाए रखने में सहायता करते हैं।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन से सही हैं?
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Q8. भारत में भूजल के यूरेनियम संदूषण के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है/हैं?
1. महासागर के जल में, यूरेनियम एक प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला तत्व है।
2. पेयजल में यूरेनियम की अधिकतम स्वीकार्य सीमा पेयजल विनिर्देश के लिए भारतीय मानक IS 10500:2012 में निर्दिष्ट नहीं है।
3. भारत में, उत्तर-पूर्वी क्षेत्र में सबसे अधिक भूजल का यूरेनियम संदूषण देखा गया है।
सही विकल्प चुनिए:
(a) केवल 1 और 2
(b) केवल 2 और 3
(c) केवल 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

Q9. दक्षिणी गोलार्ध में पछुआ पवनें उत्तरी गोलार्ध की तुलना में अधिक मजबूत और स्थायी क्यों हैं?
1. उत्तरी गोलार्ध की तुलना में दक्षिणी गोलार्ध में भू-भाग कम है।
2. दक्षिणी गोलार्ध में कोरिओलिस बल उत्तरी गोलार्ध की तुलना में अधिक है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

Q10. भारतीय संविधान में केंद्र और राज्यों के बीच शक्तियों का वितरण किस योजना पर आधारित है?
(a) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892
(b) मोंटेग्यु-चेम्सफोर्ड अधिनियम, 1919
(c) भारत सरकार अधिनियम, 1935
(d) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947

ऑल इंडिया UPSC मॉक: अभी पंजीकरण करें : https://bit.ly/35slNI9

Ans: 1(c), 2(c), 3(b), 4(d), 5(b), 6(c), 7(d), 8(b), 9(a), 10(c)

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD