IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 29, 15 अक्टूबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1.निम्नलिखित कथनों में से कौन सा SVAMITVA योजना के बारे में सही है?

  1. इसे पीएम नरेंद्र मोदी ने अप्रैल 2020 में लॉन्च किया था।
  2. यह पंचायती राज और ग्रामीण विकास मंत्रालय की एक केंद्रीय योजना है।
  3. यह योजना ड्रोन का उपयोग करते हुए ग्रामीण-आबाद भूमि की मैपिंग पर केंद्रित है।
    सही विकल्प चुनिए
    (a) 1 और 2
    (b) 2 और 3
    (c) 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3

2.निम्नलिखित में से कौन सा कथन LAYS अवधारणा के बारे में सही है/हैं?

  1. इसका पूर्ण रूप ‘Learning Adjusted Year of Schooling” अवधारणा है।
  2. विश्व बैंक द्वारा प्रस्तुत किया गया।
  3. यह एक समाज में केवल मानव पूंजी के स्कूली शिक्षा का वर्ष है।
    सही विकल्प चुनिए
    (a) 1, 2 और 3
    (b) 1 और 2
    (c) केवल 1
    (d) 2 और 3

3.ब्लू फ्लैग कार्यक्रम के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह 1985 में फ्रांस में शुरू हुआ था।
  2. समुद्र तटों और मारिनों के लिए, यह अंतर्राष्ट्रीय, गैर-सरकारी, गैर-लाभकारी संगठन FEE द्वारा चलाया जाता है।
  3. यह यूरोप में 1987 से और यूरोप के बाहर के क्षेत्रों में 2001 से लागू किया गया है।
    निम्न कथनों में से कौन सा सही है/हैं?
    (a) 1 और 2
    (b) केवल 1
    (c) 1 और 3
    (d) 1, 2 और 3

4.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. ‘बीजक’ संत दादू दयाल की शिक्षाओं की एक रचना है।
  2. पुष्टि मार्ग का दर्शन माधवाचार्य द्वारा प्रतिपादित किया गया था।
    ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है/हैं?
    (a) 1 केवल
    (b) 2 केवल
    (c) दोनों 1 और 2
    (d) न तो 1 और न ही 2

5. भारत के समेकित कोष से धन की निकासी के लिए कौन अधिकृत है?
(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) भारत की संसद
(c) प्रधान भारत के मंत्री
(d) केंद्रीय वित्त मंत्री

6.भाई तारु सिंह के बारे में निम्नलिखित कथन/कथनों में से कौन सा सही है/हैं?

  1. उसका जन्म 1720 में हुआ था।
  2. वह एक प्रमुख सिख शहीद थे, जिन्हें अपने जीवन का बलिदान करने के लिए जाना जाता था, सिख मूल्यों की रक्षा के नाम पर, उनके सिर को काटने के बजाय उनका सिर काट दिया गया था और इस्लाम में परिवर्तित कर दिया गया था।
    सही विकल्प चुनिए
    (a) 1 केवल
    (b) 2 केवल
    (c) दोनों 1 और 2
    (d) न तो 1 और न ही 2

7.निम्नलिखित में से किसे आर्थिक विज्ञान में 2020 नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

  1. पॉल मिलग्रोम
  2. रॉबर्ट विल्सन
  3. हार्वे जे ऑल्टर
  4. माइकल ह्यूटन
  5. चार्ल्स एम. राइस
    सही विकल्प चुनिए
    (a)1, 3 और 4
    (b)1 और 2
    (c)3, 4 और 5
    (d)2 और 4

8.निम्नलिखित में से कौन से शंघाई सहयोग संगठन (SCO) के मुख्य लक्ष्य हैं?

  1. सदस्य राज्यों के बीच आपसी विश्वास और पड़ोसी धर्म को मजबूत करना।
  2. क्षेत्र में शांति, सुरक्षा और स्थिरता बनाए रखने और सुनिश्चित करने के लिए संयुक्त प्रयास करना।
  3. एक लोकतांत्रिक, निष्पक्ष और तर्कसंगत नए अंतरराष्ट्रीय राजनीतिक और आर्थिक व्यवस्था की स्थापना की ओर बढ़ रहा है।
  4. राजनीति, व्यापार, अर्थव्यवस्था, अनुसंधान, प्रौद्योगिकी और संस्कृति में उनके प्रभावी सहयोग को बढ़ावा देना।
    सही विकल्प चुनिए
    (a)1, 2, 3 और 4
    (b)1, 3 और 4
    (c)2, 3 और 4
    (d)1, 2 और 3

9.लाइन ऑफ क्रेडिट (LoC) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा सही है/हैं?

  1. लाइन ऑफ क्रेडिट अनुदान नहीं बल्कि ‘नरम ऋण’ है।
  2. यह विकासशील और विकसित देशों को रियायती ब्याज दरों पर प्रदान किया जाता है।
  3. LOCs भारतीय वस्तुओं और सेवाओं के निर्यात को बढ़ावा देने में भी मदद करता है।
    सही विकल्प चुनिए
    (a)1 और 3
    (b)2 और 3
    (c)1 और 2
    (d)1, 2 और 3

10.गौसत्व कवच के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह गोबर से बनी “चिप” है।
  2. यह दावा किया जाता है कि यह क्लिप मोबाइल हैंडसेट से विकिरण को कम करता है।
    ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है/हैं?
    (a)केवल 1
    (b)केवल 2
    (c)दोनों 1 और 2
    (d)न तो 1 और न ही 2


https://www.adda247.com/product-onlineliveclasses/6470/upsc-2021-online-coaching-classes-bilingual-gs-foundation-batch

Ans: 1(d), 2(b), 3(d), 4(d), 5(b), 6(c), 7(b), 8(a), 9(a), 10(c)

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD