Home   »   IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 –...

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 22, 01 अक्टूबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1.विश्व जोखिम सूचकांक (WRI) 2020 के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

  1. यह संयुक्त राष्ट्र विश्वविद्यालय पर्यावरण और मानव सुरक्षा (UNU-EHS), बुंडनीस एंट्विक्लंग हिलफ़्ट और जर्मनी में स्टटगार्ट विश्वविद्यालय द्वारा जारी विश्व जोखिम रिपोर्ट 2020 का हिस्सा है।
  2. महाद्वीपों में, ओशिनिया सबसे अधिक जोखिम में है, इसके बाद अफ्रीका और अमेरिका हैं।
  3. भारत WRI 2020 में 181 देशों में से 89 वें स्थान पर है और बांग्लादेश, अफगानिस्तान एवं पाकिस्तान के बाद दक्षिण एशिया में चौथा सबसे अधिक जोखिम है।

निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

2.पेशवा द्वारा निम्नलिखित में से किस संधि से अंग्रेजों के साथ सहायक गठबंधन स्वीकार किया गया था?

(a) पुरंदर की संधि

(b) बेसियन की संधि

(c) सूरत की संधि

(d) सालबाई की संधि

3.भूकंपीय ध्वनि के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

  1. भूकंपीय ध्वनि, कई कारणों की वजह से जमीन का सापेक्षतः दृढ़ कंपन है.
  2. यह एक भूकम्पमापी द्वारा दर्ज किए गए संकेतों का अवांछित घटक है.
  3. तेल के अन्वेषण, जल विज्ञान और भूकंप इंजीनियरिंग जैसे अन्य क्षेत्रों में भी भूकंपीय ध्वनि का अध्ययन किया जाता है.

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 22, 01 अक्टूबर_40.1

Register Now: 

निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं??

(a) 1, 2 और 3

(b) 1 और 2

(c) 1 और 3

(d) 2 और 3

4.निम्न में से कौन सा/से कथन डेटा सोनीफिकेशन के बारे में सही है/हैं.

  1. यह वास्तविक डेटा का प्रतिनिधित्व करने के लिए ध्वनि मूल्यों के उपयोग को संदर्भित करता है.
  2. यह डेटा विज़ुअलाइज़ेशन का ओडीटोरी वर्जन है।
  3. नासा के यूनिवर्स लर्निंग प्रोग्राम (यूओएल) के सहयोग से चंद्रा एक्स-रे केंद्र के नेतृत्व में इस परियोजना का नेतृत्व किया गया।

विकल्प चुनें

(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) केवल 3

(d) 1, 2 और 3

5.निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन ज्ञानपीठ पुरस्कार के बारे में सही है / हैं?

  1. यह देश का सर्वोच्च साहित्यिक पुरस्कार है और केवल भारतीय नागरिकों को दिया जाता है।
  2. यह प्रतिवर्ष दिया जाता है और पुरस्कार राशि में 13 लाख का नकद पुरस्कार, एक प्रशस्ति पत्र, और ज्ञान की देवी वाग्देवी (सरस्वती) की एक कांस्य प्रतिकृति दि जाती है।
  3. 2019 में, लेखक अमिताव घोष को 54 वें ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित किया गया और ज्ञानपीठ पुरस्कार विजेता बनने वाले पहले अंग्रेजी भाषा के लेखक बने।
  4. जाने-माने मलयालम कवि अक्खितम अच्युतन नमबोथिरी को 2020 में ज्ञानपीठ पुरस्कार के 55 वें संस्करण से सम्मानित किया गया।

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 22, 01 अक्टूबर_50.1

https://www.adda247.com/product-onlineliveclasses/6470/upsc-2021-online-coaching-classes-bilingual-gs-foundation-batch

सही विकल्प चुनें-

(a) 1, 2 और 3

(b) 1, 3 और 4

(c) 2, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

6.PASSEX के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं।

  1. PASSEX भारतीय नौसेना द्वारा पूर्व हिंद महासागर क्षेत्र में रॉयल ऑस्ट्रेलियाई नौसेना (RAN) द्वारा निर्धारित एक पैसेज एक्सरसाइज है
  2. PASSEX एक सैन्य अभ्यास है जो दो या अधिक देशों के बीच किया जाता है।

विकल्प चुनिए-

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) दोनों 1 और 2

(d) न तो 1 न ही 2

7.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति ने चुनावी सुधारों पर अध्यादेश के लिए अपनी सहमति दी थी जब इसे केंद्रीय मंत्रिमंडल द्वारा बिना कोई बदलाव किए वापस भेज दिया गया था?

(a) अनुच्छेद 121

(b) अनुच्छेद 122

(c) अनुच्छेद 123

(d) अनुच्छेद 124

8.निम्नलिखित में से कौन संविधान (98 वें संशोधन) विधेयक से संबंधित है?

(a) सेवा कर और उचित सेवा कर लगाने के लिए केंद्र को सशक्त बनाना।

(b) राष्ट्रीय न्यायिक आयोग का गठन।

(c) जनसंख्या जनगणना 2001 के आधार पर चुनावी निर्वाचन क्षेत्रों का पुनः समायोजन।

(d) राज्यों के बीच नई सीमाओं का सीमांकन।

9.1619 प्रोजेक्ट के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

  1. द प्रोजेक्ट न्यूयॉर्क टाइम्स पत्रिका की एक विशेष पहल है।
  2. यह अगस्त 1619 में औपनिवेशिक वर्जीनिया के जेमस्टोन में आने वाले पहले गुलाम अफ्रीकियों के 400 साल पूरे होने को चिह्नित करने के लिए 2019 में लॉन्च किया गया था।

ऊपर दिए गए निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) दोनों 1 और 2

(d) न तो 1 न ही 2

10. निम्नलिखित में से कौन सा कथन बताता है कि भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) एक बैंकर के बैंक के रूप में कार्य करता है?

1. भारतीय रिजर्व बैंक जरूरत के समय में वाणिज्यिक बैंकों को धन उधार देता है।

2.अन्य बैंक भारतीय रिजर्व बैंक के पास अपनी जमा राशि रखते हैं।

3.भारतीय रिजर्व बैंक मौद्रिक मामलों पर वाणिज्यिक बैंकों को सलाह देता है।

सही विकल्प चुनिए-

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

Ans: 1(d), 2(b), 3(a), 4(d), 5(b), 6(a), 7(c), 8(b), 9(c), 10 (d)

Sharing is caring!

Congratulations!

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Download your free content now!

We have already received your details.

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *