Home   »   IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 –...

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 21, 30 सितंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1. हाल ही में चर्चा में रहे, ल्यूसर पारिस्थितिकी तंत्र के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. यह इंडोनेशिया के सुमात्रा द्वीप पर एक वन क्षेत्र है।
2. यह विज्ञान द्वारा प्रलेखित सबसे प्राचीन और एक जीवन-समृद्ध पारिस्थितिकी तंत्र में से है और जैव विविधता का
विश्वस्तरीय हॉटस्पॉट है।
3. पारिस्थितिकी तंत्र को यूनेस्को ने विश्व धरोहर स्थल नामित किया है।
4. यह 2.6 मिलियन हेक्टेयर तक फैला हुआ है, जो येलोस्टोन नेशनल पार्क, यूएसए के आकार का लगभग तीन गुना
है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?
(a) 1, 2 और 3
(b) 2, 3 और 4
(c) 1, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

2. सुमित्राई ओरंगउटान के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
1. प्रजातियों का वैज्ञानिक नाम पोंगो अबेली है।
2. ये लगभग विशेष रूप से वानस्पतिक हैं जिसका अर्थ है कि वे उष्णकटिबंधीय वर्षावनों के वृक्षों में रहते हैं।
सही कथन को चुनिए:
(a) केवल 1
(b) केवल 2
(c) 1 और 2 दोनों
(d) न तो 1 और न ही 2

3. JIMEX 20 के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. यह जापान और भारत के बीच एक द्विपक्षीय समुद्री अभ्यास है।
2. JIMEX को भारतीय नौसेना और जापानी समुद्री आत्मरक्षा बल (JMSDF) के बीच द्विवार्षिक रूप से आयोजित
किया जाता है।
3. जनवरी 2012 में समुद्री सुरक्षा सहयोग पर विशेष ध्यान देने के साथ JIMEX श्रृंखलाओं की शुरुआत की गई।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/ हैं?
(a) केवल 1
(b) 2 और 3
(c) 1, 2 और 3
(d) 1 और 3

4. चंद्रा एक्स-रे परियोजना के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1.चंद्रा एक्स-रे वेधशाला को अंतरिक्ष यान कोलंबिया ने 1999 में प्रक्षेपित किया था।
2. चंद्रा एक्स-रे वेधशाला नासा के हबल अंतरिक्ष दूरदर्शी, स्पिट्जर अंतरिक्ष दूरदर्शी के साथ इसकी महान वेधशालाओं का एक भाग है।
3. दूरबीन का नाम नोबेल पुरस्कार विजेता भारतीय खगोल भौतिकीविद् सुब्रह्मण्यन चंद्रशेखर के नाम पर रखा गया है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/ हैं?
(a) 1 और 2

(b) 1 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 21, 30 सितंबर_40.1

Register Now: 
5. पूना समझौता के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. 1932 में, बी.आर. अम्बेडकर ने महात्मा गांधी के साथ पूना समझौते पर बातचीत की।
2. यह वंचित वर्गों के लिए एक अलग निर्वाचक मंडल प्रदान करता है।
3. सिविल सेवाओं में, समझौता वंचित वर्गों का पर्याप्त प्रतिनिधित्व प्रदान करती है।
4. सामान्य लक्ष्य भारतीय समाज के सबसे कमजोर वर्गों में से एक का उत्थान था।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से गलत है/हैं?
(a) 1, 2 और 4
(b) 1, 2 और 3
(c) 2 और 3
(d) 1 और 4

6. निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन ब्लैक होल के संदर्भ में सही है/हैं?
1. शब्द 'ब्लैक होल' 1960 के दशक के मध्य में अमेरिकी भौतिक विज्ञानी जॉन आर्चीबाल्ड व्हीलर द्वारा गढ़ा गया
था।
2. ब्लैक-होल को 1918 में अल्बर्ट आइंस्टीन द्वारा सैद्धांतिक बनाया गया था।
3. यह अंतरिक्ष में एक बिंदु को संदर्भित करता है जहां पदार्थ एक गुरुत्वाकर्षण क्षेत्र बनाने के लिए इतना संकुचित हो
जाता है कि इसमें से प्रकाश भी पलायन नहीं कर सकता है।
सही कथन को चुनिए:
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 21, 30 सितंबर_50.1

https://www.adda247.com/product-onlineliveclasses/6470/upsc-2021-online-coaching-classes-bilingual-gs-foundation-batch
7. निम्नलिखित में से कौन से राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग (NMC) के कार्य हैं?
1. यह चिकित्सा संस्थानों और चिकित्सा पेशेवरों को विनियमित करने के लिए नीतियों को स्थापित करता है।
2. यह स्वास्थ्य देखभाल में मानव संसाधन और अवसंरचना की आवश्यकताओं का आकलन करेगा।
3. यह विधेयक के तहत बनाए गए विनियमों का राज्य चिकित्सा परिषदों द्वारा अनुपालन को सुनिश्चित करेगा।
4. यह निजी चिकित्सा संस्थानों में 50% सीटों के लिए शुल्क निर्धारण के लिए दिशानिर्देशों को तैयार करेगा।
सही कथन को चुनिए:
(a) 1, 3 और 4
(b) 1, 2 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

8. कर्जन वायली की लंदन में मदन लाल ढींगरा ने की हत्या कर दी थी। वह थे:
(a) भारत के राज्य सचिव के सलाहकार
(b) पंजाब के पूर्व राज्यपाल
(c) भारत के राज्य सचिव
(d) वायसराय की कार्यकारी परिषद के विधि सदस्य

9. निम्नलिखित में से कौन सी FAME इंडिया योजना चरण- II की मुख्य विशेषताएं हैं?
1. प्रमुख शहर समूहों को जोड़ने वाले प्रमुख राजमार्गों पर चार्जिंग स्टेशनों की स्थापना का भी प्रस्ताव है।
2. प्रोत्साहन का लाभ केवल उन्हीं वाहनों को दिया जाएगा जो लिथियम आयन बैटरी जैसी उन्नत बैटरी से लैस हैं।
3. दो-पहिया (W) खंड में, निजी वाहनों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा/से सही है/ हैं?
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

10. निम्नलिखित में से कौन से वित्त मंत्रालय के विभाग नहीं हैं?
1. व्यय विभाग
2. आर्थिक कार्य विभाग
3. बैंकिंग विभाग
4. राजस्व विभाग
5. बजट विभाग
सही विकल्प को चुनिए:
(a) 2 और 3
(b) 3 और 4
(c) 3 और 5
(d) 2 और 5

Ans: 1(d), 2(c), 3(c), 4(d), 5(c), 6(c), 7(d), 8(a), 9(d), 10(c)

Sharing is caring!

Congratulations!

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Download your free content now!

We have already received your details.

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *