IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 19, 28 सितंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1.उपकर सेस के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

  1. एक करदाता के आधार कर और दायित्व के ऊपर लगाए गए कर का एक रूप है।
  2. उपकर सरकार के लिए राजस्व का एक स्थायी स्रोत है।
  3. इसे अप्रत्यक्ष और प्रत्यक्ष करों दोनों पर लगाया जा सकता है।

सही विकल्प चुनिए

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

2.भारत के राष्ट्रपति की वीटो शक्ति का संयोजन है:

  1. पॉकेट वीटो
  2. पूर्ण वीटो
  3. निरपेक्ष वीटो
  4. योग्य वीटो

सही विकल्प चुनिए

(a) 1, 2 और 4

(b) 1, 3 और 4

(c) 2, 3 और 4

(d) 1, 2 और 3

3.निम्नलिखित कथनों में से कौन सा अल्वार और नयनार के बारे में सही है/हैं?

  1. नयनार भगवान शिव और उनके अवतार के लिए समर्पित थे जबकि अलवर भगवान विष्णु और उनके अवतार के लिए समर्पित थे।
  2. उन्होंने 5 वीं -10 वीं शताब्दी के दौरान दक्षिणी भारत में भक्ति आंदोलन के प्रचार में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।
  3. नयनारों की कॉलोनियों की एक श्रृंखला में संकलित भजनों को तिरुमुरई के रूप में जाना जाता है और अलवर के भजनों को एक समेकित मात्रा में बनाया गया था, जिन्हें दिव्य प्रबंधन के रूप में जाना जाता है।

सही विकल्प चुनिए

(a) 1, 2 और 3

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) 1 और 2

4.लोटस महल के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है?

  1. लोटस महल को चित्रगानी महल के रूप में भी जाना जाता है और हम्पी में सबसे प्रसिद्ध वास्तुशिल्प स्थल हैं।
  2. इसे 18 वीं शताब्दी में पाए जाने वाले मानचित्रों में एक परिषद कक्ष के रूप में भी जाना जाता है।
  3. महल के घटता को इस्लामिक टच दिया जाता है जबकि बहुस्तरीय छत की डिजाइन इमारतों की इंडो शैली से संबंधित है।

सही विकल्प चुनिए

(a) केवल 1

(b) 1 और 3

(c) 1 और 2

(d) 1, 2 और 3

5.समर्थ योजना के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह योजना कपड़ा मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित की जाती है।
  2. संगठित क्षेत्र में स्पिनिंग एंड वीविंग को छोड़कर 10.00 लाख लोगों को प्रशिक्षित करने का लक्ष्य है।
  3. यह मांग संचालित, प्लेसमेंट उन्मुख राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क (NSQF) अनुपालन कौशल कार्यक्रम प्रदान करना चाहता है।

ऊपर दिए गए निम्न कथनों में से कौन सा सही है/हैं?

(a) 1, 2 और 3

(b) 1 और 3

(c) केवल 3

(d) 1 और 2

Register Now: 

6.निम्नलिखित कथनों में से कौन सा मुद्रास्फीति के बारे में सही है/हैं?

  1. मुद्रास्फीति से देनदारों को लाभ होता है।
  2. मुद्रास्फीति बांड-धारकों को लाभान्वित करती है।

सही विकल्प चुनिए

(a) 1 केवल

(b) 2 केवल

(c) दोनों 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

7.जिबूती आचार संहिता (DCOC) के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. यह अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) के तहत स्थापित किया गया था।
  2. इसे 29 जनवरी 2009 को अपनाया गया था।
  3. भारत हिंद महासागर क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा को बढ़ाने के उद्देश्य से एक पर्यवेक्षक के रूप में जिबूती आचार संहिता (DCOC) में शामिल हो गया।
  4. इस पर 20 देशों ने हस्ताक्षर किए हैं।

https://www.adda247.com/product-onlineliveclasses/6470/upsc-2021-online-coaching-classes-bilingual-gs-foundation-batch

निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है/हैं?

(a) 1, 2 और 3

(b) 1, 3 और 4

(c) 2, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

8.डिजिटल हस्ताक्षर के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. इसे एक संख्यात्मक मान के रूप में माना जा सकता है जिसे वर्णों के अनुक्रम के रूप में दर्शाया जाता है।
  2. प्रमाणीकरण सुनिश्चित करने के लिए, डिजिटल हस्ताक्षर कुछ प्रकार के एन्क्रिप्शन पर निर्भर करते हैं।
  3. यह एक प्रक्रिया है जो यह गारंटी देती है कि संदेश की सामग्री को पारगमन में नहीं बदला गया है।

ऊपर दिए गए निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) 1 और 3

(c) 1 और 2

(d) 1, 2 और 3

9.मुगल काल के दौरान रैंक और वेतन, किसके रूप में ज्ञात एक संख्यात्मक मूल्य द्वारा निर्धारित किया गया था।

(a) मुक्तीस

(b) ज़ट

(c) मानसब

(d) जगिरस

Ans (b)

10.हाल ही में फॉस्फीन खबरों में है। फॉस्फीन के संबंध में कथनों पर विचार कीजिए।

  1. शुक्र पर फॉस्फीन गैस की उपस्थिति देखी जाती है।
  2. यह एक ज्वलनशील गैस है जो पृथ्वी पर कार्बनिक पदार्थों के टूटने से होती है।
  3. प्रथम विश्व युद्ध के दौरान रासायनिक हथियार के रूप में इस्तेमाल किया गया।
  4. फॉस्फीन एक कृषि फ्यूमिगेंट के रूप में निर्मित होता है, जिसका उपयोग सेमीकंडक्टर उद्योग में किया जाता है, और मेथ लैब का एक बुरा बायप्रोडक्ट है।

ऊपर दिए गए निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है/ हैं?

(a) 1, 2 और 3

(b) 1, 3 और 4

(c) 2, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

Ans 1(c),2(d),3(a),4(d),5(a),6(a),7(d),8(d),9(b),10(d)

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD