Home   »   IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 –...

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 18, 26 सितंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1.आवश्यक वस्तु (संशोधन) विधेयक, 2020 के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. विधेयक अनाज, दलहन, तिलहन, खाद्य तेल, प्याज और आलू जैसी वस्तुओं को आवश्यक वस्तुओं की सूची से हटा देता है।
  2. विधेयक का उद्देश्य अपने व्यावसायिक कार्यों में अत्यधिक विनियामक हस्तक्षेप के निजी निवेशकों की आशंकाओं को दूर करना है।
  3. विधेयक यह सुनिश्चित करता है कि युद्ध, अकाल आदि स्थितियों में कृषि खाद्य पदार्थों को विनियमित करके उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा की जाए।

निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/ हैं?

(a) केवल 1

(b) 1 और 2

(c) 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

2.निम्न कथनों पर विचार कीजिए

  1. नेट तटस्थता को एक सिद्धांत के रूप में परिभाषित किया गया है कि इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर्स (ISP) जिसे इंटरनेट एक्सेस प्रोवाइडर (IAP) भी कहा जाता है, स्रोत की परवाह किए बिना सभी सामग्री और अनुप्रयोगों तक पहुंच को सक्षम करना चाहिए, और विशेष उत्पादों या वेबसाइटों के पक्ष या अवरुद्ध किए बिना।
  2. नेट तटस्थता का अर्थ है कि जब ग्राहक डेटा प्लान के लिए ISP का भुगतान करते हैं, तो उन्हें उसी ब्रॉडबैंड स्पीड पर सभी सामग्री ऑनलाइन एक्सेस करने में सक्षम होना चाहिए, जिसे उन्होंने चुना था।

निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

3.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

  1. वर्ष के केवल दो बार होते हैं जब पृथ्वी की धुरी न तो सूर्य की ओर और न ही दूर की ओर दूर होती है, जिसके परिणामस्वरूप सभी अक्षांशों पर लगभग समान मात्रा में दिन का प्रकाश और अंधेरा होता है। इन घटनाओं को विषुव के रूप में जाना जाता है।
  2. विषुव मार्च (लगभग 21 मार्च) और अगस्त (लगभग 23 अगस्त) में होता है।
  3. पृथ्वी पर अधिकांश स्थानों पर विषुवों पर दिन के 12 घंटे से अधिक प्रकाश प्राप्त होता है।

विषुव के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन गलत है/हैं?

(a) 1, 2 और 3

(b) केवल 2

(c) 2 और 3

(d) 1 और 3

4.भारत में निम्नलिखित में से किस राज्य ने मेडस्पार्क की नींव रखी, जो देश के पहले चिकित्सा उपकरण पार्कों में से एक है?

(a) केरल

(b) तमिलनाडु

(c) मध्य प्रदेश

(d) कर्नाटक

5.निम्नलिखित कथनों में से कौन सा चयन समिति के बारे में सही है/हैं?

  1. यह एक विशेष विधेयक की जांच के लिए बनाया गया है और इसकी सदस्यता एक सदन से सांसदों तक सीमित है।
  2. वे सत्ता पक्ष के सांसदों द्वारा अध्यक्षता की जाती है और उनकी रिपोर्ट के बाद भंग हो जाती है।

सही विकल्प चुनिए

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) दोनों 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 18, 26 सितंबर_40.1

Register Now: 

6.भारत द्वारा अनुमोदित COVID-19 के ‘फेलूदा’ परीक्षण के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

  1. फेलूदा FNCAS9 Editor Linked Uniform Detection Assay के लिए संक्षिप्त रूप है।
  2. यह 30 मिनट से कम समय में Covid -19 का पता लगाने के लिए एक सटीक और कम लागत वाला पेपर-आधारित टेस्ट स्ट्रिप है।
  3. इसे हाल ही में ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया द्वारा वाणिज्यिक लॉन्च के लिए अनुमोदित किया गया था।
  4. यह वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) और टाटा समूह द्वारा विकसित किया गया है।

सही विकल्प चुनिए

(a) 1,2 और 3

(b) 1, 3 और 4

(c) 2, 3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

7.कांग्रेस सोशलिस्ट पार्टी के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें?

  1. यह सर्वहारा वर्ग की तानाशाही स्थापित करना चाहता था।
  2. इसने अल्पसंख्यकों और उत्पीड़ित वर्गों के लिए अलग निर्वाचक मंडल की वकालत की।
  3. इसने ब्रिटिश वस्तुओं के बहिष्कार और करों की चोरी की वकालत की।

निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सही है/हैं?

(a) 1 और 2

(b) केवल 2

(c) 1, 2 और 3

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 18, 26 सितंबर_50.1

https://www.adda247.com/product-onlineliveclasses/6470/upsc-2021-online-coaching-classes-bilingual-gs-foundation-batch

8.बोंडा जनजाति और डिदेई जनजाति के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।

  1. ये जनजाति ओडिशा की हैं। इन समूहों को विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (PVTGs) के रूप में वर्गीकृत किया गया है।
  2. ओडिशा में 62 आदिवासी समूहों में से 15 को PVTGs – देश में सबसे अधिक के रूप में मान्यता प्राप्त है।

ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा गलत है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) दोनों 1 और 2

(d) न तो 1 और न ही 2

9.ब्रुसेलोसिस के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

  1. ब्रुसेलोसिस एक जीवाणु रोग है जो मुख्य रूप से मवेशियों, सूअर, बकरियों, भेड़ों और कुत्तों को संक्रमित करता है।
  2. अगर संक्रमित जानवरों के सीधे संपर्क में आकर या दूषित जानवरों के उत्पादों को खाने या पीने से या एयरबोर्न एजेंटों के संपर्क में आने से मनुष्य संक्रमित हो सकता है।
  3. रोग के अधिकांश मामले संक्रमित बकरियों या भेड़ों से अनपेक्षित दूध या पनीर के सेवन के कारण होते हैं।

सही विकल्प चुनिए

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

10.जब ‘स्वदेशी’ और ‘बॉयकॉट’ को पहली बार संघर्ष के तरीकों के रूप में अपनाया गया था?

(a) होम रूल आंदोलन

(b) बंगाल विभाजन के खिलाफ आंदोलन

(c) साइमन कमीशन का दौरा

(d) जलियांवाला बाग नरसंहार

Ans 1(d),2(c),3(b),4(a),5(c),6(d),7(d),8(b),9(d),10(b)

Sharing is caring!

Congratulations!

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Download your free content now!

We have already received your details.

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *