Home   »   IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 –...

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 17, 25 सितंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1. किसानों पर राष्ट्रीय आयोग के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. इसका गठन 2005 में एमएस स्वामीनाथन के साथ केंद्र सरकार ने अपने अध्यक्ष के रूप में किया था।
2. 2007 में, आयोग ने सिफारिश की कि MSPs उत्पादन लागत से कम से कम 50% अधिक होना चाहिए और MSP गणना के लिए C2 विधि की सिफारिश की
3. सरकार A2 + FL विधि के आधार पर अपने MSP की गणना करती है।
उपरोक्त दिए गए कथनों में से कौन सा गलत है?
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

2. काकतीय राजवंश के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
1. 12 वीं और 13 वीं शताब्दी में काकतीय लोगों का उदय हुआ।
2. प्रतापरुद्र I, जिसे काकतीय रुद्रदेव के नाम से भी जाना जाता है, काकतीय नेता प्रोल II का पुत्र था। यह उनके शासन के तहत था कि काकतीय लोग संप्रभुता की घोषणा करते हैं।
3. राजधानी के रूप में ओरुग्लु / वारंगल की स्थापना से पहले, हनामकोंडा, काकतीय लोगों की पहली राजधानी थी।
4. महान इतालवी यात्री मार्को पोलो ने काकतीय साम्राज्य के शासक के रूप में रुद्रमादेवी के कार्यकाल के दौरान कुछ समय काकतीय साम्राज्य का दौरा किया।
सही विकल्प चुनिए।
(a) 1,2 और 3
(b) 1, 3 और 4
(c) 2, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

3. निम्नलिखित में से कौन विदेशी योगदान (विनियमन) अधिनियम (FCRA) के गलत प्रस्तावित संशोधन हैं/हैं?
1. यह ‘लोक सेवकों’ को किसी भी विदेशी धन को प्राप्त करने से रोकने का प्रयास करता है।
2. यह गैर-सरकारी संगठनों द्वारा प्रशासनिक लागत को मौजूदा 50 प्रतिशत से 30 प्रतिशत करने के लिए विदेशी निधियों के उपयोग को कम करने का प्रस्ताव है।
3. यह “किसी भी संघ / व्यक्ति के लिए विदेशी योगदान के किसी भी हस्तांतरण को प्रतिबंधित करना चाहता है”।
4. यह सभी पदाधिकारियों, निदेशकों और गैर-सरकारी संगठनों या अन्य संगठनों के प्रमुख पदाधिकारियों के लिए आधार कार्ड को अनिवार्य पहचान दस्तावेज बनाने का प्रस्ताव करता है, जो विदेशी दान प्राप्त करने के लिए पात्र हैं।
सही विकल्प चुनिए:
(a) 1, 2 और 3
(b) केवल 2
(c) केवल 2 और 4
(d) 1, 2 और 4

4. संसदीय समिति का अर्थ है एक समिति:
(a) सदन द्वारा नियुक्त या चुना जाता है या अध्यक्ष/सभापति द्वारा नामित किया जाता है।
(b) अध्यक्ष/सभापति के निर्देशन में काम करता है।
(c) अपनी रिपोर्ट सदन या अध्यक्ष/सभापति को प्रस्तुत करता है
(d) उपरोक्त सभी सही हैं

5. विश्व बैंक के संबंध में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।
1. मई 2020 में, विश्व बैंक ने कोरोनावायरस के खतरे को रोकने, पता लगाने और प्रतिक्रिया देने और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणालियों को मजबूत करने के लिए ऋण की घोषणा की है।
2. विश्व बैंक ने स्पष्ट किया है कि Covid-19 से निपटने के लिए भारत ने मई 2020 में 1 बिलियन डॉलर का ऋण प्रदान किया है, जो खरीद में सार्वभौमिक पात्रता की शर्त के साथ आता है।
3. विश्व बैंक के 189 सदस्य देश हैं और यह एक अद्वितीय वैश्विक भागीदारी है जिसमें पांच विकास संस्थान शामिल हैं।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है?
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1 और 3
(d) 1, 2 और 3

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 17, 25 सितंबर_40.1

Register Now: 
6. भौगोलिक संकेत (GI) के बारे में निम्नलिखित कथनों में से कौन सा सही है/हैं?
1. भौगोलिक संकेतक (माल और पंजीकरण) अधिनियम, 1999 भारत में वस्तुओं से संबंधित भौगोलिक संकेतों के पंजीकरण और बेहतर सुरक्षा प्रदान करने का प्रयास करता है।
2. अधिनियम का संचालन महानिदेशक पेटेंट, डिजाइन और ट्रेडमार्क द्वारा किया जाता है। भौगोलिक संकेत रजिस्ट्री चेन्नई में स्थित है।
3. एक भौगोलिक संकेत का पंजीकरण 10 साल की अवधि के लिए वैध है।
4. यह विश्व व्यापार संगठन के बौद्धिक संपदा अधिकारों (TRIPS) के व्यापार-संबंधित पहलुओं का भी एक हिस्सा है।
सही विकल्प चुनिए:
(a) 1, 2 और 3
(b) 1 और 3
(c) 2, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

7. भारत छोड़ो प्रस्ताव ने आंदोलन के प्रावधानों को निम्नानुसार बताया:
(a) भारत पर ब्रिटिश शासन का तत्काल अंत।
(b) सभी प्रकार के साम्राज्यवाद और फासीवाद से खुद को बचाने के लिए स्वतंत्र भारत की प्रतिबद्धता की घोषणा।
(c) ब्रिटिश शासन के बाद भारत की एक अनंतिम सरकार का गठन और ब्रिटिश शासन के खिलाफ एक सविनय अवज्ञा आंदोलन को मंजूरी देना।
(d) उपरोक्त सभी सही हैं

8. हाल ही में खबर में, नंदनकानन जूलॉजिकल पार्क कहाँ स्थित है?
(a) भुवनेश्वर, ओडिशा
(b) भरतपुर, राजस्थान
(c) मध्य प्रदेश में विंध्य हिल्स
(d) पूर्वोत्तर राज्य असम

9. VAIBHAV समिट के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए।
1. VAIBHAV का पूर्ण रूप Vaishwik Bharatiya Vaigyanik Summit है।
2. इसका उद्घाटन 2 अक्टूबर 2020, महात्मा गांधी की जयंती पर किया जाएगा।
3. शिखर सम्मेलन विभिन्न विज्ञान और प्रौद्योगिकी (S&T) और शैक्षणिक संगठनों का एक संयुक्त प्रयास है, जिसमें S&T, रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) विभाग शामिल है।
ऊपर दिए गए कथनों में से कौन सा सही है/हैं?
(a) 1 और 3
(b) केवल 1
(c) 1 और 2
(d) 1, 2 और 3

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 17, 25 सितंबर_50.1
https://www.adda247.com/product-onlineliveclasses/6470/upsc-2021-online-coaching-classes-bilingual-gs-foundation-batch
10. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान की संघीय विशेषताएं नहीं हैं?
1. संविधान की सर्वोच्चता
2. अखिल भारतीय सेवाएं
3. एकल नागरिकता
4. स्वतंत्र न्यायपालिका
5. बीकामेरल विधायिका
6. एकीकृत न्यायपालिका
सही विकल्प चुनिए
(a) 1, 4 और 5
(b) 1, 5 और 6
(c) 2, 3 और 6
(d) 2, 3 और 4
Ans. 1(a),2(d),3(b),4(d),5(d),6(d),7(d),8(a),9(d),10(c)

Sharing is caring!

Congratulations!

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Download your free content now!

We have already received your details.

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *