IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 13, 17 सितंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1.ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स 2020 के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन गलत है/हैं।

  1. शीर्ष 50 नवोन्मेषी देशों की सूची में भारत 49वें स्थान पर है
  2. स्विट्जरलैंड, स्वीडन, अमेरिका, यूके और नीदरलैंड शीर्ष पांच देश हैं।
  3. यह विश्व के 131 देशों और अर्थव्यवस्थाओं के नवाचार प्रदर्शन के विषय में विस्तृत मैट्रिक्स प्रदान करता है।

सही विकल्प का चयन कीजिये:

(a) केवल 1

(b) 1 और 2

(c) 1 और 3

(d) केवल 3

2.’सरोद – पोर्ट्स’ के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा/से विकल्प सही है/हैं?

  1. सरोद-पोर्ट विवादों के किफायती निवारण के लिए सोसाइटी है।
  2. यह सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1860 के अंतर्गत स्थापित है।
  3. इसमें इंडियन पोर्ट्स एसोसिएशन (आईपीए) और इंडियन प्राइवेट पोर्ट्स एंड टर्मिनल्स एसोसिएशन (आईपीटीटीए) के सदस्य शामिल हैं।

सही विकल्प का चयन कीजिये:

(a) 1 और 2

(b) 2 और 3

(c) 1 और 3

(d) 1, 2 और 3

3.मध्यकालीन भारत में ‘महाट्टारा’ और ‘पट्टकीला’ के पदनामों का उपयोग _____ के लिए किया गया था।

(a) सैन्य अधिकारी

(b) ग्राम प्रधान

(c) वैदिक अनुष्ठानों में विशेषज्ञ

(d) शिल्प गिल्ड के प्रमुख

4.स्वतंत्रता आंदोलन के इतिहास में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का 1929 अधिवेशन क्यों महत्वपूर्ण है?

(a) अधिवेशन में, स्वराज्य की प्राप्ति को कांग्रेस के उद्देश्य के रूप में घोषित किया गया था।

(b) अधिवेशन में पूर्ण स्वराज को कांग्रेस के लक्ष्य के रूप में अपनाया गया था।

(c) अधिवेशन में असहयोग आंदोलन शुरू किया गया था।

(d) लंदन में गोलमेज सम्मेलन में भाग लेने का निर्णय लिया गया।

5.स्टार्ट-अप विलेज आन्ट्रप्रनर्शिप प्रोग्राम के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये।

  1. यह दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाय-एनआरएकएम), ग्रामीण विकास मंत्रालय की एक उप-योजना है।
  2. यह 2016 से लागू किया गया है।
  3. इसने अगस्त 2020 तक 23 राज्यों के 153 ब्लॉकों में व्यापार सहायता सेवाओं और पूंजी निषेचन को बढ़ाया है।

उपर्युक्त निम्नलिखित विकल्पों में से कौन सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

6.यदि किसी अर्थव्यवस्था में ब्याज दर कम हो जाती है, तो क्या होगा?

(a) अर्थव्यवस्था में उपभोग व्यय में कमी होगी।

(b) सरकार के कर संग्रह में वृद्धि होगी।

(c) अर्थव्यवस्था में निवेश व्यय में वृद्धि होगी।

(d) अर्थव्यवस्था में कुल बचत में वृद्धि होगी।

7.निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

  1. ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) पीपुल्स प्लान कैंपेन (पीपीसी) के अंतर्गत पूरे देश में प्रतिवर्ष 2 अक्टूबर से 31 दिसंबर तक आयोजित की जाती है।
  2. संविधान के अनुच्छेद 243जी को ग्यारहवीं अनुसूची में सूचीबद्ध सभी 29 विषयों के संबंध में राज्य सरकारों को शक्ति और अधिकार प्रदान करने के लिए ग्राम पंचायतों (जीपी) को सशक्त बनाने के लिए अभीष्ट है।

उपर्युक्त निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) 1 और 2 दोनों

(d) न तो 1 और न ही 2

8.प्रधान मंत्री मत्स्य सम्पदा योजना के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये।

  1. यह योजना समुद्री, अंतर्देशीय मत्स्य पालन और एक्वाकल्चर में लाभार्थी उन्मुख गतिविधियों पर केंद्रित है।
  2. यह ‘क्लस्टर या क्षेत्र आधारित दृष्टिकोण’ को अपनाना चाहता है।
  3. आत्मनिर्भर भारत पैकेज के एक भाग के रूप में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में वित्त वर्ष 2020-21 से वित्त वर्ष 2024-25 तक 5 वर्षों की अवधि के दौरान इसके कार्यान्वयन के लिए 20,050 करोड़ रुपये स्वीकृत किए गए हैं।

उपर्युक्त निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से सही है/हैं?

(a) 1 और 2

(b) 1 और 3

(c) 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

9.भगवान बुद्ध की हस्त मुद्रा छवि जो कभी-कभी प्रतिरूपित करती है:

(a) बुद्ध पृथ्वी को मारा पर देखने और उनके ध्यान भंग करने से रोकने के लिए बुला रहे हैं।

(b) मारा के प्रलोभनों के बावजूद बुद्ध अपनी पवित्रता और शुद्धता के साक्ष्य के लिए पृथ्वी को बुला रहे हैं।

(c) बुद्ध अपने अनुयायियों को स्मरण कराते है कि वे सभी पृथ्वी से उत्पन्न होते हैं और अंत में पृथ्वी में विलीन हो जाते हैं, और इस प्रकार यह जीवन नाशवान है

(d) इस संदर्भ में कथन (b) और (c) दोनों सही हैं

10.सांस्कृतिक इतिहास के संदर्भ में, ‘पंचायतन’ शब्द निम्नलिखित से संबंधित है:

(a) गांव के बुजुर्गों की एक सभा

(b) एक धार्मिक संप्रदाय

(c) मंदिर निर्माण की एक शैली

(d) एक प्रशासनिक अधिकारी

Ans : 1(a),2(d),3(b),4(b),5(d),6(c),7(c),8(d),9(b),10(c)

×

Download success!

Thanks for downloading the guide. For similar guides, free study material, quizzes, videos and job alerts you can download the Adda247 app from play store.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

×
Login
OR

Forgot Password?

×
Sign Up
OR
Forgot Password
Enter the email address associated with your account, and we'll email you an OTP to verify it's you.


Reset Password
Please enter the OTP sent to
/6


×
CHANGE PASSWORD