Home   »   IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 –...

IAS प्रीलिम्स मॉक-टेस्ट हिंदी 2020 – सेट 12, 16 सितंबर

UPSC CSE 2020 परीक्षा को पास करने के लिए, उम्मीदवारों को करंट अफेयर्स के साथ अपने फंडामेंटल में बहुत मजबूत होना चाहिए। Adda247 ने सभी CSE उम्मीदवारों को ऐप पर दैनिक क्विज़ प्रदान करके उनकी मदद करने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम उठाया है। अब उम्मीदवारों को द हिंदू, पीआईबी, आदि के विश्लेषण के साथ अभ्यास करने के लिए मुफ्त क्विज़ मिलेंगे।

1. हाल ही में समाचार में, मैंगो सॉफ्टवेयर के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये।
1. रेलवे सुरक्षा बल (आरपीएफ) ने रियल मैंगो सॉफ्टवेयर के उपयोग को अवरुद्ध किया है।
2. रियल मैंगो सॉफ्टवेयर आईआरसीटीसी वेबसाइट पर तत्काल टिकट बुकिंग के लिए विकसित
किया गया अवैध प्रकाशित सॉफ्टवेयर है।
3. यह अवैध और साधारणत: प्रतिबंधित सॉफ्टवेयर एक फ्लाई स्पीड पर भारतीय रेल टिकट
बुकिंग की पूरी प्रक्रिया करता है।
उपर्युक्त निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सही है?
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

2. मध्यकालीन भारत के धार्मिक इतिहास के संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन सी पद्धति सूफी मनीषियों के प्रसार के लिए जाना जाता था?
1. एकांत स्थान में, गहन संयमी अभ्यास
2. ध्यान और सांस का नियंत्रण
3. अपने श्रोताओं में परमानंद की स्थिति जागृत करने के लिए पवित्र गीतों की प्रस्तुति
सही विकल्प का चयन कीजिये:
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) केवल 3
(d) 1, 2 और 3

3. भारत के महान्यायवादी के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये:

1. भारत के एजी के पद के लिए संविधान का अनुच्छेद 76 प्रदान किया गया है
2. संसद के दोनों सदनों की कार्यवाही में अभिव्यक्ति और भाग लेने का अधिकार है
3. राष्ट्रपति की इच्छा तक पद धारण करता है (किसी भी समय राष्ट्रपति द्वारा हटाया जा
सकता है)
उपर्युक्त निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कथन सही है?
(a) 1 और 2
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

4. हाल ही में समाचार में उल्लेखित ओक्जोकुल ग्लेशियर कहाँ स्थित है?
(a) ग्रीनलैंड
(b) आइसलैंड
(c) आयरलैंड
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

5. लोक लेखा समिति के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिये।
1. यह केंद्र सरकार के विनियोग खातों और वित्त खातों की जांच करता है जिसे लोकसभा के
समक्ष रखा जाता है।
2. यह राज्य निगम, व्यापारिक सरोकार और, विनिर्माण परियोजनाओं के खातों की जाँच करता
है।
3. समिति द्वारा की गई कोई भी संस्तुति प्रकृति में मात्र सलाह है। उन्हें मंत्रालयों द्वारा
नजरअंदाज किया जा सकता है।
उपर्युक्त निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल 1
(b) 1 और 2
(c) 2 और 3

(d) 1, 2 और 3

6. निम्न में से किस उद्देश्य के लिए हाइपरस्पेक्ट्रल इमेजिंग उपयोगी हो सकती है?
1. तेल क्षेत्र खोजने के लिए
2. फसल के स्वास्थ्य की निगरानी के लिए
3. रेटिनोपैथी के निदान में
4. त्रुटिपूर्ण और विदेशी सामग्री को हटाने वाले संसाधित खाद्य से।
सही विकल्प का चयन कीजिये:
(a) 1, 2 और 3
(b) 1 और 2
(c) 1, 3 और 4
(d) 1, 2, 3 और 4

7. होप स्पॉट के विषय में निम्नलिखित में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
1. इंटरनेशनल यूनियन फॉर कंजर्वेशन ऑफ नेचर (आईयूसीएन) और मिशन ब्लू ने अंडमान और
निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप द्वीपों को होप स्पॉट नाम दिया है।
2. एक होप स्पॉट महासागर का एक क्षेत्र है जिसे अपने वन्य जीवन और महत्वपूर्ण अन्तर्जलीय
आवासों के कारण विशेष सुरक्षा की आवश्यकता होती है।
3. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप द्वीप समूह भारत के पहले स्थान हैं जिन्हें
वैश्विक होप स्पॉट की सूची में जोड़ा गया है।
सही विकल्प का चयन कीजिये:
(a) केवल 1
(b) 1 और 3
(c) 2 और 3
(d) 1, 2 और 3

8. बंगाल में तेभागा किसान आंदोलन की माँग क्या थी?
(a) ज़मींदारी प्रणाली को उखाड़ फेंकना और दासत्व की समाप्ति
(b) जमींदारों की हिस्सेदारी में फसल के आधे से एक-तिहाई तक की कमी
(c) किसानों को भूमि के स्वामित्व का अनुदान क्योंकि वे भूमि के वास्तविक कृषक थे
(d) सभी किसान ऋणों के बारे में लिखना

9. निम्नलिखित पर विचार कीजिये:
1. एनी बेसेंट होम रूल आंदोलन शुरू करने के लिए उत्तरदायी थी।
2. एनी बेसेंट ने थियिसोफिकल सोसाइटी की स्थापना की।
3. एनी बेसेंट एक बार भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की अध्यक्ष बनी थीं।
उपर्युक्त निम्नलिखित कथनों में से कौन सा/से कथन सही है/हैं?
(a) 1 केवल
(b) 2 और 3 केवल
(c) 1 और 3 केवल
(d) 1, 2 और 3

10. निम्नलिखित में से कौन सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के अध्यक्षों का चयन करता है?
(a) केंद्रीय वित्त मंत्रालय
(b) बैंक बोर्ड ब्यूरो
(c) भारतीय रिजर्व बैंक
(d) संबंधित बैंक का प्रबंधन

Ans: 1(d), 2(d), 3(d), 4(b), 5(d), 6(d), 7(d), 8(b), 9(c), 10(a)

Sharing is caring!

Congratulations!

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Download your free content now!

We have already received your details.

Please click download to receive Adda247's premium content on your email ID

Incorrect details? Fill the form again here

Download Upcoming Government Exam Calendar 2021

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.
Was this page helpful?

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *